茵呀茵

怎么判断宝宝是否贫血,要去验血吗?

我家宝宝嘴唇不太红,我总担心宝宝是不是贫血了,请问要怎么怎么判断宝宝是否贫血啊,要不要去验个血呢?验血看什么项目能看的出来啊

YAYYAY

首先可以通过察言观色来判断,一般最直接是看孩子的脸色,这个以前的老人也是这么判断的,但是,这个并不是最准确的有时候孩子的脸色并不能很好的表现出来。所以也可以通过采用肉眼观察孩子的指甲、眼睛结膜、口唇、舌质等方法。这样其实相对于看脸色要可靠些,脸色的判断是如果显得很白那则可能为贫血。指甲发白,结膜充血。口唇无色等都要考虑是不是贫血了,这些都可以成为判断贫血的凭证。再有贫血的宝宝常常懒动、精神萎靡、食欲减退、烦躁等。症状的出现和轻重与贫血的程度及发病快慢有关,贫血越重症状就越明显。

再有一个最直接有效的办法就是通过检查看化验结果:化验结果是比较可靠的指标。标准是6个月至6岁小儿血红蛋白低于110克/升,6-12岁小儿血红蛋白低于120克/升时诊断为贫血。
如果宝宝出现一些类似于贫血的症状最好通过检查确认好及时进行治疗。