可爱的小小石头

夏天坐月子要注意什么,怎么才能把身体养好?

过几天就到预产期了,生完宝宝就是坐月子,真好赶上大夏天的,请问这个季节坐月子要注意些什么,怎么才能把身体养好呢?

小多多小

夏天气候潮湿炎热,务必保证室内凉爽通风,光线充足,窗明几净。若天气转凉,有雷电风雨之时,宜暂时关闭门窗,也可留一小窗通风。总之,以室内无穿堂风,产妇无风吹感为要。若产妇感到烦躁闷热,也可用扇,最好用马尾帚或蒲扇,轻轻地、缓慢地摇动,以感到有微风去热即可,切不可用电扇正对产妇扇风。若产妇感到闷热难忍,可将电扇置于窗口,开慢速度,以产妇不觉有风吹感为宜。用空调时,室温不可太低。当产妇熟睡时,尤须忌风吹,应将电扇关掉。临床常见许多产妇为了避风,盛暑之季,仍将门窗紧闭,谓之“中医主张”,谁知此乃庸人妄传,其害非浅,每致产后受热,出现尿黄、便结、热疮、痱子满身,甚至出现高热、神昏、烦闷等中暑现象。
产妇室内不宜人多探视。探视者多,不但影响产妇休息,更因人多热气蒸逼,空气污浊,易使产妇头昏、眩晕、感受邪气,甚至给婴儿带来疾病。
夏天产妇的衣着被褥皆不可过厚,以穿着棉布单衣、单裤、单袜避风即可,头部无须遮围,被褥须用毛巾制品,才能吸汗去暑湿,总以不寒不热为好。若汗湿衣衫,应及时更换,以防受湿。
产后进食应温凉得宜。唐代医学家孙思邈在《备惫千金要方》中说:“凡产妇,饮食当如人肌温温也。”产妇营血不足,本多汗出,若饮食过热,则迫汗外泄,重伤阴血。也不可太凉,太凉则伤阳气,因而生冷饮食须忌。