dkwowo

请问母儿血型不合是怎么回事?什么情况下会不合?

请问母儿血型不合是怎么回事啊,我是O型血,老公是AB型血,会不会出现血型不合呢,一般哪些情况下会不合?

如如妈咪咪

母儿血型不合是孕妇和胎儿之间因血型不适合而产生的同族血型免疫性疾病。临床分
为ABO血型不合及Rh血型不合,其中以ABO血型不合为常见。孕妇为“O”型血,丈夫为“A”、“B”或“AB”型血者,易发生母儿血型不合。“Rh"血型在汉族同胞中少见,仅发生于孕妇为“Rh”阴性、胎儿为“Rh”阳性者。在所有妊娠中,约25%可发生母儿ABO血型不合,而发生新生儿溶血症者约为3%o新生儿溶血症的临床表现为贫血、水肿、肝脾肿大、心力衰竭及出生后迅速出现黄疸,化验血清可测出免疫性血型抗体,血清间接胆红素升高,血涂片中可见大量有核红细胞。遇此情况应尽快去儿科治疗,延误治疗者,可能发生脑核黄疸,损伤智力。