yubeibei

关于宝贝咳嗽的问题

宝宝半岁了,但最近有点咳嗽,还有点流清鼻涕,但也是偶尔,请问各位有经验的MM,有什么食疗的办法吗?请赐教,谢谢了!

欣欣妈妈

宝宝应是风寒感冒.
饮食疗法
萝卜葱白治风寒咳嗽:萝卜1个、葱白6根、生姜15克。用水3碗先将萝卜煮熟,再放葱白、姜,煮剩一碗汤。有宣肺解表、化痰止咳功效。治风寒咳嗽、痰多泡沫伴畏寒、身倦酸痛等。
红糖姜枣汤治伤风咳嗽:红糖30克、鲜姜15克、红枣30克。以水3碗煎至过半,顿服,服后出微汗即愈。有驱风散寒功效。治伤风咳嗽、胃寒疼痛等。
白萝卜蜂蜜治风寒咳嗽:白萝卜1个、蜂蜜30克、白胡椒3粒、麻黄2克。将萝卜洗净,切片,放入碗内,倒入蜂蜜及白胡椒、麻黄等共蒸半小时趁热顿服,卧床见汗即愈。有发汗散寒止咳化痰作用。治风寒咳嗽。
萝卜猪肺止咳汤:萝卜1个、猪肺1个、杏仁15克。加水共煮1小时,吃肉饮汤。有清热化痰、止咳平喘作用。治久咳不止、痰多气促。
竹沥粥清热化痰:竹沥30克、粳米100克。先煮粳米粥,临熟时入竹沥,搅匀,任意食用。有清热、豁痰、镇惊作用。治风热痰火、肺热咳嗽、痰多色黄。

stone831

雪梨去皮削成薄片,加少许冰糖上锅蒸十分钟,取梨汁服用(不要添水,当然梨汁很少,但效果不错).或罗汉果加黄冰糖泡水喝(有少许的味道可能孩子不愿意喝).个人建议第一种方法好,我经常给儿子喝,他以前也时不时咳嗽,坚持喝会好很多.

小熊娘

水蒸汽止咳法

咳嗽不止的宝宝在室温为20℃左右,湿度为60-65%左右的环境下症状会有所缓解。如果宝宝咳嗽严重,可让宝宝吸入蒸汽;或者抱着宝宝在充满蒸汽的浴室里坐5分钟,潮湿的空气有助于帮助宝宝清除肺部的黏液,平息咳嗽。

热水袋敷背止咳法

热水袋中灌满40℃左右的热水,外面用薄毛巾包好,然后敷于宝宝背部靠近肺的位置,这样可以加速驱寒,能很快止住咳嗽。这种方法对伤风感冒早期出现的咳嗽症状尤为灵验。
爱心叮咛:给宝宝穿上几件内衣再敷,千万不要烫伤宝宝。

热饮止咳法

多喝温热的饮料可使宝宝黏痰变得稀薄,缓解呼吸道黏膜的紧张状态,促进痰液咳出。最好让宝宝喝温开水或温的牛奶、米汤等,也可给宝宝喝鲜果汁,果汁应选刺激性较小的苹果汁和梨汁等,不宜喝橙汁、西柚汁等柑橘类的果汁。