kdsjweio

着急,我家宝宝长的太慢了怎么办?

我家宝宝2岁半了,身高体重都长的慢,比同龄的宝宝要矮不少,我查了成长曲线,宝宝的身高体重都在正常范围的最低值上浮动,是不是发育迟缓啊?怎么办呢?

刘家香香

每个孩子都是独立的个体,拥有个体差异特征,同时在他们的成长之路上还存在着饮食习惯、家庭环境、遗传等这样那样的客观情况。家长们很难像工厂流水线那样,制造出外观、零部件完全符合生产质量标准的宝宝,因而,只要宝宝的生长曲线一直在正常的范围内,而且以匀速、顺时的状态持续增长,那就是非常成功的喂养了。
另外,世界卫生组织公布的儿童身高体重的新指标仅仅是描述不同国家儿童生长发育的一般状态,各国还需根据世界卫生组织的建议制订符合自己国家儿童生长发育状况的标准。可以说标准的身高、体重在不同时期、地域也各有不同,时刻关心孩子身高、体重的家长切不可生搬硬套。
现在有的家长一味追求孩子个头高、身体壮,实际上大可不必太刻意。太瘦容易营养不良,导致多种疾病;太胖又会造成疾病、性早熟等多种问题,所以孩子的生长发育只要能在标准范围内上下浮动就好了。对于孩子的生长发育需要从出生开始进行持续的关注,这样我们才可以在他的成长过程中去除不利于生长发育的各种因素,给孩子提供最好的生长发育条件,使他能够把遗传潜力完全发挥出来。一般来讲,身高、体重这种参数是可以用数字来表达的,所以我们可以有一些标准进行衡量。这个标准一般都是来自于同一个种族、同样的生活环境下健康儿的数据。一般做这种标准,都是通过一个大样本量对健康儿童的调查计算出来的标准。中华人民共和国成立后,每十年都做这项工作,提供0~18岁儿童、青少年正常健康发育标准。这个标准一般会在专业的教科书上,还有一些科普书上公布。一个孩子如果出生的时候是50厘米,第一年会长25~28厘米。第二年大概长10~12厘米,第三年长6~8厘米,3岁后身高每年增长低于4厘米,就可能是发育迟缓了,需要带宝宝到医院检查下

博博妈咪

孩子的身高与父母的身高遗传也有关系的。也可以到医院去检查一下,看是不是缺少什么元素。

宇儿々

最好去差个微量元素看一下

★baby萱萱★

我们家的也是的,我们遗传的因素比较多点,营养我们跟上,在多锻炼身体吧。

我的宝贝宝贝

每个baby都有自己的成长发育特征,有些发育比较快,有些则相对较慢,这些都是正常情况,您可不必紧张,可在饮食上注意一些对骨骼发育较好的食物,或者给宝宝吃点益同益生菌促进宝宝营养吸收,但请一定不要带有激素类的。