mdkls

宝宝腿脚上有紫色的淤点,请问是什么?

最近发现宝宝的小腿上有个紫色的淤点,摸上去不疼也不痒的,请问这是什么?需不需要到医院进行检查下?

小雅雅致

小儿腿上发现淤点、淤斑,医学上称为紫癜,紫癜的原因最常见的有两种:~种是过敏性紫癜,一种是血小板减少性紫癜。过敏性紫癜是由多种过敏原,如食物(鱼、虾、蟹、蛋、牛奶等)、药物(抗生素、磺胺等)、微生物(细菌、病毒、寄生虫等),以及花粉吸入、疫苗注射、虫咬等作用于人体,产生超敏反应,形成免疫复合物,引起广泛的毛细血管炎,血管通透性增加,引起皮肤、黏膜和内脏器官出血。表现为四肢紫癜、腹痛、关节痛、肾损害等,学龄前儿童易患过敏性紫癜。大多发病前1--3周有上呼吸道感染,其后下肢、臀部反复出现大小不等的出血点或淤斑,呈紫红色,高出皮肤表面,指压不退色,呈对称性。少数重症紫癜可融合成大疱,形成出血性坏死,紫癜以下肢伸侧及膝、踝关节附近最多,重时延及上肢及躯干;膝、踝、肘、腕关节肿胀,活动受限,消肿后不留后遗症;部分患儿有阵发性剧烈腹痛,常位于脐周围或下腹部,可伴有呕吐或便血,腹痛可出现在紫癜之前,偶有发生肠套叠、肠梗阻或肠穿孔;50%的患儿在起病后一个月内出现血尿、蛋白尿、血压增高和水肿,成为紫癜性肾炎。
患儿应卧床休息,避免与过敏原接触,并给予抗感染治疗。急性发作时可用泼尼松等肾上腺皮质激素或其他免疫抑制剂,也可用西咪替丁治疗。消化道出血时,应禁食,有肾脏病变按肾炎治疗。
如果紫癜是因血小板减少引起,通常在发病前1--3周有急性病毒感染,如上呼吸道感染、流行性腮腺炎、水痘等,除四肢淤点、淤斑较多外,在易于碰撞的部位更多见,常伴有鼻出血或齿龈出血,出血严重可致贫血。血象检查:血小板计数减少,通常低于20×1 09/升。
血小板减少性紫癜在急性出血期应住院治疗,避免外伤,应用肾上腺皮质激素及大剂量丙种球蛋白均有助于缓解病情。
其他如维生素C缺乏症(坏血病)、白血病等都可有腿上淤点、淤斑等表现,但都同时伴有其他相应症状,故应到医院进行检查,明确诊断,以免延误治疗。