wsabo

有关宝宝睡觉的姿势

我家宝宝睡觉总爱侧着身,把他转过来不一会又就侧了,这样会不会影响他的头形呀,他才41天

球球芭

我宝宝从刚出生除了在医院的那个星期是平躺,接着就都是侧躺睡了,一点关系都没有
而且宝宝头形不用太去在意,现在有关科学表明,头睡扁的宝宝没有头比较尖的宝宝聪明嘛,呵呵,没关系的
我宝宝现在都一周岁多了还是侧着睡呢

提问者对回答的评语:哦.谢谢了

思飘飘

常人得睡眠姿势大致有三种即仰卧、俯卧和侧卧。宝宝同样也有这三种睡姿,究竟哪种睡姿比较符合宝宝的健康发育要求呢?
一、仰卧:是目前最为常见的一种宝宝的睡眠姿势。这种姿势,看来对全身的血液循环非常有利。但它有两点不足之处。一是仰卧时婴儿头往往偏向一侧,时间长了容易把头睡扁。
二是仰卧时头向上,一旦发生呕吐,呕吐物很容易呛入气管引起窒息。此外,仰卧时宝宝的两只小手会不自觉地放在胸部,压迫心脏,易出现夜惊或噩梦,睡不安宁。
二、俯卧:俯卧俗称趴着睡。父母往往认为趴着睡会压迫胸部,造成呼吸困难,从而想方设法纠正宝宝的睡姿。其实,目前一些医生认为,婴儿趴着睡,不但不会影响胸部和肺部的发育,恰恰相反,是有助于胸部和肺部的生长发育。新生儿肺部发育尚不成熟,肺相对含气量少而含血多,加上呼吸肌发育差,呼吸时胸廓的运动不充分,故肺的扩张受到限制,不能充分换气。这种不成熟的状态一直要持续到幼儿阶段。而婴儿趴着睡,使体重给床以压力,床的反作用力正好作用于小儿的胸廓。这种压力实际上起着一种按摩作用,经过一段时间的锻炼,宝宝的肺的扩张能力和呼吸肌的力量都会有一定的提高。同时趴着睡,即使发生呕吐,呕吐物也不易呛入气管而造成窒息。但是尚不能挺直脖子和抬头的宝宝使不适宜趴着睡的。
三、侧卧:人们常说:“立如松,坐如钟,卧如弓。”从睡眠自我保健的角度来说,双腿弯曲朝右侧卧的姿势最为合理。侧卧时,脊柱略向前弯,形成弓状,且四肢也容易安放到舒适的位置上,使全身肌肉放松,得到充分的休息,也不会使心脏受压,还可以帮助胃中食物向十二指肠推进,有利于全身各脏器的生长发育。因此,宝宝长到4~5个月能翻身时,就应逐步训练,让他侧卧。
年轻的父母,为了您的宝宝健康成长,还是以侧卧为好。由于婴幼儿的骨骼较软,长期固定一种姿势,易使头部变形,故应根据情况经常变换睡姿为宜。此外,还应注意纠正宝宝跪睡、抱着睡以及枕着手睡或把手放在嘴里睡等不良睡姿。

诗琪妈妈

小宝宝们的大部分时间都是在睡眠中度过的,因此爸爸妈妈都希望自己的小宝宝有很好的睡眠质量。其实宝宝的睡眠好坏与他的睡眠姿势密不可分。那么,婴儿究竟该采用哪种睡姿最好?

·仰卧睡姿

一般中国的父母都习惯于让婴儿采用仰卧的睡姿,仰卧时便于父母直接观察婴儿脸部的表情,宝宝的四肢能够自由地活动。但是仰卧时宝宝容易发生呕吐,由胃反流到食道的食物吐出后,会聚积在宝宝的咽喉处,不易由口排出,较易呛入气管及肺内,发生危险;另外对宝宝的呼吸不利,由于受重力影响,喉部会阻挡呼吸气流自由进出气管口,一旦气流阻力增大,宝宝在仰睡时呼吸就会有杂音(鼾音),造成呼吸困难,对原本呼吸就不顺畅的婴幼儿不合适。

·俯卧睡姿

父母普遍认为,小婴儿趴着睡容易阻碍宝宝呼吸引起窒息。其实刚出生的新生儿就具备了自身防御的能力,当脸朝一侧俯卧时,他会本能地将口鼻露出来,舒畅地呼吸。趴着睡反而有助于胸廓和肺的生长发育。因为趴着时宝宝的胸部压迫床,床的反作用力正好按摩小儿的胸廓,能提高宝宝的肺活量。宝宝如果发生吐奶时,也会顺着嘴角流出,不会因呕吐物吸入气管而发生窒息。欧美国家的父母都喜欢让孩子以俯卧姿势入睡。当然俯卧也有一些缺点:父母不容易观察宝宝的表情;婴儿口水易外流;口鼻容易被被褥等外物阻挡而造成呼吸困难;婴儿的四肢活动不方便。

·侧卧睡姿

侧卧最好采用右侧位,能避免心脏受压,又能预防吐奶,特别是刚吃完奶后宝宝更应右侧卧,有利于胃内食物顺利进入肠道。但是始终朝一侧睡,易发生脸部两侧发育不对称以及歪扁头,也有可能造成斜视;而且宝宝不容易维持侧卧姿态。

结论

这三种睡姿各有长短,1岁以内的婴儿要仰卧、俯卧、侧卧3种姿势交替睡,每天不能总固定一个姿势。父母要根据孩子的特点和不同的情况,交替选择适合宝宝的睡眠姿势,这样不仅可以使宝宝有优质的睡眠,而且宝宝的容貌也会长得更漂亮、更端正。

诗琪妈妈

按照通常的观念,婴儿应该仰卧睡觉。有时,6~7个月开始,婴儿会由仰卧位转为俯卧位,家长觉得很奇怪,担心孩子是否有问题。其实,这恰恰说明了这个月龄的孩子已能自由地翻身了。婴儿睡觉时总是采取自己最舒服的姿势,如果婴儿觉得趴着睡舒服,又能够自己翻身,就会采取这种姿势。事实上,自然界大多数动物也是趴着睡的。新近的研究发现,趴着睡的好处很多。

※提高睡眠质量 国外科学家曾经对80名健康婴儿进行睡眠姿势的研究。其中,40名婴儿通常俯卧着睡眠,另外40名通常仰卧睡眠。结果发现,趴着睡的婴儿睡眠时间较长,睡眠质量较高的非快速动眼睡眠时间增加,觉醒次数和时间减少。可见,趴着睡有助于健康婴儿的睡眠。这可能与趴着睡时机体接受的外界刺激,如声音、光线等的减少有关。

※提高呼吸功效 从人体生理解剖角度说,婴儿的胸廓、肺的后侧部较长,俯卧时肺受挤压程度最轻,呼吸时最符合自然规律。有资料表明,婴儿趴着睡时,呼吸效率较高,血红蛋白含氧量与仰卧睡时相比,增加了5%~10%,可见,婴儿趴着睡有其解剖生理上的合理性。

※预防呕吐 婴儿胃的容量很小,弯曲度不够,加上贲门部收缩力弱,所以婴儿吐乳是极为常见的现象。贲门靠近胃部中间,人体趴着时贲门部被抬高,可以预防吐奶。这时即使发生吐奶,由于脸朝下,也不至于因呕吐物吸入气管而造成窒息。

※强健体魄 孩子趴着睡,胸廓受压,床的反作用力可促进心肺的发育。婴儿2个月时就已能抬头,随着孩子四肢的发育,他们开始能独立、随意的进行肢体运动。趴着睡更有利于肢体锻炼。从开始的抬头到两腕支撑抬头,可以增强腕、臂和项背等肌肉的力量。同时孩子从小通过自己的努力做各种力所能及的事情,有利于培养独立、自强的精神。

总之,宝宝趴着睡,对其身心健康都是有益的,但必须注意孩子的被子和枕头应尽量柔软,而床和褥子则应稍硬。且最好有父母守护在身旁,以防头部埋入枕头、被子,发生意外。

诗琪妈妈

婴儿适当俯卧,有利于身体健康。俯卧能形成结实、健美的颈子,发达的肌肉和丰满的胸部。俯卧时,脖子、肩膀、胸部、脊背、臀部、脚部等部位可以协调活动。

从心理方面来看,俯卧使婴儿紧贴床铺,感到安全,是消除婴儿不安的最佳方式。有些父母担心俯卧会造成婴儿窒息。其实这种担心是不必要的。婴儿俯卧时,会自动地将脸侧向一旁,使口鼻不被堵住。不过,父母让婴儿俯卧时也应该注意:

1、不要让婴儿俯卧在松软的棉被和枕头上,最好在硬板床上练习俯卧。

2、1-2个月的婴儿俯卧时,母亲应在旁边看护。

3、婴儿俯卧时间不宜过长,一般在10分钟以内。