slklk

怎么判断自己的奶水足不足?

宝宝快满月了,可是我总感觉自己的奶水不够宝宝吃,宝宝老是饿醒一样,请问怎么才能判断自己的奶水足不足呢?

wetweg

判断母奶足不足的最简单办法就是秤孩子体重。孩子出生后1周至10天止的时间里,尚是生理性体重减少阶段,往后,体重就会增加。因此,10天以后起每周秤一次,将增长的体重除7而得到的值如在20克以下,则表明母奶不足。
体重增长不快,固然是母奶不足所致,但尽管如此,在满月以前,尚不必过分神经质地忧虑重重,还应继续观察。如果过了1个月,体重增长情况依然不佳,再采取混合喂养的措施也为时不晚。
还可以用哺乳时间的长短来判断母奶足不足。前面讲过,正常的哺乳时间约为20分钟。假如哺乳时间超过20分钟、甚至超过30分钟,孩子吃奶时总是吃吃停停,而且吃到最后还不肯放奶头,则可以断定是母奶不足了。
要是出生2周以后,哺乳间隔依然很短,吃奶以后才个把小时又闹着要吃奶,则也可以断定母奶不足。
第四种判断方法要取决于姆妈的经验了,就是乳房胀否。乳房胀得厉害与否,一般到产后2周左右即可明白。
根据以上几点,孩子满月后,体重增长总是不佳,则完全可以肯定是母奶不足了。因为开始时由于母子双方都不习惯,母奶少些是不足为奇的。