小冬瓜糖

宝宝好哭;我该怎么办

表姐家有个孩子,比我们宝宝大4个月,很喜欢和我们家宝宝抢东西.我们家宝宝的东西她都要要不让我们家孩子玩,开始我们家宝宝也不争只要有一件就行;我家宝宝拿什么她要要什么.我一般不太说,每次表姐都说::"妹妹听话让姐姐"或随便找一件东西说你给妹妹换.最近我家宝宝变了,变得很爱哭.变得很自私,很想和姐姐玩,她也不让姐姐碰的东西.而是开始就哭不听,教她要一起玩也不听.告诉她说还给我我也想玩,就是不听.只是哭.玩一会可以哭很多次.我真不知怎么教.告诉她要勇敢点,不要随便就哭.就是不听.

baiyuxuan

小朋友几乎都这样,我家的目前来说好一些,别人要来玩玩可以,但别想带走。告诉小朋友,有好玩的玩具要学会和伙伴分享,和小朋友讲道理,不能只用“可以”、“不可以”那样的话来教孩子,要解释给他听为什么可以,为什么不可以,对小朋友,讲必要时要哄一下的。

田鑫

小孩子在这个时候会逐渐开始有自我意识,非常注重什么是你的什么是我的,以此来划清领土,确认自我的边界。大人觉得是件好事的“分享”却常常让宝宝感觉到被侵犯的不安全感。我家宝宝在1岁左右也突然变得小气起来,有次我带他去金宝贝,他在大堂里玩,有个一直和他一起上课很熟悉的小朋友靠近要拿他手里的娃娃,这个娃娃是我们自己带过去的,我儿子马上就很紧张的捍卫他的娃娃,还挥起小拳头做出要打人的样子。弄得我和对方小孩的妈妈都很尴尬。不过那个时候金宝贝的老师做了很好的引导,她和我儿子商量表示要借用他的娃娃三分钟,并保证三分钟后一定归还,还教宝宝看钟,告诉他当那根分针走到几的时候我就会把娃娃还给你了。老师告诉我在家也这么尝试,还可以和宝宝交换东西,慢慢延长交换的时间,这样能让宝宝知道,东西是暂时离开自己,一定会回来,也让他能体验到分享的快乐。我就按照老师的方式试了几次,宝宝明显慢慢能接受和其他孩子分享好东西。建议你也可以尝试这么做,另外,带孩子多参加像早教这种集体活动,让他有机会和其他宝宝做一些需要团体协作的游戏,让他体味出分享的好处。

宝宝的分离焦虑

宝宝初次离开亲人和家庭,要独自面对一个新的环境和陌生的老师,会出现哭闹、紧张等现象,甚至会生病,这都是正常的,心理学把这些现象统称为“分离焦虑”,如果父母不了解这一点,总是把自己过分担忧的心情传递给宝宝,不仅不能帮助宝宝减轻和消除分离焦虑,反而会让宝宝更没有安全感。

父母态度要坚决

父母要坚持将宝宝天天送幼儿园,不要哄骗宝宝或者答应宝宝的不合理要求。有的父母一旦看到宝宝情绪反应较大,哭求不停,就立刻答应宝宝休息几天再去;也有的父母将宝宝送到幼儿园后,紧紧拥抱宝宝,不愿离去,这样都会加长宝宝入园适应期。

“宝宝哭了没、肯不肯吃饭、会不会受欺负……”,带着满心的问题,父母难舍难离。焦虑的表情,担忧的目光都会传递给宝宝,这只能使宝宝情绪更加恶劣。“爸爸妈妈去上班,宝宝要上幼儿园!”这是一件很自然的事,送宝宝入园,请你表现出很坦然的样子,“漠视”宝宝的哭闹,要面带微笑,坚定地离开,不要表现出不舍得、优柔寡断,给宝宝的心理造成负面影响。

别给宝宝不当的言语暗示

有的为父母为了让宝宝能留在幼儿园,会对宝宝承诺或哄骗,如“第一个接你”“去一会儿就回家”,而这些承诺往往不能实现,会带给宝宝你不喜欢他、不想要他的感受。此外,父母问宝宝一些不当问题如“小朋友有没有欺负你?吃饱了没有?有没有家里的东西好吃?老师对你好不好?”等,在无形中让宝宝感到幼儿园是一个不好的地方。

按时接送

刚入园的一段时间,请你尽量按时接送宝宝,让宝宝从一开始就养成良好的习惯。特别是,晚上离园按时来接宝宝,给宝宝更多的安全感,明白爸爸妈妈会很准时地来接我,我不怕。

做好沟通工作

宝宝入园初期,感情非常脆弱,父母应该通过各种渠道老师了解宝宝在园的表现,如果发现问题,也要和老师共同商量解决的办法。

父母也要经常和宝宝谈话,了解他在幼儿园的表现和活动情况,如“在幼儿园吃什么了?有什么玩具?你认识了几个好朋友?在幼儿园玩了什么游戏?”等,对宝宝的回答要正确引导、肯定和表扬。这样也可以随时了解宝宝在园内的情况。

多多921

我家宝宝也是很独的,玩小朋友的玩具可以,别的小朋友玩她的玩具就不愿意,有时候还会动手