之桃_2012

怀孕后白带问题

问下有没有人怀孕时白带异常的?我怀孕之前白带就异常脓细胞四个+
,怀孕后白带为三个+,医生给我配了回音必的柏洁洗剂,叫我每天倒五小瓶盖放温水稀释后洗PP,但我用了三盒了也不见好,我想问下有没有人跟我一样白带异常的,大家是怎么解决的?或者有没有人是等生下宝宝后再治疗的?我就是不知道到底对宝宝有没有影响

田鑫

白带是妇女从阴道里流出来的一种带有粘性的白色液体,它是由前庭大腺、子宫颈腺体、子宫内膜的分泌物和阴道粘膜的渗出液、脱落的阴道上皮细胞混合而成。白带中含有乳酸杆菌、溶菌酶和抗体,故有抑制细菌生长的作用。结婚后,白带还能润滑阴道,便于进行性生活。
白带的形成与雌激素有着密切的关系,故青春期前的女孩一般是没有白带的。青春期后卵巢开始发育,并分泌雌激素,以促进生殖器官的发育,这时就开始出现了白带。在每个月经周期中,由于雌激素的分泌时多时少,所以白带的质和量也跟着有所变化。一般在两次月经中间(相当于排卵期)雌激素的分泌达到高峰,过多的雌激素刺激了子宫颈腺体分泌更多的粘液,所以这时的白带量多、透明,象蛋清样具有粘性并能拉成丝状,外阴部有湿润感。卵泡排卵后,孕激素增加,并抑制宫颈粘液的分泌,此时白带量少、稠厚。在月经来潮的前后几天内,因盆腔充血,阴道渗出液增多,白带也稍多,因为内含较多的脱落细胞,所以白带混浊。另外,在怀孕后、性兴奋时和性交后的白带也增多。
妇女绝经后,由于卵巢功能衰退,体内缺少雌激素,所以阴道变得干燥而无白带。
……
7)白带异常致病类型:
1. 化脓性细菌感染时,白带呈脓性,黄色或黄绿色,粘稠脓样,有臭味,如老年阴道炎、子宫内膜炎、宫腔积脓、目前相当常见的淋菌性阴道炎、非淋菌性阴道炎(衣原体感染)。
2. 霉菌性感染时,白带呈豆腐渣状,伴有明显的外阴瘙痒,如念珠菌感染。
3. 滴虫感染时,白带呈乳白色泡沫状,阴道奇痒。
不过,白带异常的表现并非上述这么典型,何况常常发生混合感染,因此只凭简单的外观判断是无法明确诊断的,最好去妇科作常规检查,以便得到明确诊断和及时治疗。尤其是双方或一方具有不洁性交史时更应积极就医,最好去皮肤性病科就诊,以免误诊或漏诊。目前,医学界对细菌性(包括淋球菌)、霉菌性、滴虫性阴道感染都有相应的有效药物,因此查明原因后可以得到针对性很强的有效治疗。白带带血的患者,尤其是年龄较大的或已经绝经的患者更应提高警惕,尽早就医,以免延误肿瘤的诊治。另外,还要特别指出的一点是,患有淋病或滴虫病的夫妇必须双方同治,否则,光治女方,男方仍为带菌或带病原微生物者,女方治愈后还会通过性生活而重新感染。
8)白带异常致病原因:
正常白带的成分是由阴道粘膜渗出物、宫颈分泌物及部分子宫内膜的分泌物混合而成,无异味,个体之间排出量多少不等,这与体内雌激素水平及生殖器充血的程度有关。除了生理性原因或体质下降易致白带增多外,由感染性疾病造成的,则首先需要查明病因,才能对症下药。
1. 病理原因引起的白带异常,表现为白带颜色的变化及质和量的改变。
2. 粘性白带外观虽也是无色透明,但量多质粘滞,常见于体质虚弱的女性,或因应用雌激素类药物所造成。
3. 脓性白带有臭味,颜色发黄或黄绿色,由于化脓性感染或滴虫引起。
4. 血性白带白带中混有不等量的血,可因宫颈息肉,子宫肌瘤,重度宫颈炎或宫内节育器等引起,若长期出现或出血量逐渐增多,应当警惕有癌变的可能。
5. 豆渣样白带白带呈豆腐渣样或凝乳状小碎块,由霉菌感染引起,常伴有外阴瘙痒。
6. 泔水样白带是由于宫腔、宫颈或输卵管的病变组织坏死、变性等原因所引起,应仔细进行妇科检查,以排除癌变的可能。
9)白带异常治疗用药:
对于非感染性白带病的治疗,须及时祛除其诱因;而在白带异常中占绝大多数的感染性疾患,则要针对其类型选择合适的药物治疗。
1. 滴虫性阴道炎,此类白带病最为参见,外阴部瘙痒并有刺痛,甚至感觉有爬虫感,白带量显著增多,带有白色泡沫与酸臭味。可选用灭滴灵(甲硝唑)片,每日服3次,每次200毫克。
2. 霉菌性阴道炎,外阴部剧痒难忍,阴道刺痛,白带多,呈豆腐渣样或凝乳状。可用制霉菌素栓剂(1万单位),每晚次塞入阴道,10天为1疗程。
3. 细菌性阴道炎,白带色黄量多,有臭味,伴有外阴部红肿、灼痛及尿频、尿急、尿痛。可用增效联磺片,每次服2片,每日3次;或先锋V号,每次1克,每日2--3次,7天为1疗程。
10)白带异常中药治疗:
白带病中医称为带下证,主要根据发病原因分型施治。
1. 脾虚型带下,色白,无臭味,患者胸闷乏力,食欲减退,大使稀,舌苔白。宜采用健脾化湿的中药治疗,如愈带丸每次15克,每日2次;或人参归脾丸,每次1丸,每日3次。
2. 湿热型带下,色黄、黏稠,有臭味小便黄赤,舌苔黄。宜采用清热化湿的中药治疗,如治带片,每次5片,每日3次:或二妙散,每次10克,每日2次。
3. 肝火型带下,色黄量多,阴部搔痒,灼热刺痛,口干舌燥,舌红苔黄。宜采用清热泻肝法治疗,如苦胆草片,每次5片,每日3次;或龙胆泻肝丸,每次15克,每日3次。
4. 肾虚型带下,稀薄色谈,腰酸肢软,怕冷便溏,舌质淡白。宜采用温补肾阳的中药治疗,如金匮肾气丸,每次1丸,每日3次。
咨询中医医院,结合自身生理特点和不同的病理变化,辨证选择使用。