mixbaby

一直没有奶水怎么办!

我是剖腹产生的孩子,到现在42天了,奶水还是太少太少,用吸奶器吸两个乳房顶多1cc,我身体恢复的蛮好的没异样,是不是天生就是奶水少还是另有其他原因,我想放弃母乳喂养了。

元元妈咪

吃母乳的宝宝患胃部疾病的可能性大大降低。每年,都有许多宝宝因患胃病而住院治疗。

母乳喂养能抵御宝宝的呼吸道疾病。一项研究发现,吃奶粉的或是既吃母乳又吃奶粉的宝宝,肺部及呼吸道感染的概率是吃母乳宝宝的2倍。

吃母乳的宝宝尿道感染的可能性降低,而吃奶粉的宝宝比前者高出5倍之多。

吃母乳的宝宝耳部感染的可能性也小。

研究还显示,母乳喂养能在某种程度上抵御突如其来的新生儿猝死症。

研究显示,母乳喂养的宝宝比其他宝宝的各种发育都要快,尤其是在以下方面:

比其他宝宝更早地学会爬;

比其他宝宝学习语言更快;

智商比其他宝宝高。吃母乳的时间在7-9个月左右的宝宝和母乳喂养时间少于7个月的宝宝相比,前者的智商明显高于后者。

研究还发现,母乳喂养能够增强宝宝的免疫力,使宝宝在整个生长过程中得到长期的保护。

和吃奶粉的宝宝相比,母乳喂养的宝宝一直到7岁为止患呼吸疾病的可能性都要小得多。

长期抵御胃部疾病。

大大减少患气喘或哮喘病的可能。

如果宝宝吃母乳的话,能减少患糖尿病和白血病的可能。

与吃奶粉的宝宝相比,母乳喂养的宝宝肥胖的可能性降低。

一项研究显示,早间儿接受母乳喂养的话,在出生前几周内能明显受益;和没有吃母乳的同龄早产儿相比,他们的智商平均高出8.3分。足月产的宝宝,如果吃母乳的时间在4个月左右,其智商值要比吃奶粉的宝宝高出3.7分。人们普遍认为,之所以出现这种情况是由于母乳中含有大脑发育所必需的多种不饱和脂肪酸。

另一项研究也表明,吃母乳的宝宝在爬行、咿呀学语以及精细动作技能等方面的发育都比其他宝宝要早。

哺乳能继续为宝宝和您之间的身体亲密接触、互相依赖提供机会。宝宝的出生使他离开了您的子宫。但您的身体在未来很长的一段时间内仍是他最好的营养源。

宝宝第一次吃奶也是增进情感的时刻,您和宝宝都会非常享受彼此相互拥有的那一刻,而且希望有足够的时间细细品味。如果分娩相当顺利,您也很少甚至没有使用过麻醉剂的话,您可能会发现宝宝非常乐于吸吮您的乳汁。研究已经发现,对这些宝宝来说,在出生的头几个小时之内,吸吮可能是最强的。

宝宝一出生,他要做的第一件事情就是立刻扑到妈妈的怀里吃奶,可能这是开生注定的,这样做能让宝宝在经历了分娩时的辛勤劳动后获得安抚。

研究发现,越早开始哺乳,哺乳也就会越容易。如果可能的话,让分娩时一直陪伴着您的专业人员知道您希望在宝宝出生后马上给他喂奶。许多助产士非常了解这一点,而且会主动地提醒您。

如果宝宝不能马上理解并自己吃奶,您不用着急。当然,如果这一切能很自然的发生的话,那最好。但如果没有话,也不意味着您注定已经失败——情况远非如此糟糕。许多宝宝只是由于太关注于这个对他来说完全陌生的世界,而忘记了要马上开始吃奶。

目前尚没有研究显示,如果在宝宝出生后的某一段时间内您没有成功地给宝宝,喂奶的话,以后的哺乳就会面临很大的困难。最好的建议就是放松自己,您的宝宝在经过一段时间后会做得很好,您也一样。

提问者对回答的评语:我也不知道结果会怎样,我一定会坚持给宝宝吸的,谢谢各位啦~!!

chengyao

最好不要放弃母乳,可以买一些新鲜的鱼,煮汤喝,或多喝豆浆.

小熊娘

下奶
1、米酒虾米汤
虾米(或海米)含蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、锌和多种维生素,有补肾和通乳功能;米酒能通血脉。每次放虾米100---200克,米酒3--4两,加清水煮汤饮用,每日一次,连服3---4次。
2、花生煲猪脚
据《陆川本草》记载,花生煲猪脚可治“乳汁少”。每次用花生150克,猪脚一只切块,加水适量,慢火炖烂为止。食时加少许食盐和味精调味,。
3、莴苣子粥
先将莴苣子10--15克捣碎与甘草3--5克同煎,取汁去渣,加糯米煮粥,每天服3次,连服5天,可使乳汁增加。
4、鲶鱼煮蛋
先将鸡蛋7个煮熟去壳,与鲶鱼250克加水500毫升同煮,每日1次,5 日见效。
5、猪蹄粥
猪啼1---2个,炖烂取浓汤,再用通草3---5克,漏芦40---45克煎取药汁。用两种汤汁加粳米100在煮粥,煮熟后加入葱白两条稍煮,每日2次,趁热服用。
6、南瓜子泥
取生南瓜子30克,去壳取俚仁捣成泥状,加白糖少许,早晚空腹开水冲服。
7、豆腐米酒汤
取豆腐4两,红糖1两,加水1碗,煮熟后加入米酒1两 ,温热时服食 。
8、猪蹄药汤
1)猪蹄一只加通草25--35克,炖烂服用。
2)猪蹄一只加薜荔果(爬墙呆或木瓜)4个。炖烂后服用。
3)猪蹄一只加土黄茂(金雀根)1两,炖服。
9、中药方
当归50克,黄芪40克,漏芦10克,甲珠15克,留行子5克,括萎10克,花粉5克,川芑10克,白芍10克,通草10克,木通15克。用猪足1对,多加水,用砂锅炖烂,去浮油,煎药服下。

唐嘉成

按需吸吮、坚持不懈地给婴儿喂奶是保证乳量的最好方法。多次吸吮乳头可促使乳汁分泌,乳量就会逐渐增多,这是最有效和最基本的方法。初乳未来前先用糖水和牛奶喂养也是不对的,这有损于新生儿吸吮母亲奶头的欲望和吸吮力,往往也是母奶喂养失败的诱因。哺乳期的母亲要多吃些富有蛋白质和维生素的有汤食物,因为她吃的食物要供应两个人的需要。产妇饮食中影响奶量分泌的浓茶、酒类等刺激性东西应该避免。产假、哺乳期有规律地生活也很重要,宜保持心情舒畅,避免过于疲劳。为了避免喂奶时分心,可以关上门拉好窗帘,使周围环境安静。要知道母奶喂养对母亲和孩子都要有个学习和熟悉的过程,这个过程各人不一,短者几天,长者可达数星期。所以,需要耐心,并尽量缩短这个过程。紧张和担心母奶不足是无济于事的,实际上几乎每个产妇都有足够的奶来喂哺自己的孩子,关键是要自己认真去做。  (1)中药:贝母,王不留行,蒺藜,三棱,蒲公英,茭白;(2)食物:大豆,糯米,大红豆,丝瓜,墨鱼。木瓜。

唐嘉成

多产妇产后尽管营养很好,但奶水不足,达不到用母乳喂养婴儿的要求。产后奶水不足的原因很多,其中一个重要方面是产后吃了炖老母鸡。 产妇产后吃炖母鸡,为什么会导致奶水不足呢?这是因为产妇分娩后由于血液中雌激素和孕激素的浓度大大降低,催乳素才会发挥促进泌乳的作用,促使乳汁分泌。但是产妇产后食炖老母鸡,由于母鸡的卵巢和蛋衣中含有一定量的雌激素,因而血液中雌激素浓度增加,催乳素的效能就因之减弱,进而导致乳汁不足,甚至完全回奶。 雄激素具有对抗雌激素的作用。公鸡睾丸中含有少量的雄激素。因此,产妇产后若吃一只清炖的大公鸡,连同睾丸一起食用,无疑会促进乳汁分泌增多。但如发现乳头不通,即乳房发胀而无奶时,切勿吃公鸡发奶,否则会引起乳腺炎。 没奶的妈妈别发愁 谁都知道母乳喂养对孩子很重要。那么,母亲没有奶水是什么原因,怎样才能有充足的奶水呢? 首先,产妇要树立母乳喂养的信心。凡是有生育能力的妇女,绝大多数都可以分泌足够的乳汁喂养婴儿,只有约1%的妇女存在乳汁不够的问题,而她们大多数是因为乳房发育不良,而且孕期乳房没有增大。 其次,世界卫生组织制定了《促进成功的母乳喂养》十条标准,这十条标准都是从长期实践中提炼出来的,非常科学,如果有一条做不到就会导致母乳喂养的失败。 例如:分娩后第一天没有做到早开奶(产后半小时母亲应在护理人员协助下进行母乳喂养),没有早期皮肤接触,或者轻易给新生儿喂奶粉、糖水,就会影响母亲乳汁分泌况且现在有40%~50%的母亲是剖腹产,更需要给母亲足够的帮助和支持,协助婴儿早吸吮、频繁吸吮。所以产后头一两天就应该让孩子每次吃奶时间长些、间隔时间较短,这样第三四天就会有充足的乳汁,既满足了婴儿的需要,又促进了早期母子感情的建立。
泌乳的原理是通过婴儿有效频繁地吸吮刺激乳头,反射到大脑皮层,促进泌乳素分泌,通过血液循环到达乳房,建立泌乳反射。最好的促进泌乳的方法就是:增加婴儿吸吮次数,使之频繁刺激乳房,吸吮越多,母亲的乳汁就越充足。反之,婴儿停止吸吮(如母婴分离),乳房很快就会停止泌乳。
有人说,要使母亲多产奶,就必须让她们多吃、多喝、多休息或多吃下奶药。专家认为产妇休息好,多饮高汤(鸡汤、鱼汤)固然必要,但是如果没有婴儿频繁有效的吸吮,其它努力也是枉然的。

另外,要坚持夜间哺乳,保证婴儿吸吮的时间。千万不要给婴儿用奶瓶和安慰奶嘴,从而减少婴儿吸吮乳房的时间,导致奶量减少。最初几天,母亲会比较辛苦,婴儿饿了,就要给奶吃。只要坚持住,树立母乳喂养的信心,就一定能使奶水跟上来。”

专家认为对于早产儿、巨大儿(出生时体重4公斤以上)或由于母亲服用药物不宜哺乳的婴儿,则只可选择相应的适合婴儿生长发育不同阶段的配方奶粉,千万不要用成人奶粉喂哺婴儿。”

唐嘉成

另外,让宝宝不停的吸奶头,刺激奶水下来,别着急,心情也要放松.

jyerr

不要放弃哦,还是母乳好,让宝宝多吸

yang1981

我老婆当初也遇到此问题!告诉你一个秘方!每天早上吃四个开水蛋.中午晚上吃鱼和特别是用生花生米顿的猪蹄.晚上饿了再吃开水蛋.并且每天要求老公为你按摸乳房三次.每次三十分钟左右.
不出奶找我!

cottoncloud

只能吸出1CC?肯定是你用吸奶器的方法不对。因为没有人的奶少到只能分泌1CC的。呵呵,要么就是彻底没有。要么就绝对不只1CC。不知道你用的是哪个牌子的,如果是手泵型,工作原理大体相同。但是我想你用吸奶器只是想检验一下自己到底有多少奶,对吧?那先不谈吸奶器,能直接哺喂宝宝就直接喂。
奶少的话,有多种原因,但真正因为自身体质原因,也就是所谓天生的奶水不足的很少。人是自然的产物,大自然早就赋予了你哺育自己后代的能力,只是人类过分“文明”,丧失了对自己自然能力的信心,在喂奶的问题,就表现为,每个新妈妈都会怀疑自己是不是奶水不足,我也一样。
而之所以会有奶水不足的情况,大多因为一开始我们自己把自己的奶水吓回去了。
不过现在到了42天,再来讨论当初,也没有多大意义,只能补救。首先,是要坚定信念,不要放弃母乳喂养。其次,采取一些措施,你可以GOOGLE一下“催乳”、“下奶”之类,会出来成千上万条信息,大多是关于食疗的,不用我在这里多说。
我只谈谈我的催乳经过。当然,也喝了什么通草鲫鱼汤,猪踢汤,排骨汤......不过,我认为喝汤并不是立杆见影的,只是起到促进妈妈体质的作用。我认为关键是保持轻松心情,以及多让宝宝吸吮。
心情是影响乳汁分泌的重要因素。因为乳汁的分泌,说到底是脑垂体前叶分泌一种叫垂体生乳素的激素的结果,这跟人的大脑、情绪密切相关。要保证良好的休息,良好的精神状态,不要因为奶水少而过于自责。自责、内疚,都于事无补。
更重要的是要宝宝多吸吮,不要因为担心宝宝不够吃而不让他吸吮,改喂牛奶。因为宝宝对乳头的吸吮,是“下奶”的直接作用力,直接刺激脑垂体前叶分泌垂体生乳素。
当然,上述这些都只是鼓励你不要放弃自己哺育孩子。而不是给你强加压力,仿佛不自己喂奶就不是好妈妈,错!呵呵。如果实在不够,就奶粉来补充,也没什么的。只要你有这份爱心,责任心,就是一个好妈妈!
关键是,不要因此影响心情,快乐,轻松一点!说不定奶水还会多起来呢!

fei-fan

千万别着急,否则奶水会更少!现在最好不要放弃母乳喂养,当时我也是这样,放弃喂养后,很后悔!!最好让宝宝定时吸吮,这样觅乳反射就会一直持续,否则就会没有奶水了!楼上的朋友提供的这些方法都可以,如果还不见效,可以到医院开一道下奶药!

子盛妈妈

买一种叫忘不留行的东西,和猪蹄一起炖着吃并且喝此汤很管用的。药材有卖的的。另外坚持多让孩子吸。

诗琪妈妈

一般情况下,在宝宝出生后1至2 周后妈妈才会真正下奶。但在宝宝出生的第一周必须让他多吸吮、多刺激妈妈的乳房,使之产生“泌乳反射”,才能使妈妈尽快下奶,直至足够宝宝享用。如果此时用奶瓶喂宝宝吃其他乳类或水,一方面容易使宝宝产生“乳头错觉”,不愿再费力去吸妈妈的奶,另一方面因为奶粉冲制的奶比妈妈的奶甜,也会使宝宝不再爱吃妈妈的奶。这样本来完全可能母乳喂养的妈妈会因宝宝吸吮不足,而造成奶水分泌不足,甚至停止泌乳。

那么,宝宝一时吃不饱,会不会饿坏呢?不会的。因为宝宝在出生前,体内已贮存了足够的营养和水分,可以维持到妈妈开奶,而且只要尽早给宝宝喂奶并坚持不懈,那么少量的初乳就能满足新生宝宝的需要。千万不能因奶水暂时不多就丧失母乳喂养的信心啊。

让母亲下奶的方法:首先要让母亲精神愉快,休息好,营养充足多喝卿鱼汤,排骨汤,猪蹄汤等等,如果不行也可吃些催奶的药物。

下奶的方法有哪些?

1.鼓励乳母,使其对母乳喂养充满信心,情绪乐观,即使奶量少,也要坚持按需喂奶;同时取得家庭成员的支持;

2.饮食起居安排得当,不要过度劳累,睡眠应充足;

3.饮食要富于营养,多喝些鸡汤、鱼汤、排骨汤、鲫鱼或猪蹄汤;

4.口服多种维生素;

5.同时配合中西药物或针灸外关、少泽、足三里、合谷及艾灸膻中穴等治疗;

6.出生最初几天要做到早吸吮、勤吸吮。

再给您介绍一些下奶的食谱吧:

最长用的下奶的方法:猪脚花生汤。
猪脚花生汤制作方法:

将猪脚洗乾净,用滚水烫过去腥,再和花生、姜、葱一起煮,直到猪脚软硬适中,汤呈现淡乳色,再加点盐、酒调味就好了。猪脚中所附含的胶质在鸡脚中也很多,因此也有人将鸡脚代替猪脚,或是将鸡脚加入一起煮都可以。

下奶鱼头汤

材料:

鱼头1个(约500克),豆腐2块,蕃茄1个,葱少许,清水3碗,生油3汤,盐,味精各适量。

做法:

1.鱼头去鳃洗净,用少许盐腌15分钟,葱切粒,蕃茄,豆腐切块。

2.用3汤油煎鱼头至金黄色,加入清水3碗及鱼头,蕃茄,豆腐用文火一齐煮,煮至汤水变奶白色,用盐,味精调味,撤下葱粒即可起锅。

生鱼煲红枣

材料:
生鱼1条(重约350至400克),红枣15克,姜2片.调味料:盐少许

做法:
1.生鱼去鳞削肚,洗净,抹朝,沥上少许盐,腌约5分钟,用少许油略煎至微金黄色,铲起,沥3干油分待用。

2.浸软红枣,去核,洗净待用。

3.把所有材料一同放入汤煲内,加入适量滚水,以慢火煲约2小时至汤滚,加入调味料,即可趁热饮用。

花生章鱼煲猪脚

材料:
章鱼120克(干品),猪脚1-2只,花生仁100克,盐,味精调味即成。

做法:
1.将猪脚去毛洗净斩件,章鱼洗净,花生仁洗净。

2.将上述材料放入汤煲内,加水5碗,文火煮约2小时,用盐,味精调味即成。

橙汁冲米酒

材料:
新鲜橙2-3个,米酒1-2汤匙。

做法:
1.将鲜橙洗净,去皮,切碎,捣烂榨汁约半碗,温热后冲入米酒调匀饮用。

鲜奶炖鸡

材料:

鲜鸡半只(重约450克),红枣5至6粒,鲜奶约2杯(煮至微滚),姜2片.盐少许

做法:

1.将鲜鸡斩好,洗净去皮,飞水后斩大件,待用。

2.浸斩红枣,去核洗净,待用。

3.把鲜鸡,红枣及姜片一同放入炖盅内,注入滚鲜奶至八成满,大火隔水炖约1.5至2小时,取出,加入调味料,即可趁热用。

此外,母乳喂养还有许多要注意的地方,给您个网址,http://www.qzwb.com/gb/content/2004-08/04/content_1316177.htm您可以看看,希望对您以后有所帮助。

告诉你你一个特别有用的办法
买只母兔子,做兔子肉汤吃
特别有效果的
比药品有效果
因为兔子在中医上是补气,养血,调整体液循环的作用。

熬鲫鱼汤,顿猪蹄吃可以帮助下奶。

先不要盲目的治疗,检查清楚原因再治疗。什么催奶的药方我认为暂不要用,你这不是不能产奶,而是吸不出奶来,一定要检查。

引起無奶或少奶的原因主要有以下幾方面︰乳腺和乳頭先天發育不良。因病破壞了乳腺,如乳腺腫瘤將部分或全部乳房切除術後。產時或產後失血過多或營養不足。休息少,睡眠不足。有精神刺激,情緒不好或精神過度緊張。
處理辦法︰首先要明確無奶或少奶的原因,以做到對癥治療。產婦應建立信心,不要為無奶或少奶過分擔心,即使奶少也要堅持讓孩子吃奶,吸吮可刺激乳汁分泌。要按時哺乳,每次哺乳要將乳汁吸淨。要注意休息和調節飲食,根據條件可多喝些腥湯,如魚湯、雞湯、豬蹄湯等。此外,也可配合下列方法進行催乳︰
一、中藥催乳︰黃 15克、當歸9克、王不留行9克、穿山甲9克、漏蘆9克、瓜萎9克、白芷3克,水煎服,每日一劑。
二、艾灸羶中穴︰針刺少澤、足三里等穴。
三、西藥︰口服生乳糖漿、媽媽多、谷維素、維生素B1、酵母等。 四、催乳單方︰可任選一種。
1.黃 、黨參、當歸、通草各15克,豬蹄一只,煎湯服,每日一次。
2.穿山甲5克、王不留行9克,魚肉適量,並加少量食鹽,煎湯內服。
3.南瓜子20克,每天早上炒熟嚼服,同時飲豆漿。

土法:七星肘子(猪蹄戴7颗黑点)炖鲫鱼汤,里面放花生红枣若干,略放盐,最好不放!试试看!

诗琪妈妈

一般情况下,在宝宝出生后1至2 周后妈妈才会真正下奶。但在宝宝出生的第一周必须让他多吸吮、多刺激妈妈的乳房,使之产生“泌乳反射”,才能使妈妈尽快下奶,直至足够宝宝享用。如果此时用奶瓶喂宝宝吃其他乳类或水,一方面容易使宝宝产生“乳头错觉”,不愿再费力去吸妈妈的奶,另一方面因为奶粉冲制的奶比妈妈的奶甜,也会使宝宝不再爱吃妈妈的奶。这样本来完全可能母乳喂养的妈妈会因宝宝吸吮不足,而造成奶水分泌不足,甚至停止泌乳。

那么,宝宝一时吃不饱,会不会饿坏呢?不会的。因为宝宝在出生前,体内已贮存了足够的营养和水分,可以维持到妈妈开奶,而且只要尽早给宝宝喂奶并坚持不懈,那么少量的初乳就能满足新生宝宝的需要。千万不能因奶水暂时不多就丧失母乳喂养的信心啊。

让母亲下奶的方法:首先要让母亲精神愉快,休息好,营养充足多喝卿鱼汤,排骨汤,猪蹄汤等等,如果不行也可吃些催奶的药物。

下奶的方法有哪些?

1.鼓励乳母,使其对母乳喂养充满信心,情绪乐观,即使奶量少,也要坚持按需喂奶;同时取得家庭成员的支持;

2.饮食起居安排得当,不要过度劳累,睡眠应充足;

3.饮食要富于营养,多喝些鸡汤、鱼汤、排骨汤、鲫鱼或猪蹄汤;

4.口服多种维生素;

5.同时配合中西药物或针灸外关、少泽、足三里、合谷及艾灸膻中穴等治疗;

6.出生最初几天要做到早吸吮、勤吸吮。

再给您介绍一些下奶的食谱吧:

最长用的下奶的方法:猪脚花生汤。
猪脚花生汤制作方法:

将猪脚洗乾净,用滚水烫过去腥,再和花生、姜、葱一起煮,直到猪脚软硬适中,汤呈现淡乳色,再加点盐、酒调味就好了。猪脚中所附含的胶质在鸡脚中也很多,因此也有人将鸡脚代替猪脚,或是将鸡脚加入一起煮都可以。

下奶鱼头汤

材料:

鱼头1个(约500克),豆腐2块,蕃茄1个,葱少许,清水3碗,生油3汤,盐,味精各适量。

做法:

1.鱼头去鳃洗净,用少许盐腌15分钟,葱切粒,蕃茄,豆腐切块。

2.用3汤油煎鱼头至金黄色,加入清水3碗及鱼头,蕃茄,豆腐用文火一齐煮,煮至汤水变奶白色,用盐,味精调味,撤下葱粒即可起锅。

生鱼煲红枣

材料:
生鱼1条(重约350至400克),红枣15克,姜2片.调味料:盐少许

做法:
1.生鱼去鳞削肚,洗净,抹朝,沥上少许盐,腌约5分钟,用少许油略煎至微金黄色,铲起,沥3干油分待用。

2.浸软红枣,去核,洗净待用。

3.把所有材料一同放入汤煲内,加入适量滚水,以慢火煲约2小时至汤滚,加入调味料,即可趁热饮用。

花生章鱼煲猪脚

材料:
章鱼120克(干品),猪脚1-2只,花生仁100克,盐,味精调味即成。

做法:
1.将猪脚去毛洗净斩件,章鱼洗净,花生仁洗净。

2.将上述材料放入汤煲内,加水5碗,文火煮约2小时,用盐,味精调味即成。

橙汁冲米酒

材料:
新鲜橙2-3个,米酒1-2汤匙。

做法:
1.将鲜橙洗净,去皮,切碎,捣烂榨汁约半碗,温热后冲入米酒调匀饮用。

鲜奶炖鸡

材料:

鲜鸡半只(重约450克),红枣5至6粒,鲜奶约2杯(煮至微滚),姜2片.盐少许

做法:

1.将鲜鸡斩好,洗净去皮,飞水后斩大件,待用。

2.浸斩红枣,去核洗净,待用。

3.把鲜鸡,红枣及姜片一同放入炖盅内,注入滚鲜奶至八成满,大火隔水炖约1.5至2小时,取出,加入调味料,即可趁热用。

此外,母乳喂养还有许多要注意的地方,给您个网址,http://www.qzwb.com/gb/content/2004-08/04/content_1316177.htm您可以看看,希望对您以后有所帮助。

告诉你你一个特别有用的办法
买只母兔子,做兔子肉汤吃
特别有效果的
比药品有效果
因为兔子在中医上是补气,养血,调整体液循环的作用。

熬鲫鱼汤,顿猪蹄吃可以帮助下奶。

先不要盲目的治疗,检查清楚原因再治疗。什么催奶的药方我认为暂不要用,你这不是不能产奶,而是吸不出奶来,一定要检查。

引起無奶或少奶的原因主要有以下幾方面︰乳腺和乳頭先天發育不良。因病破壞了乳腺,如乳腺腫瘤將部分或全部乳房切除術後。產時或產後失血過多或營養不足。休息少,睡眠不足。有精神刺激,情緒不好或精神過度緊張。
處理辦法︰首先要明確無奶或少奶的原因,以做到對癥治療。產婦應建立信心,不要為無奶或少奶過分擔心,即使奶少也要堅持讓孩子吃奶,吸吮可刺激乳汁分泌。要按時哺乳,每次哺乳要將乳汁吸淨。要注意休息和調節飲食,根據條件可多喝些腥湯,如魚湯、雞湯、豬蹄湯等。此外,也可配合下列方法進行催乳︰
一、中藥催乳︰黃 15克、當歸9克、王不留行9克、穿山甲9克、漏蘆9克、瓜萎9克、白芷3克,水煎服,每日一劑。
二、艾灸羶中穴︰針刺少澤、足三里等穴。
三、西藥︰口服生乳糖漿、媽媽多、谷維素、維生素B1、酵母等。 四、催乳單方︰可任選一種。
1.黃 、黨參、當歸、通草各15克,豬蹄一只,煎湯服,每日一次。
2.穿山甲5克、王不留行9克,魚肉適量,並加少量食鹽,煎湯內服。
3.南瓜子20克,每天早上炒熟嚼服,同時飲豆漿。

土法:七星肘子(猪蹄戴7颗黑点)炖鲫鱼汤,里面放花生红枣若干,略放盐,最好不放!试试看!

诗琪妈妈

乳汁分泌不足,也称缺乳,为产后常见现象。乳汁的形成和分泌受许多因素的影响,如营养的供给,乳房的发育,婴儿是否按时吸吮乳头,生乳素的分泌及神经体液因素对生乳素的调节,精神因素,健康状况等,其中任何一个因素发生异常,均可导致乳汁分泌减少或缺乳。因其形成的原因复杂,治疗起来也比较困难,总的来说应从以下几方面处理:

1、一般治疗。注意休息,保持生活的规律性,保证充足的睡眠、精神愉快,防止过度劳累,积极治疗各种慢性疾病。

2、加强营养。乳量的多少,与产妇的营养有直接关系,产后应给高蛋白、高热量、高维生素饮食,多吃新鲜蔬菜水果,尤其应注意增加鸡汤、鱼汤、肉汤等高汤类饮食。

3、定时哺乳。产后早期哺乳,以刺激乳汁的早期分泌,以后每隔3~4小时喂奶一次,每次约15~20分钟,两侧乳房交替进行,尽量使乳房排空,以保持乳房的最大分泌量。

4、药物治疗。可服用甲状腺素30毫克,每天3次,连眼3—5天,或服妈妈多、催乳灵等,兼服多种维生素。也可服中药治疗如:王不留行9克,穿山甲12克,漏芦9克,木通9克,当归9克,炙黄芪15克,党参20克,丹参15克。每日一剂水煎服。另外,针灸合谷、少泽、是三里等穴位,也有一定疗效。

诗琪妈妈

随着宝贝一天天地长大,哺乳时间的继续,有些妈咪发现,奶水也在减少。该如何解决这个问题呢?

奶水减少的5个原因

1. 添加辅食后喂奶次数减少

宝贝的进食量有限,在添加辅食后,势必会减少母乳喂养的次数,这样吸吮乳房的机会就减少了,泌乳素的分泌受到影响,使得母乳分泌量减少。这边在减少,那边宝贝的需要量在增加,造成奶水供不应求。

2. 过于劳累,生活无规律

初为人母,妈咪在体力上往往透支,睡眠不足、压力过大使得奶水减少。

3. 心理因素

信心不足、精神紧张、情绪易波动等,如果再得不到家人的安慰,势必会使乳汁分泌大大减少。

4. 妈咪营养不足

坐完月子以后,一些妈咪不再特别注意营养,有些甚至开始减轻体重,势必影响乳汁的分泌。

5. 上班期间未及时将乳汁吸出

一些重新工作的妈咪,没有注意在上班期间将奶水吸出,也会抑制乳汁分泌。

7个解决之道

1. 根据乳汁分泌与喂奶频率成正比,如果想增加奶量就多喂宝贝,宝贝频繁的吸吮是刺激奶水分泌的最有效的方式。它是为了满足宝贝下一段需求做准备的,如果这个时候没有让宝贝吸吮,那么下个阶段妈咪的奶量就无法满足宝贝的需要。每次喂宝贝时,两边的乳房都要吸吮,保证都能够得到足够的刺激。

2. 采用混合喂养时应注意采取补授法,每次喂食奶粉前,先哺喂母乳,母乳吃空后,再添加少量奶粉。

3. 注意营养均衡,坚持多食用富含蛋白质的食物和新鲜蔬菜,进食适量的液体。在哺乳期间,不要急于减轻体重。不要食用能抑制乳汁分泌的食物,如:麦芽水、韭菜、人参等。

4. 保持平和的心态,乐观、愉快。

5. 调节好生活和工作节奏,注意休息,保证充足的睡眠。

6. 如果生病,用药一定要请教医生,有些药物会减少泌乳。

7. 可以请教中医,根据你的具体情况,服用些具有通乳作用的药物,如通草、王不留行等。

诗琪妈妈

乳母的乳汁如不足,就要采取下奶的方法使乳汁量增多。無論是什麼原因引起的乳汁不足,首先都要鼓勵乳母,使其對母乳喂養充滿信心,情緒樂觀,雖然奶量少、也要堅持按時喂奶;飲食起居安排得當,不要過度勞累,睡眠應充足;飲食要富於營養,多喝些雞湯、魚湯、排骨湯、鯽魚或豬蹄湯;口服多種維生素;同時配合中西藥物或針灸治療。

(1)常用中藥方劑為:王不留行9克,穿山甲12克,漏蘆9克,木通9克,當歸9克,炙黃?15克,黨參20克,丹參15克,每日1劑,水煎服。也可將中藥與豬蹄l對一起燉服。

(2)西藥可服甲狀腺素0.03克,每日2-3次,連服5天。

(3)針刺穴位可采用外關、少澤、足三裡、合谷,艾灸膻中穴。

每次哺乳時,雙側乳汁都要吸淨,有剩餘的也要全部擠出,這樣可以多分泌乳汁。如果母親的乳腺發育很差,即使采用上述各種方法,也不會有多大效果,但這畢竟屬於少數

适当增加吸吮次数,心情放松,工作压力不要太大,多喝些汤水,还可以用猪蹄炖通草、鲫鱼汤增加奶水分泌,注意休息和睡眠。

由於精神因素是引起缺乳的一個主要原因,故保持心情愉快,避免精神刺激是糾正缺乳的一個主要方面。在飲食方面要多食易消化、營養豐富和含鈣較多的食物,如魚、肝、骨頭湯、牛奶、羊奶等。如體質虛弱,神情疲憊可以根據以下辨證服用中成藥治療: (1)氣血虛弱型。產後乳少,甚至全無,浮汁清稀,乳房柔軟,不脹不痛,面色少華,神疲食少,舌淡少苔。治宜補氣養血通乳。可服催乳丸,1次1丸、每日2次;通乳沖劑,1次1袋,每日3次,溫開水飲服。 (2)肝郁氣滯型。產後乳汁分泌少,甚至全無,胸脅脹悶,抑鬱不悅,或有微熱,食慾不振,苔薄黃。治宜疏肝解郁通乳。可服下乳湧腺散,1次6克,每日3次;生乳汁,1次100毫升,每日2次,溫熱服用。 注意事項: 1.按時餵奶,正常足月產兒產後8-12小時可開始餵奶。早產兒可延遲至16-24小時。每次哺乳持續15-20分鐘即可。 2.產前不要過份勞累,產後不要過早操勞。 3.禁服某些藥物如阿托品、紅黴素、四環素、水楊酸鹽、碘化物、溴化物、碘胺類、苯巴比妥類。 4.飲食要注意營養。不要吃刺激性太大的食物,如五香料、煎炸、點心之類。

诗琪妈妈

下奶方法1——让婴儿多吸吮乳头

研究证实,产后1周至2个月内,泌乳主要依靠婴儿的吸吮刺激来促使垂体促乳素分泌上升,垂体泌乳素抑制因子分泌减少。

因此,产后尽管身心疲惫,乳房也不一定感到发胀,但最好坚持在产后30分钟即给宝贝开奶,让宝贝及早地吸吮乳房,刺激乳房尽快分泌奶水。最好与宝贝同室同床,这样可以便利产妇经常让宝贝吸吮乳房。多次不定时地吸吮,可以刺激产妇的大脑分泌释放催乳素。另外,只要宝贝一啼哭就抱起来喂奶,以促进产妇体内的催乳素分泌增多,增加乳汁的分泌量。

下奶方法2——产后要注意愉快心情

精神因素对产后泌乳有一定的影响。因此,产后要注意保持好心情,暂且忘掉烦恼,把家务先扔在脑后,充分地休养身体。不要总是对宝贝是否吃饱、是否发育正常等问题过多地担心。精神上的振奋和愉悦会促使体内的催乳素水平增高,从而使奶水尽快增多。

下奶方法3——对乳房进行按摩

产后,最初由于静脉充盈使乳房发生膨胀,此时仅有少量的初乳分泌。初生儿经常吸不出多少奶水,往往不愿意再吸吮。而产妇的乳房却很胀痛,碰触时疼痛难忍。有时不一定能完全尽心让婴儿吸吮。经验表明,乳房按摩是一种非常有效的下奶方法。

方法为每次哺乳前,先将湿热毛巾覆盖在左右乳房上,两手掌按住乳头及乳晕,按顺时针或逆时针方向轻轻按摩10-15分钟。经过按摩既能减轻产妇的乳胀感,又能促使奶水分泌。因为按摩乳房的作用相当于婴儿对乳头的吸吮刺激。这种刺激,可以通过神经纤维穿入下丘脑,促使脑垂体生乳激素释放;反射性引起脑垂体释放催产素,刺激乳腺和乳腺腺管收缩,将乳汁射入通向乳头的输乳管里,进而促进奶水分泌。

下奶方法4——进食催乳食物

有些食物具有促进奶水分泌的作用,产后如果奶水不下,或少奶、无奶,千万不要轻易放弃母乳喂养的机会,不妨试一试以下的催乳食疗方:

* 鲫鱼汤

鲜鲫鱼500克,去鳞除内脏,加上通草6克煮汤,吃鱼喝汤,每天2次,连喝3-5天。鲫鱼能和中补虚,渗湿利水,温中顺气,具有消肿胀、利水、通乳之功效;通草可通气下乳,与鲫鱼相配,效果更佳,但鲫鱼汤宜淡食。

* 花生粥

生花生米(带粉衣)100克,大米200克,将花生捣烂后放入淘净的大米里煮粥。粥分2次(早午或早晚各1次)喝完,连服3天。花生米富含蛋白质和不饱和脂肪酸,有醒脾开胃、理气通乳的功能。

诗琪妈妈

1.木瓜花生大枣汤:

用料

木瓜750克,花生150克,大枣5粒,片糖3/2块。

作法

①木瓜去皮、去核、切块。

②将木瓜、花生、大枣和8碗水放入煲内,放入片糖,待水滚后改用文火煲2小时即可饮用。

说明

宝宝吃人奶成长,身体会更强壮、更健康。但部分妇女产后因乳汁不足,在喂哺宝宝时会产生缺乳汁问题。产妇要增加乳汁,可煲木瓜花生大枣汤饮用,这汤水对增加乳汁有显著效用。

木瓜含有丰富的维生素C,常吃能使肌肤光滑、白净兼能养颜。

花生味甘、性平,有活血通乳、健脾开胃、润肺利尿的功用。

(如果没有大枣, 可用红枣代替----在产后饮用可减少烦躁,红枣汤对产后贫血、气血虚弱及产后调养有明显效果。)

2.清炖乌骨鸡
乌骨鸡肉1000克,洗净切碎,与葱、姜、盐、酒等拌匀,上铺党参15克、黄芪25 克。枸杞子15克,隔水蒸20分钟即可。主治产后虚弱,乳汁不足。

3.芪肝汤
猪肝500克,切片洗净,加黄芪60克,放水适量同煮。烧沸后加黄酒、盐等调料, 用小火煮30分钟。适宜气血不足之少乳者。

4.花生炖猪爪
猪爪2个,洗净,用刀划口。花生200克,盐、葱、姜、黄酒适量,加清水用武火烧沸后,再用文火熬至烂熟。对阴虚少乳者有效。

5.母鸡炖山药
母鸡1只,洗净,将黄芪30克、党参15克、山药15克、红枣15克,置入鸡肚,在药上浇黄酒50克,隔水蒸熟。1-2天内吃完。可用于脾胃虚弱少乳者。

6.熘炒黄花猪腰
猪腰子500克,剖开,去筋膜臊腺,洗净,切块。起油锅,待油至九成热时放姜、葱、蒜及腰花爆炒片刻。猪腰熟透变色时,加黄花菜50克及盐、糖适量,煸炒片刻,加水、生粉勾芡,加味精即成。有补肾通乳作用。

7.炒猪肝
猪肝用米酒洗净,切成1公分厚度,老姜切片,将麻油置于炉上加热,油热后,加姜,炒至浅褐色;姜捞起,先置于备好的米酒中。油热、大火,将猪肝放入锅内,用锅铲,左、右、中各铲一次,将浸有姜的米酒,由锅的四周朝顺时针的方向淋下至中间是完全淋毕,盖锅一分钟之后即可。
猪腰的做法相同,麻油鸡酒的做法也类似,不过鸡要买老母鸡的全鸡,另外酒加入后,待酒开了,转为小火,再煮30-40分钟。
记住麻油要用黑芝麻油。

8.木瓜鱼尾汤
[用料]木瓜750克,鲩鱼尾600克,盐1茶匙,生姜3片,油1汤匙。
[作法]①木瓜去核、去皮、切块。
②起油锅,放入姜片,煎香鲸鱼尾。
③木瓜放入煲内,用8碗水堡滚,再舀起2碗滚水倒人锅中,与已煎香的鱼尾同煮片刻,再将鱼尾连汤倒回堡内,用文火煲1小时,下盐调味,即可用。
备注:先将鲩鱼尾煎香,再用两碗滚水落锅煮片刻,才倒回堡内用文火煲,
这样可使汤水呈奶白色,更美味可口。
[功效]妇女产后体虚力弱,如果调理失当,就会食欲不振、乳汁不足。要滋补益
气,最好饮木瓜鱼尾汤,因为鲸鱼尾能补脾益气,配以木瓜煲汤,则有通乳健胃之功效,最适合产后妇女饮用。

9.甜醋猪脚姜汤
[用料]猪脚1只(斩件),冰糖1小块,生姜250克,甜醋适量。
[作法]1、猪脚去毛后斩件,用滚水煮5分钟。
2、将生姜刮皮、拍裂连同猪脚放入瓦堡中,加醋。
3、煮滚后,改用文火煲2小时,下冰糖调味即成。
备注:
1.生姜含有的辣素,能增加消化液分泌,促进食欲。
2.甜醋性味酸、甘、平,能散瘀止血、补血、强筋、健骨。
3.产后口苦外感发热、阴虚者不宜饮甜醋猪脚姜汤。
[功效]产后血虚、食欲减退、手脚冻,用生姜、甜醋煲猪脚汤饮用,可增进食欲,
兼能健胃散寒、温经补血,是产妇最佳滋补汤水。

10.猪骨通草汤
猪骨(腔骨、排骨、腿骨均可)500克,通草6克,加水适量,熬2小时得猪骨汤约1小碗,加入少许油,1次喝完,每日1次,连服3-5天。

11.猪蹄通草汤
猪蹄1只,通草3克,加水适量,放入砂锅内共煮2小时,得猪蹄汤一碗,分两次喝完。每天1次,连服3-5天。猪蹄在进餐时吃掉。

12.黄花炖瘦肉
干黄花菜(又名金针菜)25克,瘦猪肉250克,煮或炖至熟烂后做菜佐餐。也可用同量的黄花菜与猪蹄,同煮食用。(必须用干黄花菜与猪肉或猪蹄同炖、煮才有通乳之效)。

13.花生大米粥
花生花生米(带红皮0100克,大米200克,将花生米捣烂后放入淘净的大米中煮粥,粥分两次(早午和早晚各1次)喝完,连服3天。

14.酒酿,红糖,豆腐汤是一种下奶甜汤

15.金针花(黄花菜)豆腐瘦肉汤
功效:清热,滋阴,通乳.对减少减轻BB以后的湿疹应该有帮助.
其中黄花菜滋阴,清热安神除烦,下乳,豆腐健脾补虚,清热润燥,辅佐黄花菜的功效,猪瘦肉健脾养胃,并可防止黄花菜寒凉伤正的弊端.(注意脾胃虚寒的大便溏薄者,不宜食用)

16.酒酿鸡蛋也下奶

元元妈咪

奶水越来越少7个解决之道

随着宝贝一天天地长大,哺乳时间的继续,有些妈咪发现,奶水也在减少。该如何解决这个问题呢?
奶水减少的5个原因
1. 添加辅食后喂奶次数减少
宝贝的进食量有限,在添加辅食后,势必会减少母乳喂养的次数,这样吸吮乳房的机会就减少了,泌乳素的分泌受到影响,使得母乳分泌量减少。这边在减少,那边宝贝的需要量在增加,造成奶水供不应求。
2. 过于劳累,生活无规律
初为人母,妈咪在体力上往往透支,睡眠不足、压力过大使得奶水减少。
3. 心理因素
信心不足、精神紧张、情绪易波动等,如果再得不到家人的安慰,势必会使乳汁分泌大大减少。
4. 妈咪营养不足
坐完月子以后,一些妈咪不再特别注意营养,有些甚至开始减轻体重,势必影响乳汁的分泌。
5. 上班期间未及时将乳汁吸出
一些重新工作的妈咪,没有注意在上班期间将奶水吸出,也会抑制乳汁分泌。

7个解决之道
1. 根据乳汁分泌与喂奶频率成正比,如果想增加奶量就多喂宝贝,宝贝频繁的吸吮是刺激奶水分泌的最有效的方式。它是为了满足宝贝下一段需求做准备的,如果这个时候没有让宝贝吸吮,那么下个阶段妈咪的奶量就无法满足宝贝的需要。每次喂宝贝时,两边的乳房都要吸吮,保证都能够得到足够的刺激。
2. 采用混合喂养时应注意采取补授法,每次喂食奶粉前,先哺喂母乳,母乳吃空后,再添加少量奶粉。
3. 注意营养均衡,坚持多食用富含蛋白质的食物和新鲜蔬菜,进食适量的液体。在哺乳期间,不要急于减轻体重。不要食用能抑制乳汁分泌的食物,如:麦芽水、韭菜、人参等。
4. 保持平和的心态,乐观、愉快。
5. 调节好生活和工作节奏,注意休息,保证充足的睡眠。
6. 如果生病,用药一定要请教医生,有些药物会减少泌乳。
7. 可以请教中医,根据你的具体情况,服用些具有通乳作用的药物,如通草、王不留行等。
每年8月份的第1周,是世界母乳喂养周,随着宣传的不断深入,母乳喂养越来越受欢迎,但随之而来却出现了一些新问题,其中比较突出的便是“奶水不足”。半数新妈妈“奶水不足”?
虽然医学专家在不断地给人们灌输“99%的母亲都有足够的母乳喂养自己的宝宝”,但记者随意调查了身边的十几位新妈妈,称自己奶水不足的却占到大约一半以上。 在某网站的育儿论坛上,记者对120位新妈妈进行了统计,有18位是全部采用奶粉喂养,56位新妈妈有足够的奶水,另外的46位都是采用“母乳+奶粉”的混合喂养方式。采用混合喂养方式的新妈妈,她们都是愿意亲自哺育孩子的,但“奶水不足”。
为什么会有这么多的新妈妈奶水不足?难道真如一些媒体的文章所说,现代年轻的妈妈们由于心理压力大,不正确地佩戴文胸或是过分拒绝脂肪导致营养不良等原因,造成了奶水不够?世界卫生组织儿童卫生合作中心主任戴耀华和北京妇产医院护理部主任王立新告诉记者,不存在什么奶水不足的问题,关键是要采取正确的喂养方式。
可是那么多新妈妈混合喂养又是怎么回事呢?一位新妈妈告诉记者:“在医院生完孩子,住院的几天一直是吃母乳的。但一回到家里,没两天奶水就不够吃了。”这位新妈妈之所以认为自己的奶水不够,是因为孩子每次吃奶都要花上一个多小时,睡着后没多久就醒了,又要吃奶。按照有些育儿书的说法,新生儿每隔3小时吃一次奶。如此一算,孩子吃奶间隔时间很短,每次吃的时间还很长,一定是奶水不足,于是她只好给孩子加了奶粉,开始了混合喂养。
都是多虑惹的祸
新妈妈总是担心孩子吃不饱,其实这正是造成很多她们“奶水不足”的主要原因。王立新主任说,婴儿刚出生,胃只有玻璃弹球那么大,母亲的初乳是足够的,如果一开始就给孩子喂奶粉,很可能造成孩子产生“乳头错觉”,最后不认妈妈的奶。
所有的宣传都在强调要对母乳喂养有信心,但这种信心必须建立在具备相关的哺育知识的基础上。没有基础,只要孩子有一声哭闹,这种信心就会彻底坍塌。实际上,婴儿出生以后,妈妈经常会想:“我的奶究竟够不够?怎样才知道孩子吃饱了?”这些困惑来源于很多的假象,两位医生为我们解释了对这些假象应该怎样正确理解。
假象一:每次喂奶要花1个多小时,孩子总也吃不饱。孩子并非吃奶,有时就是叼着乳头,有的长辈说这是坏毛病,实际上婴儿不吃这个,也会叼着毛巾、被角,那才是坏毛病。
假象二:一开始母乳还是够吃的,但是过了几天孩子总是哭闹,好像没吃饱。婴儿出生后的1周、10天、1个半月到3个月,会出现快速生长期,容易饿,这个时候母乳可能显得不太充足,并不是母乳减少,而是因为孩子吃得多了。这时,新妈妈每天要多喂几次孩子,随着孩子吸吮次数的增多,奶量一定能增长上去。
假象三:别的新妈妈奶水比我的多。因为生理构造的不同,每一个新妈妈乳汁的量是不一样的。你的乳汁可能比不上别的新妈妈,但是对于自己的孩子来说是足够的。
假象四:我的奶水很稀,不像有些人的那样又白又稠,挤出来好像上面都飘着一层油似的。孩子前10分钟吃的奶都属于前奶,比较稀,水分较多。之后的奶称为后奶,后奶有丰富的脂肪,呈乳白色。所以母乳喂养提倡一侧乳房要吃二三十分钟,如果换得太快,孩子会总是吃不着营养丰富的后奶。
假象五:孩子将我的乳头都吮破了,他肯定是不够吃。科学的喂养姿势很重要,婴儿和母亲的腹部要贴在一起,孩子的下巴要紧贴母亲的乳房。而且一定要吸到乳晕,上面露出的乳晕要比下面多,因为分泌乳汁的乳窦是在乳晕的下方,光含住乳头肯定很难吸到奶,而且容易将乳头吸破。
假象六:孩子没吃两口奶就睡着了,睡一小会儿又醒了,又要吃。婴儿吃一会儿奶就睡着,其实并不是真正睡着了,而是累了在打瞌睡,往往要吃一会睡一会,反复两三次才能真正吃饱。
母乳量充足有“指标”
专家指出,一旦新妈妈受到“奶水不足”的假象影响,过早地给孩子添加奶粉,那么这种假象就会变成事实。乳汁的分泌有一个显著特点,就是孩子吸吮得越多就分泌得越多,所以近些年来一直提倡婴儿在出生半个小时之内就应开始吮吸母亲的乳房。一方面是为了能得到珍贵的初乳,另一方面也是为了母亲的乳房得到充分的刺激。在北京妇产医院住院的新妈妈都有比较深刻的体会,只要是孩子哭了,排除了大小便等原因,护士都会将孩子抱到新妈妈身边,说:“给他喂几口吧!”王立新主任说,新妈妈应该将这种习惯保持到出院以后,只要孩子需要就给他喂奶,不必拘泥一定的时间,也不要急于用奶粉将孩子灌饱。经过最初几天坚持不懈地哺乳,很快新妈妈就会发现自己的乳汁越来越充足,孩子吃奶的时间和量也慢慢形成了规律。

为了彻底消除新妈妈们的困惑,需要一些指标来帮助她们判断母乳量是否充足。首先,新生儿如果是纯母乳喂养(不喝水),每天小便能够达到6次或者更多,母乳的量就是没有问题的。另一个就是在孩子满月后,体重能增长1斤,就更没有问题了。

“奶不够奶粉凑”不科学

今年的8月1日至7日是第15个“世界母乳喂养周”。“世界母乳喂养周”是由世界母乳喂养行动联盟组织发起的一项全球性活动,旨在促进社会和公众对母乳喂养重要性的正确认识,关注婴幼儿的母乳喂养质量,以更好地提高婴幼儿健康水平……据专家介绍,通过近年来的宣传普及,如今的年轻妈妈们普遍认识到了母乳喂养的种种好处,都积极地进行母乳喂养,但仍有不少年轻妈妈在哺乳之初经历了“下奶难”问题,由于没有经验,她们就此放弃了母乳喂养……

●不下奶,放弃母乳喂养

对刚离开温暖的母体来到陌生世界的婴儿来说,母亲甘甜的乳汁不仅是绝好的食品,还能帮他们蓄积“能量”,去战胜各种病毒细菌的侵扰。

深深懂得其中道理的陈女士就是母乳喂养的拥护者,但在生下女儿后,她却遇到了这样的困难:尽管按照医生的指导“下奶”,奶水却一直不够,喝了婆婆为她熬的许多种“下奶”汤,仍然没有效果,越急越不行,眼看着奶水越来越少越来越稀,女儿饿得直哭,婆婆看不下去了,站出来“干预”,“赶快给孩子喂奶粉吧。”加了奶粉没多久,陈女士的奶就干了,母乳喂养就此“宣告破产”。

●母乳喂养怕“压力”

“许多母亲在哺乳之初,都经历过下奶的困难。”郑州市儿童医院儿保科专家朱晓华介绍,产后的最初两周,妈妈们的乳汁一般分泌较少,两周后乳汁量逐渐增多,多数宝宝都能从妈妈那里获得足够的乳汁。但有些妈妈在产后两周,乳汁的分泌仍然不足,导致这种情况的原因很多,如婴儿吸吮时间不够或吸吮姿势不正确;有的妈妈从一开始哺乳就缺乏信心,害怕自己“不下奶”,这种焦虑情绪所产生的荷尔蒙,导致妈妈的身体即使有丰盛的乳汁,也不会分泌出来。

河南省中医院儿科副主任医师董志巧说,年轻妈妈们有时还会面临另外一些“压力”:有些妈妈的乳汁分泌正常,喂奶后孩子仍然会出现哭闹的情况,家人便说这是因为妈妈的奶“不够”或奶“不好”,孩子没有吃饱,忙着给孩子加奶粉;有些婴儿的体重增长没有月份相同的别的婴儿快,家人就觉得是年轻的妈妈母乳质量不好,于是就开始给孩子加奶粉。如果这时年轻的妈妈不主张喂奶粉,家人就会怪罪她饿着宝宝了。迫于这样的压力,妈妈们只好认同给孩子加奶粉的做法,给孩子喂了奶粉后,孩子也开始“偏爱”容易得到奶水的奶瓶,而不愿意费力吸吮母乳。而实际上,婴儿的吸吮刺激能使母体分泌泌乳素和催产素,它与吸吮的频率成正比,吸吮频率的降低,导致乳汁分泌量急剧下降,最后就真的没有奶了。

●相信自己,才能分泌足量奶水

朱晓华建议,年轻的妈妈们想要解决“不下奶”的问题,最重要的就是要相信自己,放松心情,才能保证乳汁顺利分泌。等待下奶后再给孩子吃,是一种错误的认识。孩子吸吮次数越多,乳房越排空,妈妈产乳就越多,因此要耐心地频繁哺喂,这是增加乳汁分泌的最有效方法。同时要注意自己的营养和休息,营养好、精神好、心情好才能够奶量多、质量好。如果一开始奶少,可安排几天时间,把孩子整天抱在怀里,一有机会就喂奶,这样坚持几天,肯定见效。喂完一边乳房,如果孩子哭闹,不要急着加奶粉,而是换另一边继续喂,一次喂奶可以更换乳房数次,乳汁会越吃越多。

经常乳汁分泌不足的产妇可用一些中医中药方法调理一下,如果母乳始终分泌较少,在做各种努力后仍无起色,应仔细检查有无器质性病变,有无泌乳抑制因素,如胎盘残留、不适当的用药等。

yuwei841216

多让宝宝吸吸。多喝点鱼汤之类的,还要每天对乳房按摩。

shiyuemon

用紫苏炖开了叫的公鸡。

lelemamama

餐餐喝鱼汤。一定要坚持给宝宝吸母乳,因为前三个月的奶具有抵抗力,对宝宝的身体及各方面的发育是很有帮助的。