eiuujs

知道怀孕才开始补充叶酸是不是已经迟了?

我刚知道自己怀孕,听说要补充叶酸,我赶紧去药店买了叶酸回来准备吃,请问现在补充叶酸是不是已经迟了啊?

九儿妈妈家

不迟。放心吧,我也怀孕了才补的,吃的优生妈咪的叶酸,还有钙,还不错 ,亲可以

王依兰

研究证明,如果明确知道怀孕后才补充叶酸,将无助于预防胎儿和新生儿神经管畸形的发生。叶酸(folic acid)作为一碳单位(主要是甲基)转移酶的辅酶,在体内参与氨基酸和核苷酸的代谢,是细胞增殖、组织生长和机体发育不可缺少的营养素。经动物实验和人群流行病学研究表明,孕早期缺乏叶酸或使用叶酸拮抗剂(如堕胎剂、抗癫痫药)可引起死胎、流产、胎儿脑和神经管畸形。人体叶酸干预试验证实,孕早期,即胚胎神经管分化期叶酸的补充可有效地降低胎儿神经管畸形的发生。另一研究是给曾经生育过神经管畸形婴儿的母亲补充0.4毫克/日的叶酸,结果表明,这种补充使下次妊娠时神经管畸形儿出生率减少了70%。
但是相当多的孕妇都是在明确知道怀孕后才去补充叶酸,这就失去了其预防作用。因为胚胎的神经管分化多发生在受精后2~4周,即妊娠4~6周,此时大多数妇女尚不知道自己已经怀孕,常常忽略叶酸的补充。据研究,妇女在服用叶酸后要经过4周的时间,体内叶酸缺乏的状态才能得以纠正。因此妇女从怀孕前一个月就要开始服用叶酸,使体内的叶酸维持在一定的水平,以保证胚胎早期有一个较好的叶酸营养状态。这样在怀孕早期胎儿神经管形成的敏感时期,才能有足够的叶酸满足神经系统发育的需要,而且要在怀孕后的前三个月敏感期中坚持服用才能起到最好的预防效果。