朋霏妈

十个月的宝宝不爱吃辅食怎么办

我家宝宝十个多月了,母乳喂养,不爱吃辅食,什么东西只吃两口就不吃了,要不就是恶心想吐上来,不知道是不是消化功能差还是太依恋母乳了?我的奶现在也少了,不吃东西也不行啊。医院查了有点轻度贫血,医生说吃肝泥补补,她也不吃啊,怎么是好?

若凡寶兒

宝宝不吃辅食主要由下述原因引起的:
1、奶量过多,肚子不饿,很多年轻的母亲乳汁很多,一个婴儿吃不掉,有些喂牛奶的婴儿牛奶量喂的很多,二至三天吃一袋奶粉,由于吃奶过多,肚子不饿,喂不进辅食。
2、吃奶不定时,喂奶次数过多,不少婴儿一哭即喂奶,特别是那些睡眠不好、夜间易醒的婴儿,夜间多次吃奶,由于吃奶次数过多,一方面因为肚子不饿,另一方面因为形成恋奶,对辅食不感兴趣。 为了使婴儿能很好的接受辅食,婴儿满月后应逐渐减少喂奶次数,形成定时喂奶,2到3个月婴儿一昼夜喂7次奶,4到5个月婴儿一昼夜喂6次奶,
3个月以便开始培养夜间不吃奶的习惯。人工喂养的婴儿,一昼夜牛奶量不要超过800毫克