akdjdu

孕期不吃粗粮,常吃精米面会有什么不好吗?

请问孕期不吃粗粮,常吃精米面会有什么不好吗?我现在怀孕四个月,就是不太喜欢吃粗粮呢,家里买的好像都是精米面

roioowo

孕妈妈要少吃精制食物。精制食物指的是经过精细加工的米面制作的食物。米面加工得越精细,出粉率越低,谷粒中的无机盐及B族维生素损失就越多。长期食用精白米或出粉率低的面粉(如富强粉),会造成B族维生素的缺乏,尤其是维生素B1,缺乏。
维生素B1是人体重要的水溶性维生素,参与人体物质和能量代谢的关键步骤。人缺乏维生素B1会造成脚气病。孕期如果缺乏维生素B1,母体虽然没有症状表现,但会造成婴儿先天性脚气病。症状主要有吸吮无力、嗜睡、心脏扩大、心衰、强直性痉挛,婴儿常在症状出现1~2天突然死亡。这种病主要发生在单纯食用精白米的地区。

baiheaa

夸张了点……孕妇不可能只吃米面不吃水果蔬菜的啦。不用太担心。

VB1含量丰富的食物有粮谷类、豆类、干果、酵母、硬壳果类,尤其在粮谷类的表皮部分含量更高,故碾磨精度不宜过度。动物内脏、蛋类及绿叶菜中含量也较高,芹菜叶、莴笋叶中含量也较丰富,应当充分利用。土豆中虽含量不高,但以土豆为主食的地区,也是VB1的主要来源。

想补回来途径很多,孕妈妈就使劲花样着吃呗。我老公给我准备了维生素,也都有大量补充,虽然我很少吃嘿嘿,我都是吃饭吃菜吃水果。

心情棒棒,吃嘛嘛香