akdjdu

哪些情况下不能给宝宝哺乳?

我家宝宝三个月了,现在一直是母乳喂养的,我有时感冒吃点感冒药就不敢给宝宝喂奶了,也不知有没必要,请问哪些情况下不能给宝宝哺乳呢?

aciaciii

母乳是婴儿最理想的食物,应大力提倡母乳喂养。但母乳也不是任何时候、任何情况下都适宜喂哺孩子的,只有在乳母身体健康时其乳汁才能成为婴儿的最好食品。如果乳母生了某些疾病或服用某些药物时,会影响乳汁的质量、味道和母婴身体健康,此时便不宜再哺喂孩子。如:
①母亲患了急性传染病或重症的心脏病或肾脏病、糖尿病、癌症或身体过于虚弱,乳头破裂、脓肿或患较重的乳腺炎时。
②乳母再次妊娠。
③乳母服用以下药物时。
(1)抗菌素
青霉素、链霉素可能导致婴儿过敏反应和耐药菌株的产生。氯霉素可能引起灰婴综合症及对骨髓产生毒性。四环素类可能引起婴儿牙染色,形成四环素牙。对于缺乏葡萄糖6-磷酸脱氢酶的小儿来说,乳母服用磺胺类药再哺乳的话,孩子有发生溶血性贫血的危险。甲硝唑有改变乳汁味道的副作用。
(2)碘和溴化物
碘影响婴儿甲状腺发育及功能;溴化物可诱发婴儿湿疹和使婴儿嗜睡。
(3)吗啡
可使婴儿发生中毒。
如果因为各种原因暂时不宜哺乳时,应按时挤出乳汁,以免病后无乳。