myuuy

夏天怎么照顾反复感冒的宝宝呢?

我家宝宝反反复复的感冒,现在天热了,出去玩,流汗,再吹风吹空调的还是特别容易感冒,怎么办呢,夏天我要怎么照顾我的宝宝,才能不再让宝宝感冒了啊

小豆丁妈咪

防治夏季感冒的秘诀:多喝水、多睡觉、多锻炼
夏季感冒如果没有引起并发症,如头部或其他部位特别疼痛,或是长时间连续高热,患者只需吃点解热镇痛药,再加上足够的休息,一般一个星期左右就能痊愈。
患儿要多喝白开水,因为夏季人们对水的需求量很大,再加上感冒时容易发烧,而发烧是人体与病菌抗争的过程,会消耗大量体液。睡眠对治疗夏季感冒也有帮助。
以下情况必须引起注意:
1、一些孩子出现流涕、咽痛、发热、全身不适等症状,服药后出些汗体温就会下降,但过几个小时体温再上升,接连反复数天。
2、有些患儿虽然烧退了,但咳嗽、头痛、关节痛、呕吐等症状不见好转甚至加重,父母见状还不停地给他吃感冒药,却不去看医生。
上述情况都是很危险的。因为这可能说明孩子患的不是单纯的感冒或根本就不是感冒,再按感冒吃药可能会贻误病情。许多疾病也有发热、头痛等症状,需要及时到医院诊断治疗,以免病情加剧。
发烧感冒如何应对?
虽然妈妈们对孩子的照顾可谓是体贴入微,但病毒或细菌却是无时无刻不在的。那如果孩子得了感冒我们又该如何应对呢?
1、如果宝宝只是感冒的初期症状,我们先不急于用药,让宝宝自己的抵抗力来跟感冒病毒做一下斗争,让宝宝多喝白开水,不再让他贪风受凉了,以免感冒加重。
2、如果感冒伴随着发烧,如果是低烧(低于38度)我们可以用物理降温,给宝宝泡个温水浴或都是用稀释了的医用酒精给宝宝降温。
3、如果是持续低烧或是高烧,而且物理降温或服用退热药也不见效的话,就要去医院就诊了,因为在夏季有很多病毒性的感冒发热(俗称流感),以免贻误病情,还是要医生来诊治了。
4、宝宝一般发烧后会影响食欲,我们要根据宝宝的口味做点清淡可口的饭菜,有的老人认为宝宝生病后身子虚,要吃好点,其实不然,宝宝不适宜感冒后大鱼大肉补身体,这样更不能让宝宝恢复彻底。
5、如果宝宝发烧了用了抗生素,不妨给宝宝喝点益生菌,可以修复或补充宝宝被抗生素破坏的肠道功能。在宝宝好了后,带宝宝出去多运动运动,只有身体强壮了病毒就不敢入侵了哦

若凡寶兒

宝宝被感染后,大多表现为流清水样鼻涕、打喷嚏、鼻塞、咳嗽。有些小婴儿因鼻子不通气而张嘴呼吸,或者阵阵烦躁、哭闹,大一些的宝宝会诉说咽部疼痛。患儿常伴有发热,体温可高达39-40摄氏度,个别宝宝还会因发热而引起抽风,或出现腹泻、腹痛、呕吐等症状。
宝宝感冒后,如果是轻度的,往往发热,全身症状、呼吸道症状等都比较轻,病程约1至2天,可自行缓解。有些妈妈看到宝宝发热就六神无主、不知所措,其实大可不必,感冒后的发热持续2至5天属正常病程,只要严格按照医生的医嘱,定期服药就可以了。但如果反复高热不退,伴有寒颤、头痛甚至惊厥等,就需及时就医。
患病期间加强补水
患病期间的婴幼儿最让人担心的是“脱水症状”。他们比大人更容易引起脱水,而且还有可能使疾病急变。即使不愿意吃东西,妈妈还是一定要让宝宝补充水分。宝宝在夏季感冒后,妈妈要保证宝宝有足够卧床休息的时间。即使处在恢复期、症状减轻了,也应该限制宝宝活动。不管是母乳还是牛奶,或者是果汁和开水,只要起到补充水分作用就可以了。
宝宝感冒后,洗澡不受影响,保持室温不受凉就可以。对发热宝宝来说,适当洗温水澡还对降温有利。此外,根据医生的医嘱按时服药。常用的药物包括抗菌消炎药,退热、止咳药等缓解症状的药物,或者一些清热解毒的中成药。