njkwo

请教怎么给双胞胎宝宝喂奶呢?

家有一对双胞胎,喂奶感觉好辛苦啊,向有经验的妈妈们请教一些经验,要怎么喂养才能轻松一点呢?

凡凡的妈妈22

绝大多数双胞胎不是足月分娩的,发育不成熟。双胞胎的胃不像单胎足月儿有那么多糖原贮备,若饥饿时间过长,可能会发生低血糖,影响大脑的发育。第2个12小时内可喂1~3次母乳。
此后,体重不足1500克的宝宝,每2小时喂奶1次,每24小时喂12次;体重1500~2000克的宝宝,夜间可减少2次.每24小时喂10次;体重2000克以上的宝宝,每24小时喂8次,3小时1次。这种喂哺法,是因为双胞胎儿个子瘦而轻,热量散失较多,热量需要按体重计算比单胎足月儿多,每天每千克体重需35~60千卡热量供给。
若无母乳或母乳不够,可用牛奶和水配成1:1或2:1的稀释奶,再加5%的糖喂养。奶量和浓度可随宝宝情况和月龄的增加而逐步调整。在双胞胎出生的第2周起应补充鲜橘汁、菜汁、钙片、鱼肝油等,从第5周起应增添含铁丰寓的食物,如肝泥糊等。但1次喂如量不宜多,以免引起消化不良,导致腹泻。