ksllsk

给宝宝按摩的时候应该要注意些什么?

我家宝宝经常感冒,我想通过按摩的方法来调理下宝宝的体质,寻找了一些按摩方法,但是不知道给宝宝按摩的时候有什么要注意的呢?

双小宝宝

刺激量  按摩手法刺激量的大小因人而异,并非越大越好。如患者体质强,操作部位在腰臀四肢,病变部位在深层等,手法刺激量宜大;患者体质弱、孩童,操作部位在头面胸腹,病变部位在浅层等,手法刺激量宜小。
按摩介质  按摩时常可应用介质,能增强疗效,润滑和  保护皮肤。常用介质的种类如下:
(1)水汁剂:可用水、姜汁、中药水煎液等。
(2)酒剂:将药物置于75%酒精或白酒中浸泡而成,可用  樟脑酒、椒盐酒、正骨水、舒筋活络药水等。
(3)油剂:由药物提炼而成,常用的有麻油、松节油等。
(4)散剂:把药物晒干,捣细,研末为散,可用摩头散、  摩腰散、滑石粉等。
( 5)膏剂:用药物加适量赋形剂(如凡士林等)调制而成。  历代处方众多,应用也较为广泛。小知识