yeiyueu

求小月子食谱,我想把月子病带好

自从生完宝宝后我就经常头痛,不能吹风,一吹风关节里就疼,听说是月子病啊,这个月我不小心又怀孕了,准备做人流,想在小月子里把上次的月子病带带好,所以请大家提供一些适合小月子的调理食谱,另外还有什么需要注意的啊,麻烦大家啦

筱筱爱宝宝

晚 餐
八宝粥(红豆+薏米+燕麦+黑米+红枣3~4粒+黑芝麻+大米)

红豆+薏米+黑米等粗粮要提前浸泡12小时,用高压锅烹调粥食,不仅能够一餐当中摄入多种食物原料,有利于饮食多样化,还可以轻轻松松地吃到很多豆类粗粮,摄入大量的膳食纤维和B族维生素。此外,煮粥时加入各种保健配料,就能在日常饮食当中保养身体,美容养颜,延缓衰老。然后用大火煮开,小火慢压15分钟,可获得最佳的质地。这样的粥颗粒完整,质感均一,色泽自然,营养保存率也能达到最佳水平

油煎荷包蛋2个
八宝粥(红豆+薏米+燕麦+黑米+红枣3~4粒+黑芝麻+大米)

红豆+薏米+黑米等粗粮要提前浸泡12小时,用高压锅烹调粥食,不仅能够一餐当中摄入多种食物原料,有利于饮食多样化,还可以轻轻松松地吃到很多豆类粗粮,摄入大量的膳食纤维和B族维生素。此外,煮粥时加入各种保健配料,就能在日常饮食当中保养身体,美容养颜,延缓衰老。然后用大火煮开,小火慢压15分钟,可获得最佳的质地。这样的粥颗粒完整,质感均一,色泽自然,营养保存率也能达到最佳水平

水煮蛋2个

晚 点
牛奶300ML

产后第一周建议不食用蔬菜。

诗博妈妈

食谱我就不怎么太了解了!反正也是坐月子一样要谨慎!

筱筱爱宝宝

第一周 代谢排毒阶段调理餐

第1~3天

早餐生化汤(100毫升)约1/3碗 用月子水冲泡

早 餐
蠕米饭+枸杞(主食)

香菇黑木耳麻油炒猪肝

材料:新鲜猪肝(大约150克);老姜切片,体重每10公斤用6克;坐月子水,体重每10公斤用60毫升
做法:将香菇和木耳泡好洗净后,先过下热水。猪肝在浸泡后改刀后也最好过下水除血腥味,大火炒之就可,注意要勾芡),火候一到,一并倒入锅内,翻炒几下就可出锅,保证口感和营养。,
吃法:1.须趁热吃。
2.适宜于早、中餐吃,以上的分量可分 3~4次吃完。
营养师点评:补益肝肾,补气养血。

米饭或者稀饭

金针菜猪心汤

原料:猪心150克,金针菜、木耳各适量,老姜2片

做法:1、将木耳、金针菜洗净,用清水浸软。

2、猪心洗净切块;氽水沥干备用。

3、烧滚清水,放下猪心、姜片,文火煮开,加入金针菜、木耳再滚5分钟,用盐调味,上桌即成。

营养师点评:妇女产后多出虚汗,体质虚弱,腠理不密,这都是正气虚弱之故,猪心能止汗。黄花菜味甘性平,具有养血平肝的效果。食谱菜谱

早 点
美颜红豆汤(红豆提前浸泡12小时,量约50克)

用高压锅或者电炖锅煮烂就可以了。吃时加上红糖。

筱筱爱宝宝

医学小常识(摘自妇产科护理学)

1、正常成人非孕时子宫:长约7~8CM,宽约4~5CM,厚约2~3CM,宫腔容量约5ML。

2、妊娠期母体子宫变化:子宫大小由非妊娠时的7CMX5CMXCM增大至妊娠足月时的35CMX22CMX25CM,宫腔容量由非妊娠时的5ML增加至妊娠足月时的5000ML。子宫动脉逐渐由妊娠时的屈曲至妊娠足月时变直,以适应胎盘内绒毛间隙血流量增加的需要。妊娠足月时,子宫血流量约为500~700ML/分。

3、产褥期(坐月子)子宫的变化:子宫是产褥期变化最大的器官。宫体的缩复过程不是肌细胞数目的减少,而是肌细胞体积的缩小,是肌细胞胞浆蛋白被分解排出,胞浆减少所致。随着肌浆维不断缩复,子宫体在产后1周缩小至妊娠12周大小,产后10日,在腹部扪不到子宫底,产后6周恢复到非妊娠期大小,分娩后子宫重约1000克,产后1周为500克,产后2周为300克,产后6周为50克。

西医妇产科学:

从胎盘娩出到全身各器官(除乳房外)恢复或接近未孕状态的时间需要大约42天,这一期称为产褥期,俗称“月子”。在产褥期里,乳房要泌乳,子宫要复原,各个系统要逐渐恢复到正常状态,血液浓缩,出汗增多,尿量增多,消化系统恢复正常。因此,月子坐得好不好,对女性的一生健康都至关重要。就是有别于一般生活期间的生活方式、饮食方式以及休养方式。

传统中医认为:

产妇最基本的生理变化是“虚”和“瘀”。虚者,由于分娩时的产伤和出血,以及生产时用力,耗气伤血,出现气血两虚,所谓产后“百节空虚”正是此意,由于产后妇女有以上的生理特点,临床上所出现的病理变化则要概括为三点:一是亡血伤津,易变生他病;二是余血浊夜,易生瘀滞:三是产后体虚,易感六淫。
所以,西医认为“坐月子”。就是坐女性的内脏,就是“子宫”。中医认为“坐月子”就是补气养血强筋骨。
产后第一周,由于产妇大量出血,身体较虚。所以首先1、要补血

同时宝宝要喂奶,就是2、催奶,
因为女性每个月特殊的生理期,怀孕十月,几乎没有,所以产后第一周3、排恶露,只有恶露排干净再滋补才好。
这就要求我们对食谱的搭配要做到以上三点,比较符合我们的身体规律和营养要求。

姚瑞兰营养师

产后一周食谱

孕妈妈姓名: 预产期: 职业: 电话: prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office"

第一周 代谢排毒阶段调理餐

第1~3天

早餐生化汤(100毫升)约1/3碗 用月子水冲泡

早 餐
蠕米饭+枸杞(主食)

香菇黑木耳麻油炒猪肝

材料:新鲜猪肝(大约150克);老姜切片,体重每10公斤用6克;坐月子水,体重每10公斤用60毫升
做法:将香菇和木耳泡好洗净后,先过下热水。猪肝在浸泡后改刀后也最好过下水除血腥味,大火炒之就可,注意要勾芡),火候一到,一并倒入锅内,翻炒几下就可出锅,保证口感和营养。,
吃法:1.须趁热吃。
2.适宜于早、中餐吃,以上的分量可分 3~4次吃完。
营养师点评:补益肝肾,补气养血。

米饭或者稀饭

金针菜猪心汤

原料:猪心150克,金针菜、木耳各适量,老姜2片

做法:1、将木耳、金针菜洗净,用清水浸软。

2、猪心洗净切块;氽水沥干备用。

3、烧滚清水,放下猪心、姜片,文火煮开,加入金针菜、木耳再滚5分钟,用盐调味,上桌即成。

营养师点评:妇女产后多出虚汗,体质虚弱,腠理不密,这都是正气虚弱之故,猪心能止汗。黄花菜味甘性平,具有养血平肝的效果。食谱菜谱

早 点
美颜红豆汤(红豆提前浸泡12小时,量约50克)

用高压锅或者电炖锅煮烂就可以了。吃时加上红糖。

营养师点评:红豆可益气补血,利水消肿,加上红糖活血化瘀,可令面色无华的妈妈们恢复红润。《产书方》:下乳汁,煮赤小豆取汁饮。
美颜红豆汤(红豆提前浸泡12小时,量约50克)

用高压锅或者电炖锅煮烂就可以了。吃时加上红糖。

营养师点评:红豆可益气补血,利水消肿,加上红糖活血化瘀,可令面色无华的妈妈们恢复红润。《产书方》:下乳汁,煮赤小豆取汁饮。

午餐生化汤(100毫升)约1/3碗 用月子水冲泡

午 餐
糯米饭+蛏干+海米(主食)

豆腐鲈鱼汤

用料:鲜鲈鱼200克,豆腐100克,枸杞适量

作法:1、.鱼洗好,锅里放麻油,老姜爆透

2、放下鱼两面稍微煎透,加入适量的水,放入豆腐、枸杞,大火煮开,小火慢炖至汤汁呈现乳白色即可。

梁爱珍

亲!你这种属于产后身痛的表现,产后身痛的原因可能是产后淤血不尽,滞留于经脉,正气不足,或者外感风寒,或者是贪凉喜冷或起居不慎,休息不当等等原因造成的出现肢体关节酸痛麻木重着等症状,产后身痛属于寒邪入里体内扎根,虽说可以治愈,但是治疗上是需要一定的时间,而且也有极少数的患者不及时治疗或误治的话,可以延至数年。个人感觉你应该到医院进行调理下会比较好,比较对症。