海之爱

怀孕感冒了,能用什么药吗?

我怀孕四个月,贪凉吹空调,结果第二天早晨起来就感觉受凉了,接着就流鼻涕,打喷嚏,这两天喉咙又痛起来,整天头昏脑胀的,怎么办,我想吃点药,控制一下,是否可以啊,用什么药可以呢?

杨康妈

喝姜汁红糖,多喝水就好了。,

qwoeiw

孕妇感冒用西药应采取谨慎态度,原则上最好不用药,更不能盲目用药。其用药的注意点如下:
(1)孕妇感冒必须用药时,应在医生指导下应用,以选择对胎儿无损害、对乳儿影响小的西药感冒药,以尽量避免发生不良反应。用药时,还要采用“能少用的药物,则不多用”、“能短时间用药的,则不长时间用药’’的原则。
(2)在孕妇感冒西药治疗中,应尽量不用或少用含安替比林、阿司匹林、对乙酰氨基酚的复方制剂,以及吲哚美辛、磺胺类、青霉素类、四环素类、氯霉素、链霉素、卡那霉素等药,以免发生对胎儿和乳儿的不良影响。
(3)一般认为,中药的不良反应相对较小,故孕妇感冒必须用药时,以选用中药汤剂、中成药治疗为好。但含蒲公英、野菊花、天花粉、桑叶、甘草、半夏、马兜铃、银杏等中药的感冒药,也要少用或不用。因近年来的毒理研究发现,它们对人体和胎儿有一定的不良反应。

豆儿聪妈

在怀孕期间服用任何药物之前,一定要咨询医生。不要服用超过推荐量的药物,如果可能,尽量避免在怀孕早期服用任何药物,因为这个时期胎宝宝是最容易受到危害的。