小苏QQ

四个月的宝宝可以添加辅食吗

我想问一下我的宝宝四个月了,可以添加辅食吗

爱女可可

可以的,添加辅食很重要,因为除了奶水之外,宝宝需要另外吃些辅食来补充营养;再者,添加辅食可以慢慢训练宝宝的吞咽及咀嚼能力,让宝宝逐渐习惯成人饮食。

给宝宝添加辅食的最佳时间是宝宝4~6个月大的时候,不过母乳或配方奶仍不能偏废,因为它仍是1岁以前宝宝的主要营养来源。过早地添加不适合婴儿消化的辅食,容易造成婴儿消化系统紊乱;错过时机,添加过晚,又会影响婴儿正常生长发育。

辅食不是零食,而是主食的有机部分,应在喂奶前后喂食。增加从未吃过的新食物必须先试一种,待习惯后再试另一种,此时已习惯的第一种可适当加量。但遇婴儿患病时,可酌情暂停新添加的辅食。

所添加的每种辅食,都应遵循由少到多的顺序,中途发生消化不良,应暂停使用,待查明原因后再作相应变化。

对某种新添加的食品,婴儿不愿吃,切勿强迫,而应想些使之顺利接受又不发生反感的巧妙方法,如在饥渴前给予,就较易为婴儿摄取。在炎热夏季或室温较高的环境中,可给予果汁等解暑类辅食。

要根据婴儿的食欲和消化能力安排辅食。如一个婴儿食欲很好,吃过母乳或牛乳后食欲仍很强,对这样的婴儿就不必拘于年龄,而应果断添加适宜的食物;相反,如果您的宝宝喝牛奶还消化不良,那就晚一点给其添加辅食。

提问者对回答的评语:非常满意,谢谢

薛丑丑

可以添加了。添加辅食的原则是由一种到到多种,由少量到多量,由稀到稠的逐渐添加,在两次喂奶之间添加一次辅食,先添加蛋黄,营养米粉、再加些蔬菜,如胡萝卜、南瓜蔬菜泥,加水果先用勺子刮来喂,注意肠胃不好容易拉肚子的或者某些食物容易过敏 。如蛋黄刚开始可以由1/4添加,渐次增加到1/3、1/2个,最后到一个,用温开水稀释,应用小勺喂食。注意宝宝的大便情况.适应一种再添加另外一种,就可以知道哪种不适合宝宝的胃口,给宝宝带来不适

allychen123

可以的,可以先从米糊开始,如果妈妈比较有时间可以自己做米糊的,我也是自己做,到超市买一下书看一下就会了

子丞

我家宝宝就是四个月添的蛋黄,开始先少量的来,慢慢再多点,让宝宝慢慢适应。

sy511314

四个月可吃米粉、蛋黄、果汁