李若怡

孕早期应该吃些什么,怎么搭配食物更有营养啊?

怀孕早期,早孕反应有,但是不太严重,现在我想好好的补充营养,请问现在这个阶段该吃些什么,怎么搭配食物更有营养啊?

格妹妹

也不要去买什么来补,食补是最好的

dfserwt

根据孕早期的营养生理特点,制定食谱时应注意以下几点:
1、合理而全面的营养。在孕早期,胚胎各器官的形成发育需要各种营养素,包括蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质、维生素和水等,所以这一阶段孕妈妈要避免偏食并应尽量满足胚胎对各种营养素的需要,还应结合早期初孕反应的特点,选择适合自己口味食品。
2、保证优质蛋白质的供给。蛋白质是构成人体组织的重要物质,对于胚胎的发育、母体的健康有着重要作用。蛋白质缺乏会影响胎儿中枢神经系统的发育和功能,使脑组织细胞数量减少,即使在胎儿出生后再摄入足够的蛋白质也不能恢复。另外,早期胚胎缺乏氨基酸合成酶,不能合成自身所需要的氨基酸,而要由母体供给。孕早期蛋白质摄入量应不低于未孕时的摄入量。肉类、奶类、蛋类和鱼类蛋白质属优质蛋白质,在饮食中应占适当比例。
3、适当增加热能的摄入。孕妈妈热能的需求量应随着妊娠中基础代谢的增加、胎儿和胎盘的生长发育、母体有关组织的增大以及体重的增加而增加。孕早期基础代谢增加不明显,胚胎发育缓慢、母体体重、乳房发育变化很小,所以热能的摄入量只要比未孕时略有增加就可以满足需要。热能主要来源于脂肪和碳水化合物。脂肪主要来源于动物油和植物油。植物油中如芝麻油、豆油、花生油、玉米油等既能提供热能,又能满足母体和胎儿对脂肪酸的需要,是食物烹调的理想用油。由于某些孕妈妈因初孕反应,怕油腻,喜清淡,造成热能摄入不足,使必需脂肪酸缺乏,影响胚胎的发育和母体的健康。因此,应当采取适当的烹调方法,使食物油而不腻,清爽适口。碳水化合物主要来源于蔗糖、面粉、大米、玉米、小米、红薯、土豆、山药等。碳水化合物比脂肪容易消化,在胃内停留时间较短,能缓解早期的初孕反应。
4、确保无机盐、维生素的全面供给。无机盐和维生素对保证早期胚胎器官的形成发育有重要作用。在怀孕的第9~10周,胚胎骨骼开始骨化,若钙和磷的摄入量不足会影响骨骼发育。有些孕妈妈因初孕反应,食物摄入量减少,而精制食品摄入量增多,致使铁的摄入量不足。母体内含铁量不足,是造成中期、晚期妊娠贫血的主要原因。锌对胚胎的脑发育有重要作用,动物试验还证明,锌的缺乏会导致动物胎仔畸形。从怀孕起,母体对锌的需求量迅速增加,孕妈妈应适当摄入含丰富钙、磷、铁、锌的食物。奶类、豆类、海产品等含有丰富的钙和磷。肉类、动物血、海带、木耳、芝麻等也含有丰富的钙和磷。肉类、动物肝脏、蛋类、花生、核桃、杏仁、麦胚、豆类、牡蛎、鲱鱼等则含有较多的锌。