eiwoow

宝宝左撇子,是否有必要纠正过来?

我家宝宝快2岁了,貌似左撇子,拿筷子,勺子,有时拿笔都用左手,是否有必要纠正过来啊?

美猪妈

中央十专门做了一期关于使用左右手的节目,记得在那期节目中,对于习惯用左手的人称为左利人,而对于习惯用右手的人称为右利人,亲应该知道使用左手的人右脑开发的好,而使用右手的人左脑开发的比较好,只是我们平常看惯了用右手的人,所以把使用左手的人称为左撇子。这个问题要看你是怎么看的,孩子还小你认为怎么对,他是不会反抗的。我爸爸就是左撇子,也是因为世俗的观念,奶奶从小就给他纠正,所以爸爸写字现在是用右手,其它的全用左手,据爸爸说他小时候用左手写字也很厉害的,因为后来习惯了右手写字,现在虽然左手也可以写,但不是很利索了。

dhrjis

在2岁以前,看见孩子光用左手干事,心想可能为左撇子。但到了3岁,孩子是否左撇子就明显了。不过其程度有重有轻,而且跟遗传很有关系。如果爸爸妈妈或爷爷奶奶是左撇子,则孩子左撇子的就较多。
由于用右手拿筷子、拿铅笔较好,因此,可让孩子练习用右手拿筷、右手写字。但没有必要连叱带骂地逼着孩子用右手干事。如同我们用惯了右手写字,现在有人非要我们用左手写字一样,都不会乐意的。只要让孩子反复练习,自然会用右手拿筷子吃饭,用右手写字的。