雨寄天晴

宝宝为什么总不回大人的话呢

我女儿今年2周岁半了,话基本上都会说了,还不太会说很流利的句子,还别人家的小朋友都很会说话了,还有平时大人在问她话的时候怎么老是不回答呢,跟他说话的时候,他总是自己玩自己的,好像没听到你在跟她说话似的,只是偶尔高兴的时候会回答一下,比如说要带他去玩,他看高兴就会回答。

YAYYAY

我的经验:一、多念儿歌,儿歌简短节奏感强,孩子易于模仿,所以对学说话方面作用比故事更大些
二、说两个字(双音词)时你就多跟他说三个字,说三个字时多跟他说四个字五个字,比孩子已经会的提前一点点,稍稍努力就能达到,这在心理学上叫接近”最近发展区“,比较有效的方法之一。
三、多命名。以孩子兴趣点为中心,他对周围哪个事物感兴趣,你就给他说哪个事物的名称,没有名称的想出一个能概括特点的词来作为事物的名称。听得多了之后,孩子就有可能直接说出这个事物的名称。而学说话不管是早是晚,都有一个共同的特点就是都是从名词开始的。
四、睡前故事,故事里的很多词都是生活中所没有的,范围更广更宽,不同的字音会在孩子的脑海里留下印刻的痕迹,对于将来孩子开口说话是很有好处的,因为听得多脑子里留下的印记越多将来开口后能说的也就会越多。
五、在宝宝力所能及的能力范围内,不要急于开口替孩子回答或者猜着说出宝宝的意图,孩子能说的尽量让孩子自己说,说不出来的,你帮孩子组织好语言后在孩子面前说一遍,然后可以让孩子复述一遍,这样可以加深孩子对句子的印象,以后碰到同类情景时就会记得怎样说合适了。
六、家长对这些因素考虑得尽量周全一些,然后,就要抱以一颗平常心,等待时间带来的惊喜,就可以了。还要记得常常夸奖孩子说得好,更主要的是在日常情景中使孩子渐渐明白开口说话可以带来实质性的好处。比如说话可以使自己的需求更好更快的被满足,说话可以得到周围人大大的夸奖,当孩子一旦明白说话这种语言交流工具非常有用之后,他想开口表达的愿望就会变得非常强烈。学习起说话来就更有兴趣和主动性了。

沈树伟

有时候孩子是这样,我的宝宝两岁也不太爱开口,现在都说都说不到一句呢?一切顺其自然,可能有时候孩子比较倔强吧,总小孩自己独来独往