李小多多

我的小孩有癫痫症,请问需要一直药吗?

我的小孩患癫痫病,已经服药一年了,请问还需要继续服药吗?需要一直用药吗?有药过程中应注意什么问题?

妹妹宝宝

癫痫治疗的目的是去除病因,完全控制抽搐的发作,减少脑损伤。治疗越早,脑损伤越小,日后情况越好。
服用抗癫痫药物是治疗小儿癫痫综合措施中的一项重要内容,癫痫患儿都必须长期规则的服药。为了取得良好的功效,患儿家长应该了解一些抗癫痫药物的常识,并与医生密切配合,坚持合理的治疗。
抗癫痫药物如苯妥英钠、苯巴比妥等,必须严格按照医生吩咐,长期、不间断、有规律地服用,这关系到治疗的成败。所谓“长期’’,一般是指最后一次发作停止之后(不是用药开始之后),用同样剂量连续服药2~4年,然后经过1~2年甚至更长时间的逐渐减量过程,以致达到最后停药。服药时间的长短是医生根据患儿的年龄、发作类型、发作次数的多少、发病的原因等方面情况,经过具体分析后决定的。一般来说,服药时间越长,复发的可能性越小,切忌轻易停药或间断治疗。有的家长担心长期服药会影响大脑正常发育,这是没有必要的,一定不要自作主张轻易换药和加药。只有在正规服药仍不能有效控制发作时才考虑更换药物,这当然也要由医生来指导决定。
用药过程中,家长要配合医生观察患儿的病情变化、药物的副作用,有无伴随疾病、智力和精神发育的异常情况等,并定期带患儿去医院进行肝、肾功能及血液学检查。开始时应2~3周检查一次,半年至一年后可3~6个月复查一次。