芬芬小园

我和老公都近视,宝宝以后也会近视吗?

我和老公都是近视,我们俩一个是500度,一个600度,但是是后来学习,看书,用电脑用多了才近视的,小的时候都正常的,以后我家宝宝也会近视吗,后天的应该不会遗传吧

杨康妈

很多有近视夫妻,当他们准备要小孩的时候,都会问到的问题。高度近视会遗传吗?遗传的概率有多大?
小儿眼病专科主任江燕教授,从医学角度分析,高度近视会遗传给下一代吗,如果会遗传,遗传的概率有多大。
江燕教授指出,高度近视会遗传,有以下四种可能:
1、夫妇双方如均为高度近视,其子女通常都发病;
2、如双亲中一方为高度近视,另一方正常,其子女10%-15%发病;
3、如一方为高度近视,另一方为近视基因携带者,其子女高度近视发生率约为50%;
4、如双方均为近视基因携带者,但视力正常,则子女高度近视的发生率是25%。
高度近视会遗传吗?这些就是近视遗传的四种可能性,高度近视的病因目前仍不十分清楚,包括种族遗传因素,并涉及眼的解剖、生理、血供、营养等,但仍以遗传学说和机械学说为主。高度近视的治疗主要有矫正屈光异常、控制眼轴延长及治疗眼底病变三个方面。矫正屈光不正包括配镜、角膜屈光手术和屈光性晶状体手术。