黄舒媛

年龄 0-6个月 6-12个月 1-3岁 4-10岁 11-18岁
需钙量(毫克/日) 300 400 600 800 1000
0-2岁需加服钙剂
原因 :1、新生儿的体重和身高增长速度较快。 2、牛乳中的钙磷比例不符合婴儿的生理需求,也不利于肠壁对钙的吸收。因此当母乳不足或无奶而进行人工喂养时就需注意补钙。 3、 户外活动时间少,饮食不够丰富,对钙的吸收缺乏。

选择钙剂三原则 1听取医生的建议 2产品有正规批号 3孩子乐于接受
补充钙剂要注意 1补钙必须要加维生素D 2不要服用含磷钙剂 3镁影响钙的吸收 4钙与奶制品不可同服 5 食物少盐利于钙吸收 6食物中植酸、草酸影响钙吸收 7 钙剂不可与油脂类食物同吃
含钙量较高的食物一览表(数值为每100克食物中含钙的毫克数)
食物 芝麻酱 淡水虾 芝 麻 黄花菜 蕨 菜 黑木耳
钙含量 1170 325 946 301 851 295
食物 奶 酪 南瓜子 虾皮 海 蟹 海 带 黄 豆

钙含量 799 235 2000 208 455 169

食物 紫 菜 鹌鹑蛋

钙含量 422 140

补钙食谱秘籍
*牛奶蛋黄粥 原料:大米10克,牛奶50克,蛋黄1/4个,蜂蜜少许。 DIY:1.将大米淘洗干净,加入适量水,上火煮开,开锅后改文火煮30分钟;蛋黄用小勺背面研碎备用;2.出锅前把牛奶和蛋黄加入粥内,再煮片刻出锅,加入少许蜂蜜即可。 特点:此食谱适合于4个月刚开始添加辅食的宝宝食用。
*鸡肉面片 原料:加工研碎的鸡肉末50~100克,薄面片适量,卷心菜叶末、虾皮汤、紫菜、香油适量。 DIY:把研碎的鸡肉末、虾皮汤上火煮熟,开锅后放入面片、卷心菜末、紫菜,待煮开后稍加一点香油,即可出锅食用。 特点:此食谱适合于10~11个月宝宝食用。
*虾皮炒菠菜 原料:虾皮10克,菠菜400克,植物油25克,葱、盐适量。 DIY:1.将菠菜择洗干净,切成3厘米长的段;干虾皮用温水稍泡,洗净; 2.将炒锅置于火上,放入油,待油热后放入葱花及虾皮略煸炒;3.将菠菜放入,一同煸炒几下,再放入食盐等,炒匀即可。 特点:此食谱含钙336.3毫克,适合于1~3岁的宝宝食用。
*丝瓜虾皮猪肝汤 原料:丝瓜250克,虾皮30克,猪肝50克,葱花、姜丝各适量,食油少许。 DIY:1.将丝瓜去外棱,洗净,剥两半,切成段,再去瓜瓤;猪肝洗净切片;虾皮用水浸泡;2.起油锅,入姜丝、葱花炒香,再入猪肝,略炒,倒入虾皮和适量清水,烧沸后投入丝瓜,再煮炖3~5分钟即成。 特点:味道鲜美,婴幼儿爱吃。对宝宝缺钙形成的四肢软有治疗作用,可防治佝偻病,并有利牙齿发育。
*胡萝卜排骨汤 原料:胡萝卜、猪排骨各250~300克,生姜2片,料酒、盐、葱、味精各适量。 DIY:1.将胡萝卜、猪排骨洗净,切成块;2.将锅置中火上,加水适量。放入胡萝卜块、排骨块,炖约2小时;3.将出锅时,调入料酒、盐、姜、葱,再煮20分钟即成。4.可因宝宝的喜好添加其他作料,如加入米醋,汤中钙质更易被吸收。 特点:猪骨肉香,胡萝卜烂,吃肉喝汤均鲜香适口。对行动迟缓的宝宝、筋骨发育欠佳的宝宝都有疗效。
您的宝宝才两个多月,还不能加辅食,故以上的方法可等宝宝月龄大些后再用。现在还是听医生的较好。

婴儿最好的补钙来源,就钙容易吸收的程度来看,母乳最佳,次之是配方奶,最后是鲜奶。
补钙时一定要同时补充VD,促进钙在肠道的吸收和利用,理想的补钙方法是分别服用VD和钙剂。
食物中蛋黄或动物肝VD含量相对较高,可至宝贝4-5个月时喂一些熟蛋黄,10个月时再添猪肝粥或羊肝粥。

宝宝晒太阳的学问 宝宝的皮肤比较嫩,避免在强阳光下晒太阳。 可以抱满月后的宝宝到户外接受阳光照射。在户外阳光照射的时间要逐渐延长,开始时每日10~15分钟,然后逐渐延长到每日2小时左右。 晒太阳时尽可能多暴露宝宝的皮肤。 不要在室内隔着玻璃晒太阳。皮肤生产维生素D主要靠阳光中的紫外线,而玻璃会阻挡太阳光中的紫外线,达不到预期的效果。 宝宝太阳晒得多,鱼肝油就可以少补充一些。
锌与钙不可同时补 由于锌与钙都是阳离子,在消化道吸收离子时,会产生互相干扰现象, 降低彼此的吸收率。所以, 钙剂最好不要和锌剂一起服用,以免降低吸收率,造成钙、锌缺乏。两者的服用时间最好相隔2~3小时以上。

马毛毛

如果是吃得太多那肯定是不好的,还是要适量。

hehe20080612

对,不要吃太多了,尤其是晚上不要吃含钙多的食物

航少妈

会的,吃些补钙的药物,最好是多吃含钙的食物。

航少妈

会的,只要没发现宝宝有缺钙的现象就不用补钙,正常的吃些含钙的食物保证不缺钙就可以了。

尼古丁太太

医生每次体检都会问最近有没有补钙啊之类的,所以钙还是先给补着吧

豪豪宝贝壹号

如果是母乳喂养的宝宝,满六个月以后再补钙都不迟的,三四个月的时候开始补点鱼肝油就可以了。钙片当然是不能过量的吃了,遵医嘱就行了。