wertre

给新生儿做抚触按摩有哪些好处啊

宝宝还没满月呢,医生说回去可以多给宝宝做做抚触按摩,请问这样做都有哪些好处呢?

Happy康妈

可以给宝宝安全感,也能增进感情!

uiwiw

最常见的抚触就是妈妈搂抱宝宝,与宝宝的皮肤接触。婴儿抚触主要是通过抚摸对婴儿进行触觉刺激来促进宝宝的健康成长。为新生儿抚触按摩有以下作用:
(1)能增加新生儿的安全感:宝宝出生前一直生活在妈妈温暖、舒适的子宫里,在羊水的包裹中长大,其生活环境是如此的狭小、熟悉,有一种安全感。当宝宝出生后便离开了那个熟悉的环境,来到一个相对寒冷而陌生的空间。很自然他们会感到不适应,表现为紧张、烦躁、哭闹不安。此时轻轻地为宝宝抚摸,他就感到安全、舒适,会安静下来。
(2)能传递信息:有研究表明,宝宝在婴儿期所接受的信息较生命中任何时期都多,而此时他最敏感的感觉就是触觉。妈妈给宝宝按摩除了能增进母婴感情交流外,妈妈还可通过触觉刺激向宝宝传递被珍惜、被关爱等积极信息,有利于宝宝成长为一个积极向上、充满自信的人。
(3)促进生长发育:这是婴儿按摩所产生的综合效应。按摩促进胃泌素、胰岛素等的分泌,使宝宝胃口大开,吃奶量逐渐增多,体重明显增加。
(4)改善睡眠节律:按摩可使宝宝获得一种安全感,感觉舒适、放松,不再紧张和烦躁。因此,宝宝会睡得很好。若每次在睡前按摩,还有助于建立一种节律,特别对于睡眠规律很差的宝宝效果会更明显。
(5)促进身心协调:按摩能促进宝宝身体与心理的协调性。特别是早产儿,由于治疗与检查的需要,经常得不到母亲的搂抱与抚摸;剖宫产儿由于缺少母亲产道收缩的最初按摩,在未来的发育中都会存在一些身心协调方面的问题。而按摩能明显地缓解甚至消除这些问题。
(6)增加母婴感情联系:观察发现,给宝宝按摩的母亲乳汁分泌也增加,情绪愉快,产后康复快。同时也能在按摩中全身心地投入,通过按摩传递感情。
(7)治疗作用:如对乙肝病毒携带者,能增强其免疫力;对哮喘患儿能缓解症状等。