luytyi

孕期多吃水果可否替代蔬菜的营养?

我平时就喜欢吃水果,蔬菜不大喜欢吃,现在怀孕了也是这样,我想水果也是素,含维生素也多,平时我多吃些水果,是否能替代蔬菜的营养呢?

iwueryw

水果和蔬菜都含有维生素和矿物质,但含量差别甚大。水果中含维生素c比较多的是鲜枣、甜橙、山楂和柑橘等。一般水果,如苹果、梨、香蕉等含维生素和矿物质比一般蔬菜少,比绿叶蔬菜更少。因此,多吃蔬菜才能获得更多的维生素。
蔬菜和水果所含的碳水化合物在数量和功用上的差异也很大。大多数水果所含的碳水化合物是葡萄糖、果糖和蔗糖一类的单糖和双糖,因此,水果吃到嘴里都有不同程度的甜味。而绝大多数蔬菜所含的碳水化合物是淀粉一类的多糖,所以吃蔬菜时,感觉不到什么甜味。从表面上看,双糖、多糖都属碳水化合物,它们对人体的功能一样。但是,从人体的消化吸收和其他一些生理作用看,就大不相同了。葡萄糖、蔗糖进入小肠后,人体不加消化或稍加消化就可以直接吸收入血。而淀粉则需要各种消化酶在消化道内慢慢消化水解成为单糖后,才缓缓吸收到血液。水果中的葡萄糖、果糖和蔗糖,很容易在肝脏转变成脂肪,使人发胖,尤其是果糖的这种作用更为显著,易使血液中甘油三酯和胆固醇升高,而吃蔬菜这种作用就不明显。对有孕期糖耐量异常或糖尿病的孕妇就需要限制水果的摄入了。
当然,水果有些功能也是蔬菜不能替代的。比如,多数水果所含的各种有机酸等,能刺激消化液分泌。所以,饭后适量吃点水果对消化大有帮助。早在2000年前的《黄帝内经》对此就有了科学的认识:“五菜为充,五果为助。”其意思是说蔬菜作为维生素主要来源应放在“充”饥的地.位多吃,而水果作为“助”宜少吃,每天1~2个也就可以了,绝不能以果代菜。