bjkdjj

宝宝不会俯卧抬头,怎么训练啊

宝宝快一个多月了,还不怎么会俯卧抬头呢,每次训练宝宝,感觉宝宝很吃力,又担心会伤了宝宝的脖子,应该怎么正确地训练宝宝俯卧抬头呢?

iyysszsx

在宝宝空腹时,爸爸或妈妈任何一人坐好,或者靠在沙发上,把宝宝放在胸腹前,让宝宝自然地俯卧在那里。将宝宝的头扶至正中,两手放在头两侧。爸爸妈妈用手按摩宝宝的脊背部,通过话语等吸引宝宝抬头;也可以摇晃带响声的玩具,逗引宝宝转头。
这样可促进发展宝宝颈背部肌肉张力,增加肺活量。
平时,爸爸妈妈还可以在室内墙上挂一些色彩鲜艳的玩具,当宝宝醒来时,爸爸妈妈把宝宝竖起来抱着,让宝宝看看墙上的玩具及周围环境,这种方法也可以锻炼宝宝头颈部的肌肉,对抬头的训练也有积极作用。
当宝宝做完锻炼后,应轻轻抚摸宝宝背部,这既是放松肌肉,又是爱的奖励。如果宝宝练得累了,就应让他仰卧在床上休息片刻。