hljlhmz

3个月早产婴儿何时吃辅食?

3个月早产女婴儿,体重已11斤,现在可以添加辅食吗

nhuy7yt

初次加辅食的宝宝可能会有一些不适应的情况,可以暂停1,2天再继续添加。我家宝宝是4个月添加的雀巢的米粉,含有多种营养素,如质地细腻、无糖化,宝宝吸收的也不错

田鑫

1~3个月
主要补充含维生素A,维生素D和维生素C的食物,因为母乳中缺乏维生素D和维生素C,而且婴儿期独立活动能力差,不能自已到户外活动,见日光少,很容易患佝偻病。

补充维生素A、维生素D可用鱼肝油,其用量开始每天1~2滴,逐渐加至6滴左右,婴儿从2周左右就要开始添加。

补充维生素C可用鲜果汁(如橘子汁,苹果汁,西瓜汁,山楂水)、菜水(大白菜、小白菜、西红柿、萝卜);人工喂养的婴儿最好在满月就开始添加。

4~6个月
婴儿在4个月时唾液分泌增加,唾液中的酶开始能消化淀粉类食物。这时,可适当加入一些淀粉食物,如米汤、米粉等。同时补充含铁食物,如蛋黄,从1/8个开始,逐渐增至整个蛋黄。

婴儿6个月左右开始出牙并练习咀嚼,可添加烂面片、稀粥、菜泥、果泥等。

7~8个月
此时可添加烤馒头片,饼干等锻炼咀嚼能力,以帮助牙齿生长。可逐渐添加肉类如鱼肉泥、禽肉泥、猪肉泥,肝泥,以及蛋羹、豆腐、碎菜等:适当减少奶量。

9~10个月
可用辅食(如加了肉末和菜末的粥或面片)代替1-2次奶,为断奶做准备。

11~12个月
这一阶段的婴儿从爬行到可以站立并开始练习走路,唾液分泌丰富,淀粉酶活力强,相应的胃蛋白酶,胰淀粉酶、胰蛋白酶及肠道的酶类也增多。肾脏进一步发育成熟,肾小球滤过增加,肾小管回吸收率也增加,肾排钠功能进步。

除前面提到的食物外,可添加软面条、馒头、面包、水果等。

quiju

亲 早产儿的宝宝要等到5~6个月才可以添加辅食 不要心急 现在可以补点唯氏乳钙和鱼肝油 补钙还补脑

格妹妹

可以适当地加一点了,不过如果奶比较足,可以适当晚两三个月也是可以的

lilflyer

辅食不能过早给宝宝添加的,最好是4个月的时候,开始添加米粉辅食

小小蜗居

给宝宝添加辅食要适量,先少后多,我刚给宝宝吃雀巢米粉的时候,也是循序渐进的