baobaolal

孩子长六龄齿了一定要做窝沟封闭吗?

我家小孩六岁了,最近长牙,上网查了说是六龄齿,需要做窝沟封闭,就是牙周围的缝隙涂上防龋涂料,但我家宝宝平时不怎么吃糖的,还需要去医院做窝沟封闭吗,再说我们小时候也没有做过这个啊,有必要吗?

爱女可可

最好先把六龄齿(第一恒磨牙)做窝沟封闭,六龄齿永远不换。乳磨牙可以不做,但是要注意保护乳磨牙,乳牙被蛀可能会影响恒牙生长。一旦发现六龄齿被蛀,需要及时修补,千万不要拔掉。牙上的色素是因为爱吃糖、刷牙不干净、牙齿钙化不好等原因,不必太担心

璐昵

六龄牙的封闭以6~7岁为宜,六龄齿(即第一恒磨牙,维持咀嚼功能,在六岁左右萌出,一生不再替换。它的位置在第二乳磨牙的后方,即从前面正中第一颗牙齿往后数第六颗牙齿)刚萌出时建议去医院口腔科做窝沟封闭,平时勤刷牙,防止其进一步龋坏。窝沟封闭是世界卫生组织向全世界儿童推荐的一种保护新生恒牙的方法,我国牙防组织也向全国的小朋友推荐了这种保护牙的新方法。做窝沟封闭时,牙面要进行彻底清洗,除去滞留的食物残渣及细菌,方法是用软牙刷刷干净。然后进行牙齿酸蚀,使其窝沟表面呈微小细孔,利于窝沟封闭剂渗入其中,以达到封闭作用,最后彻底吹干,除去窝沟内滞留的水分,以免影响树脂的固化和与牙表面的粘接强度。涂上窝沟封闭剂,最后用医用灯在口腔内照10-20秒(因为这种材料是光固化物)。 医学上把口腔内分上下左右四个区。如果儿童配合,四个区一次就能做完,而且时间不长,只需要20-30分种,因为并没有磨除牙体组织,所以没有痛苦,需要孩子配合的是张口。做了之后应该会好些,我们小时候还没有这种技术。