乖乖小彬彬

宝宝缺少微量元素锌或者钙会有什么表现

宝宝缺少微量元素锌或者钙会有什么表现 跟很晚才睡有关系吗

爱女可可

婴幼儿缺锌的表现

1、免疫力低下,反复感染:经常感冒发烧,反复呼吸道感染如扁桃体炎、支气管炎、肺炎,出虚汗,睡觉盗汗;

2、生长发育缓慢;身高比同龄组的低3-6厘米,体重轻2-3公斤;

3、智力发育不良:多动、反应慢、注意力不集中、学习能力差;

4、食欲减退:挑食、厌食、拒食、含饭,普遍食量减少,部分孩子没有饥饿感,不主动进食;

5、异食癖:咬指甲、咬衣物、玩具、硬物,吃头发、纸屑、生米、墙灰、泥土、沙石等;

6、视力问题:视力下降,容易导致夜视困难、近视、远视、散光等;

7、皮肤损害:出现外伤时,伤口不易愈合;易患皮炎、顽固性湿疹;

8、其他:烦躁、出汗、地图舌、指甲白斑、手指端多处肉刺、口腔溃疡、头发枯黄、稀疏或脱落。

小儿缺钙,实际上主要是缺乏维生素D,也叫佝偻病。小儿缺钙通出现神经、骨骼和肌肉3方面的表现。

轻微缺钙或者缺钙的早期,主要表现出精神神经方面的症状,如烦躁磨人,不听话爱哭闹,脾气怪;睡眠不安宁,如不易入睡、夜惊、早醒,醒后哭闹;出汗多,与气候无关,即天气不热,穿衣不多,不该出汗时也出汗;因为汗多而头痒,所以小儿躺着时喜欢摇头磨头,时间久了,后脑勺处的头发被磨光了,形成枕秃。这些现象或多或少都存在时,才考虑缺钙。如果仅有出汗一条,就不能诊断是缺钙。

严重缺钙时,精神神经症状加重,会出现抽风,同时还会出现骨骼及肌肉的表现,如囟门闭合迟,出牙迟,会站走时间迟,还会出现鸡胸驼背、罗圈腿、肌肉松软无力等等。

缺钙对人的危害不仅如此,还会影响智力以及引起免疫力、抵抗力下降、致使小儿容易感冒、发烧、拉肚子。因此,在小儿生长期预防和治疗佝偻病很重要。

很晚睡应该和缺钙和锌没有关系,应该是没有养成好的作息习惯,要给宝宝养成早睡早起的习惯,可以让宝宝白天少睡一些,下午3点以后就不要睡觉了,晚上应该会早睡,