妮小宝妈妈

我乳头小还有点凹陷会不会影响以后给宝宝喂奶呢?

我怀孕四个月了,闲来没事,想的比较多,都想到以后给宝宝喂奶了,因为我乳头比较小,而且有点凹陷,请问会影响以后给宝宝喂奶呢,如果影响现在应该怎么办才能纠正啊?

yr1034

乳头凹陷肯定会影响孩子吮吸的,刚生了孩子一般不会马上就有奶,要让孩子多吸,开始肯定会痛,但为了宝宝这点痛也算不了什么。凹陷的乳头可以叫老公帮忙吸,要每天都吸一吸,直到吸出来为止,这样才方便孩子吃奶哦。加油,妈妈是伟大的,宁愿自己疼都不忍心看到孩子有个什么的!

oyurerr

乳头小、凹陷,均会导致哺乳困难,严重的甚至无法哺乳,还可以造成乳汁淤积导致乳腺炎。对于扁平的和凹陷的乳头,应该在孕期就加以矫正,经常用手牵引乳头使之外凸;如果孕期矫正不好,可在产后通过婴儿吸吮进行矫正,还可使用玻璃乳头罩或吸奶器进行间接哺乳。也可采用以下方法进行处理:
1.乳头伸展练习
将双手的拇、示指平行的放在乳头两侧,慢慢地由乳头向两侧外方牵拉,牵拉乳晕皮肤及皮下组织,使乳头向外突出。随后将拇指和示指分别放在乳头两侧,轻轻捏住乳头,将乳头向上纵形拉动,每次1 5分钟,每天2次。
2.乳头牵拉练习
用一手托住乳房,另一手的拇指和中、示指将乳头提起向外牵拉,重复10 --20次,每天2次。
3.佩戴乳头罩
从妊娠7个月起佩戴,对乳头周围组织起固定的作用。柔和的压力使内陷乳头外翻,乳头经中央小孔持续突起。
4.先哺平坦乳头
在婴儿饥饿时,先吸吮平坦的一侧,因为此时的吸吮力最强,易吸住乳头和大部分乳晕。
5.哺乳前用抽吸法
用吸奶器或空针管吸乳头,使乳头突出,便于授乳。
6.取坐位哺乳哺乳时,乳母应取舒适放松的坐位姿势,湿热敷乳房3~5分钟,同时按摩乳房,刺激排乳反射,这样乳晕易连同乳头让婴儿吸吮在口腔内形成“长乳头”,使吸吮成功。
用以上方法矫正乳头的缺陷时,动作一定要轻柔,以免损伤乳头的表皮造成损伤,引起感染。