甜果糖

孕妇上火可以吃什么?

只有一个月宝宝就要出生了,但这几天我开始上火了,他们说绿豆炖小肚吃了可清火,但最近不知道怎么的买了好多天都没买到,想问问大家还有其他什么吃了可以清火的食物吗?

bingningxue

喝新鲜的椰子水,清火去胎毒,一天一个,最多一天两个,但是椰子里面那白色的肉不要吃,生地土茯苓炖肉,不加肉也可以,清炒大白菜,这些我怀孕中期和后期都吃,感觉不错,宝宝生出来很健康,身上连一颗痣都没有,皮肤很好

鹤嫣儿

吃清淡点,上火的东西少吃。吃绿豆汤也可以啊。

汝儿宝贝

可以喝点凉茶啊,金菊无花茶的,也可以吃点珍珠末,珍珠末可以安神,也可以去除胎毒,我们这里刚出身的婴儿都是喂珍珠末的

baiheaa

现在肚貌似不太健康吧,工业碱泡的多。还是吃水果蔬菜吧。

Emmas85u52

多吃橙子,梨子等水果还有皮蛋最好!多喝白开水很快就好去火了记得少吃辣椒之类的
青果泡水也可以

若凡寶兒

银耳雪梨
天气干燥,人们稍不留神就会上火。严重的不仅会口干舌燥,还会心绪不宁,有的人更会因虚火上升大发脾气。因此秋季饮食应当注意去火,少吃容易上火的食物,多吃些滋阴润燥、生 津养肺的食物和秋季水果,下面就为你介绍一款既能去火、润肺,又能排毒养颜的美味佳肴。
主料:火龙果、银耳、木耳、雪梨。
辅料:冰糖、青豆、枸杞。
做法:
1.银耳、木耳用开水泡开、摘洗干净,火龙果取果肉,果壳待用,火龙果肉和雪梨切成均匀的块。
2.将切好的火龙果、雪梨块同银耳、木耳、冰糖一起加满水用文火熬制一小时。与此同时,将青豆煮熟备用。
3.将炖好的汤盛入火龙果壳中,撒上青豆、枸杞即可。
排毒功效:清热、化痰、润肺,可助吸烟、饮酒者排出毒素。

喝牛奶 很多人认为夏季喝牛奶会加重“上火”,引起烦躁。其实,夏季饮牛奶不仅不会“上火”,还能解热毒、去肝火。中医就认为牛奶性微寒,可以通过滋阴、解热毒来发挥“去火”功效。而且牛奶中含有多达70%左右的水分,还能补充夏季人体因大量出汗而损失的水分。需要注意的是不要把牛奶冻成冰块食用,否则很多营养成分都将被破坏。

23点以前睡觉 这一点很难做到,尤其在夏季。但专业医师提醒大家,夏季恰恰是最需要保证在23点前睡觉的季节。因为,23点到凌晨1点是气血回流到肝脏的时间,如果不睡,等于强迫肝脏继续工作,再加上外气候因素,所以,“该睡不睡情绪烦躁”在夏季表现得特别明显。

炎夏“去火”蔬果:

草莓 草莓不但好吃,还有药用价值。中医认为它有去火功效,能清暑、解热、除烦。

西瓜 西瓜性凉,吃了不会引起上火心烦,而且含有丰富钾盐,能弥补人体大量造成的体内钾盐缺乏。但注意西瓜放入冰箱不要超过3个小时。

大豆 大豆在滋阴、去炎的同时还能补充因为高温而大量消耗的蛋白质。

苦瓜 历代名医都把苦瓜看作夏季清暑热、去内火、帮助改善烦躁情绪的最佳食物。
西红柿 尽管一年四季都可见,但西红柿在夏季最多,最甜,营养也最丰富。它同样可以清热解毒、平肝去火。

如果上火一味用我们平时的凉性食物(比如凉茶,莲子心,绿豆等)去火,对于女性,尤其是孕妇和哺乳期的妈妈并不都适宜的,原因是
1."上火"的"火"分----实热和虚火,在食补以前一定要弄清楚自己到底是上的哪种"火",一般来说男性比较多实热,女性容易多虚火.而且还要弄清楚上的这个火是什么样的火---比如是肺热,是胃热,还是心火,这样才能对症食疗
2.尽管女性多虚火(可用滋阴去虚火的食物,绝对不能用去实热的食物或药物),但是也有实热的时候.所以女性在有实热的时候特别要注意的是:去实热的凉性大的食物或药物(比如凉茶,莲子心)都比较容易损伤阴气,在以这些食物食疗时一定要注意食用其他食物来养阴,这样才能达到食疗的真正效果.所以女性在有实热时,最好以不容易损伤阴气的食物比如绿豆水,菊花茶来进行食疗.
3.孕妇由于血旺,一般上火都是实热,切记不能用凉性大的食物食疗,多喝凉性蔬菜汤,绿豆水就很好.
4.哺乳期的妈妈容易上虚火,一般由于血虚气虚,容易阴虚火旺,虚火是不能够用去实热的食物或药物,否则体质会更加虚弱,这时候就更加需要弄清楚自己身体状况(比如是肝肾阴虚,血虚还是气虚等),对症食补才有效.