玉然茵

怎样教会宝宝自己用勺子吃饭啊?

我家宝宝快11个月了,喂饭的时候,会跟我抢勺子,可是自己又不会用,我给宝宝试过一次,把饭都洒一桌的,我要怎样教会宝宝自己用勺子吃饭啊?

gggiyi

这一时期,有的宝宝还不会自己抓小勺,有的宝宝即使会抓小勺,也必须得爸爸妈妈喂饭才行,因为这个时期的宝宝还不能有意识地用小勺吃饭,宝宝的这些吃饭动作,很大程度上是一种模仿和本能。为了能让宝宝在l岁半左右学会独立吃饭,对于还不会用小勺的宝宝,妈妈就要教会宝宝用小勺;对于已经能笨拙地用小勺的宝宝,妈妈就要更进一步训练宝宝自己吃东西了。
有些不会用小勺的宝宝,往往在妈妈喂饭时,去夺妈妈手里的小勺,这是宝宝在表示想自己吃饭的愿望。这时妈妈就可以因势利导,给宝宝一把勺,自己拿一把勺,不必急着教宝宝怎样抓小勺,让宝宝先自己随心所欲地抓握一下,找找感觉,拿着小勺边吃边“玩”,宝宝学习用小勺就是从这里开始的。使用了一会儿,宝宝感觉到想把食物舀起来送进嘴里,不是那么容易的,也许就开始不耐烦了,不把小勺往嘴里送,而在饭里瞎搅。这时,妈妈可以把饭端开,而不要去夺宝宝手里的小勺。这样一直坚持下去,每次喂饭都这么练习,不久,妈妈就会发现宝宝有了长足进步,也就初步奠定了独立吃饭的基础。
训练宝宝自己吃饭,不仅有利于宝宝的生长发育,还有一个突出而现实的问题,就是宝宝即将入托,如果爸爸妈妈这时候仍没有训练宝宝自己吃饭的意识,就有可能推迟宝宝入托的时间。