poueee

宝宝奶瓶奶嘴喂养器具应该如何消毒啊?

我家的好几个奶瓶都给我煮裂了,有的都变形的,是不是我的消毒方法不对啊,请问宝宝的奶瓶奶嘴之类的喂养器具应该如何消毒啊?

星~星

先准备1天需用的奶瓶和奶嘴(1天吃几次奶就准备几套)一次消毒完毕。这样用起来方便,不必喂一次消毒一次。一般至少准备2~3套。
最好选用大(容量为250毫升以上)而直,透明、刻度准确,洗涮时能用刷子刷得到里面各处的奶瓶。奶嘴则选用吸了不会瘪、具有一定硬度的。奶嘴上的孔要开得正好,使奶能以一定的速度外流。
①该准备的东西:
奶瓶和奶嘴(数量与吃奶次数同)、消毒用锅(要洗净)。
②消毒顺序:
甲:开水消毒
用家庭用的蒸锅将水煮开;
用肥皂将手洗净;
先用肥皂粉将奶瓶用刷子刷干净,再以同样方法洗涮奶嘴,特别要洗净内侧,洗后用水冲干净;
将奶嘴放入小篮内置于开水中,消毒2、3分钟后取出;
然后将奶瓶放于锅中煮10分钟后,用筷子将奶瓶夹出来,倒立于铺好的干净纱布上,上面另用纱布盖好。
乙:药品消毒:
在稀释成300倍的次氯酸苏打的食品消毒用药液中,将前述洗净之奶瓶奶嘴放入浸泡30分钟,然后取出倒立于纱布上。次氯酸苏打也使用于自来水的消毒,且氯酸随时间增长而消失,故无危险。