yuryu

给宝宝添加辅食的时候要遵循什么原则呢?

宝宝过几天就四个月大了,我正考虑着给宝宝添加辅食呢,请问需要遵循什么原则,怎么科学地给宝宝添加辅食呢?

zjfdkewofj

给婴儿添加辅助食物,一般原则总是先从水果和蔬菜开始,从一种到多种,从少量到多量,从软到硬,适应了。种食物后再添加另一种食物,随着月龄的增大而逐步增加食物种类。添加辅助食物时,以下几点必须引起父母的注意;第一,每次添加一种新的辅助食物时,都要注意婴儿消化是否正常,如确认消化正常,则3~4天后可加量;如出现消化不良,则应暂停辅食,直至消化恢复正常后再重新开始少量添加。第二,每次只加一种新食物,待孩子消化正常、习惯新食物后再添加第二种。第三,由于饥饿时容易接受新食物,因此最好在喂奶前喂辅食。第四,孩子生病或天气炎热时消化能力较差,应酌情减少或暂停添加辅食。第五,添加辅食的时间与月龄相适应,若添加太早会使孩子消化不良,而添如过晚则会发生营养不良等症状。第六,添加辅食量应结合孩子的个体消化能力,切勿与邻居孩子比食量,以免不顾个体差异反而造成孩子拒食、生长发育迟缓等不良后果。