ksllsk

我家女宝最近老感尿尿的地方痒,请问是怎么回事?

我家女儿最近老是喊小便地方,还经常用手去挠,请问是什么原因?应该怎么办?需要注意些什么?

张文静

尿路感染是由细菌直接侵入尿路而引起的感染,可累及上泌尿道(肾脏、输尿管)和下泌尿道(膀胱、尿道),表现为肾盂肾炎、膀胱炎和尿道炎.。2岁以内婴儿发病率较高,尤以女孩多见。原因:①婴儿用尿布易使尿道口受粪便污染,局部防御能力差,女孩尿道短,易引起上行感染。②小儿因抗病能力差易患菌血症而导致下行感染。③小儿先天畸形较多,如肾盂输尿管连接处狭窄、肾盂积水、多囊肾等,均可引起引流不畅而继发感染。④尿道反流:婴幼儿时期,由于膀胱壁内走行的输尿管短,小儿排尿时关闭不完全而致膀胱输尿管尿液反流,细菌随反流上行引起感染。
婴儿尿路感染多以全身症状为主,如发热、呕吐、腹泻、食欲差等,并有排尿时哭闹、尿布有臭味、顽固性尿布疹等表现。儿童期下尿路感染时多表现尿频、尿急、尿痛等尿路刺激症状,上尿路感染时有发热、寒战、周身不适,伴腰痛和肾区叩击痛,同时有下尿路刺激症状,尿常规检查可见白细胞增多、聚集成堆,或有白细胞管型和中等蛋白尿。
急性尿路感染应卧床休息、多饮水、清洁外阴;口服碳酸氢钠碱化尿液,减轻膀胱刺激;用抗炎药控制感染,如磺胺甲基异嗯唑(复方新诺明)、吡哌酸、氨苄青霉素等,疗程为7~10日。有尿路结构异常的,应查明原因,尽早治疗。