bccwx

怀孕初期肚子总是咕咕叫是怎么回事呢

请教:怀孕一个多月,肚子总是咕咕叫,刚吃饱也会咕咕作响,是怎么回事呢?

笑语盈盈

黄体素 让肠蠕动变差

孕妇胀气最明显的时期,通常发生在第一孕期,也就是怀孕前3个月。怀孕之后胃部排酸能力较差,胃酸相对过高;此外,刚怀孕时,即卵巢从排卵到怀孕这段时间中,体内黄体素逐渐增高,而黄体素会使肠的蠕动能力变差,排泄功能自然也受影响,此时就会出现胀气和便秘的症状。因此,造成第一孕期胀气的最主要原因,正是激素分泌改变造成的。
医生提醒 :

1.大部分的孕妇,胀气最严重的时候,就是在怀孕后的前3个月,还会并发一些恶心、呕吐的症状 ,过了这段时间就会慢慢减缓。

2.如果孕妇本身就有肠胃方面的疾病,如便秘、胀气、蠕动能力较差,或是肠胃炎、胃酸过高,甚至是胃溃疡等疾病,孕期胀气的时间会持续比较久,持续到怀孕四五个月左右。
5种方法可以缓解:
1.多餐少量
2.多吃纤维素 蔬菜、水果可以多吃一些,像是在第一孕期时,宝宝需要大量蛋白质,所以淀粉类、面食类、豆类这些易产气且容易使肠胃不适的食物,需求量较少,也不用多摄取。另外,可以适当获得糖分和淀粉,苹果和梨都是很好的来源,也可以从肉类中获得淀粉和蛋白质,牛肉、鱼肉都是不错的选择。
3.多喝开水
4.多按摩
5.多散步

提问者对回答的评语:谢谢!

丅壹戰緈諨336QQ

我怀孕一个月左右,今天突然肚子咕咕叫一直想放屁,可是放不出来。还有拉了一次肚子也不知道对宝宝有影响吗,