amwu22

我在怀孕期得了肝炎怎么办?

我怀孕已经有八个月了,不慎得了肝炎,我非常担心会对担儿造成影响,这种情况我应该怎么办?需不需要引产?

wuaiai

孕妇在怀孕期间被传染上肝炎屡见不鲜,其发病率与普通人相似,可达0.12%~0. 57%。每200个孕妇中就会有一个患上肝炎,这可是一个不小的数字。
孕妇传染上肝炎,对孕妇和胎儿都会产生一定的不利影响:
(1)肝炎对孕妇的影响。妊娠早期传染上肝炎,会使早孕反应加重;妊娠晚期在肝脏负担本来已很重的情况下,如再传染上急性病毒性肝炎,则易发展成怠性或亚急性肝坏死,严重威胁孕妇及胎儿的生命。患肝炎的孕妇并发妊娠中毒症的发病率也较高。据某医院统计,妊娠合并肝炎的孕妇中,并发妊娠中毒症的发病率是无肝炎孕妇的2.5倍。另外,孕妇被传染上肝炎后,引起凝血功能障碍,在分娩时容易因血液不凝固而大出血。据统计,患肝炎的产妇,产后出血率为11.7%,而无肝炎的产妇产后出血率仅为2.7%。再者,合并肝炎的产妇由于产程中劳累,产后的出血极易感染,很容易引起肝功能进一步恶化,导致肝昏迷。
(2)肝炎对胎儿的影响。患肝炎的孕妇,发生流产、早产或胎儿在子宫内死亡、死产以及新生儿死亡者均比正常产妇高。母体的肝炎病毒会通过胎盘、羊水等途径传给胎儿,尤其是在妊娠后两个月内得病的孕妇,其胎儿和新生儿感染病毒性肝炎的可能性更大。
那么,孕妇得了肝炎应怎么办呢?
大多数医学家持这样观点,倘若在妊娠早期得了肝炎,还是趁早做人工流产为妥,以免病情恶化和胎儿畸形。在妊娠中期、晚期合并肝炎者,由于施行引产手术有危险,不主张进行,而应听从医生指导,对肝炎积极进行治疗,尽量提高身体素质,争取能平平安安分娩。
孕妇得了肝炎,为了能顺利分娩,采取如下措施是有益的:
(1)休息。停止繁重的劳动和活动。
(2)注意饮食。进软食和易消化的食物,要求食物中脂肪成分较低,糖分较高,除有肝昏迷趋向者外,也主张多吃些蛋白质。
(3)保肝。在医生指导下,多采用维生素C、B、辅酶A、三磷酸腺苷、葡萄糖等药物;或采用茵陈、板蓝根、陈皮、茯苓等中药,这些中药都具有保肝作用。
(4)临产时不要紧张。如有出血倾向,医生会帮助使用宫缩剂、止血剂止血。临产前一定要格外重视产前检查,如有什么不适症状,应在医生安排下用药,不能自己滥用药物,有不少药物对肝功有影响。只要重视孕期卫生,加强保肝措施,绝大多数人都能安然分娩。

若凡寶兒

针对“怀孕期间得了乙肝怎么办”的问题,专家指出:妇女怀孕期间发现得了乙肝后首先应明确自身是否能胜任此次妊娠,所以妇女怀孕期间发现得了乙肝时应及时去医院针对自身病情详细咨询专科医生(必要时需做相关医学检查),以明确自身能否胜任此次妊娠,如肝功明显异常、病毒复制活跃、身体素质也较差的话应终止此次妊娠,以免造成病情恶化,对孕妇及宝宝造成不良影响。

其次,已证实自身能胜任此次妊娠者,为有效保障孕妇及胎儿的健康,乙肝患者怀孕期间应积极从饮食、生活等多方面加以调节,如怀孕后发现有乙肝时饮食应以低脂肪、高蛋白、高维生素的食物为主,除此之外还应多吃粗粮、新鲜蔬菜、水果、豆类、花生、鱼、瘦肉,少食肥肉、猪蹄、动物肝脏等高胆固醇食物,以保证营养丰富,五味不偏,膳食的合理性,切忌盲目进补,而造成脂肪过度堆积,对病情不利;怀孕期间发现得了乙肝时除要积极调整好自己的情绪外,还要注意特别休息,以防止不良情绪及过度劳累加重肝损伤而影响自己及宝宝的健康。

除此之外,妇女怀孕期间得了乙肝还积极做好定期复查工作,复查项目除包括常规的产科检查项目外,还包括肝功能、肝脏B超、乙肝病毒DNA等等,以及时了解病情变化,及时发现异常及时采取有效的治疗措施,从而有效保障孕妇及胎儿的健康。