双小宝宝

哺乳期妈妈的菜里能不能放味精啊?

我家宝宝三个月了,我现在吃菜都不放味精的,婆婆不让放,感觉没什么胃口呢,哺乳期不能吃味精吗,少吃一点不行啊

ksllwosl

对于婴儿来说,特别是12周以下的婴儿,如果乳母在摄入高蛋白饮食的同时,又食用过量味精,这样大量的谷氨酸钠就会通过乳汁进入婴儿体内。过量的谷氨酸钠对婴儿,尤其对1 2周以内的婴儿发育有严重的影响。谷氨酸钠能与婴儿血液中的锌发生特异性的结合,生成不能被机体吸收的谷氨酸,而锌却随尿排出,导致婴儿锌的缺乏。结果,婴儿不仅出现味觉差、厌食,而且可造成智力减退以及性晚熟等不良后果。
因此,喂乳母亲应控制味精的摄入量,最好在授乳期少用或不食用味精。