叮当2011

宝宝吐奶

宝宝四个半月了,体重8kg.还是很会吐奶。宝宝每次大概吃150毫升左右,有时候是200毫升。按照他的月龄,这个量也不是很多吧。吃完奶以后,我都会把宝宝竖起来拍嗝,宝宝也能打出很大的嗝,但是过一会,宝宝还会大口大口的把奶吐出来。宝宝用的奶瓶是美国进口BORNFREE的防胀气奶瓶,应该不会喝奶的时候有空气进去.真不知道怎么办才好?求防吐奶的良方!

灏仔妈咪

吃完奶后不要马上把宝宝放平;给宝宝喂完奶后,应将宝宝呈30到60度角抱起拍背,拍3到5分钟;拍完背后应将宝宝头朝右侧卧位,宝宝的头与枕应呈30度角;如果人工喂养,奶头不要太大,奶量应定量,上次喂奶量与下次喂奶量相差不能超过10毫升,奶嘴应充满奶,以免宝宝吸入空气引起呕吐;宜少量多次喂哺宝宝。

杨康妈

生理性吐奶

好发对象

通常发生在4个月前,尤其是新生儿。

吐奶表现

吃完后吐出来少量奶液,或者打了个嗝带出来一口奶,一般量不多,表现为溢出或轻吐。

奶液性状

吐出来的奶还是原状液体。

吃完后表现

吐完后没有痛苦表情,甚至更愉快。

杨康妈

● 在每次喂奶后把宝宝竖起来放在肩上轻轻拍背,直到宝宝打嗝以后才能躺下,可以减少溢乳。

● 两个月以内的宝宝,一般不用枕头,但最好床垫是倾斜15度的,头高脚低。若宝宝的床无法倾斜,可在头下垫一块折叠的毛巾,放下时头偏向一侧,以免溢奶时奶水呛到肺里。

● 防止吃奶时吸入空气。在喂奶时,要让孩子的嘴裹住整个奶头,不要留有空隙,以防空气乘虚而入。用奶瓶喂时,还应让奶汁完全充满奶头,不要怕奶太冲而只到奶头的一半,这样就容易吸进空气。

● 有种“低溢奶”型的奶粉,它比一般的牛奶要黏稠一点,可以减少溢奶的情况。

● 喂完奶后,抱起和放下宝宝时动作要轻,不可用力摇晃。

● 如果呕吐仅是偶尔发生,呕吐后精神依然很好,不哭闹,没有痛苦的表情,一般没有大问题。在手边为宝宝准备一些小毛巾或湿巾,一旦宝宝溢奶,及时为宝宝擦净。