上进秀

怎么护理宝宝的脐带啊?

宝宝和妈妈刚从医院回来,脐带那里还是包着呢,回家后要怎么护理宝宝的脐带啊,可以碰水吗?有什么要注意的啊

liu16020219

没掉没干之前是不可以碰水的,一定要注意。

nvjdkk

护理宝宝的脐带一定要注意三个方面,一是防水,二是观察,三是消毒。这三方面是同时进行、同等重要的,切不能忽视其中任何一个方面。
1、脐带进行结扎后24小时之内要密切观察有无出血。部分新生儿由于脐带结扎的带子变松,可有少量的渗液或渗血。如果发现盖在脐带上的纱布被血污染或湿透时,应立即请医生重新消毒结扎。
2、每天洗浴后都要用75%酒精消毒,按时从脐根中心呈螺旋形向四周擦拭,不可来回乱擦,以免把周围皮肤上的细菌带入脐根部。在脐带的护理过程中,父母要特别注意保持脐部干燥,切勿被尿布或其他物品弄湿。如果发现婴儿脐带布湿了,应该立即更换,不要用脏手、脏布去摸、擦肚脐。
3、新生儿脐带脱落后,在根部会有一层痂,痂脱落后,局部会有潮湿或米汤样液体渗出,这时可用消毒棉花棒蘸75%酒精擦净,千万不要用龙胆紫涂脐,以免影响观察脐部感染情况。
4、如果发现脐根有肉芽、脓性分泌物、红肿及臭味,脐轮红肿,说明已经发生脐炎,应及早找医生治疗,以防病情恶化。

W4593395

可以洗澡,但要注意防水,注意保持脐部干燥,可以用棉签呈螺旋形向四周擦干后用消毒棉花棒蘸75%酒精擦净