forcoo

最近这几天,宝宝不爱吃饭

我家宝宝一岁半了,一直以来吃饭,喝奶,吃水果,零食表现都很好,饭饭也很好喂,宝宝主动性很强,现在比较喜欢自己动手。
大概有三天了吧,这几天宝宝就是不爱吃饭,看到菜他会吃一些,白米饭也能吃一点,要是饭和菜混在一起就不吃。(刚两个月前全面体检过,不缺啥重微量元素呀)
现在天气热了,宝宝看爸爸喝啤酒,他也老是开冰箱,嘴上说倒倒倒,其实他就是在找饮料,郁闷!以前一小碗米饭,一下就喂好了,现在他就是小嘴巴闭着!怎么办好呢?
因为宝宝是个过敏体质,不能吃鱼虾,我平时饮食是也是相当注意,给他搭配好!
大家帮忙,分享一下经验吧。

钒仔妈咪

夏季饮食守则三条

守则第一条:清凉、爽口

一到了夏天,不免让人失去胃口,连小宝宝也不例外,建议在您替孩子准备餐点时,别忘了“开胃、好看”的原则,时常准备一些清凉、爽口的食品,好好照顾宝宝的食欲,例如:凉拌蔬菜、蔬菜泥、果汁、果泥等,都是不错的菜色。

另外,妈咪也可展现好厨艺,制作一些清爽、营养的点心,帮孩子补充营养。郑满琴强调,洋菜富含胶质,既好吃又营养,所以妈咪可常做些冰凉的洋菜果冻,当孩子的小点心;又或可将柳橙、苹果、芒果等水果入菜,制作丰盛的水果大餐等,都是很受小朋友喜爱的菜色。

守则第二条:均衡、营养

除了口味之外,还得兼顾营养,以豆腐、牛奶、蔬果等高蛋白食物来取代肉类,就是不错的法子。此外,五谷类也不宜少吃,如果宝宝味口不佳,妈咪可换以粥、凉拌面等,容易入口,又有营养的食谱来引起宝宝的食欲。要提醒您,孩子的饮食多受父母的影响,建议妈咪在做菜时应尽量兼顾孩子营养的需求,即不只做自己敢吃或孩子喜欢的食物。

专家表明,幼儿的肠胃尚未发展成熟,喂食时,宜采温和的食物,避免过冷、过烫的食物,以免孩子适应不良。此外,应多变化食物的种类及外观,增加孩子的食欲,但需避免给予味道过重、太油腻的食物,如巧克力、洋芋片等。而为了鼓励小朋友多吃,少量多餐也是好方法,如:给予可以拿在手上的小包子、小点心,除可让孩子自行拿握外,还可训练咀嚼能力。

守则第三条:清洁、卫生

夏天除了吃的对“胃”之外,还得兼顾均衡卫生,才能保护好小宝贝肠胃道。所以有些烹饪守则,是马虎不得的。夏季食物若保存不佳,很容易产生肠胃道疾病,如泻肚子等。所以妈咪购买食物时,应着重新鲜度,并避免选购热狗、香肠等具有化学物或添加物的再制品,免得影响孩子的成长。

蔬果中可能含有农药,所以烹煮前应先清洗或浸泡,以减低农药含量。存放时,也不宜置于室温下过久,以免变质;烹饪时,生食及熟食宜分开处理;摆放于冰箱的东西,应掌握先进先出的原则,并注意保存期限;食物不宜反覆解冻,以免新鲜度打折、影响口感、养份流失或导致农药等化学物质产生变化等。烹煮过的食物,宜于2天内吃完最佳,并可一周检验一次冰箱的冷度(冷冻-18℃,冷藏7~8℃)。

药粥育儿———适宜治疗小儿夏季热、疰夏、中暑的粥

夏季热是婴幼儿时期的一种特有疾病。主要发生于3岁以下的婴幼儿,以我国东南及中南地区多见,发病季节多集中在6—9月份。多以婴幼儿随着夏季气温升高持续发热不退、口渴、多饮、多尿、汗闭或少汗为主要表现。中医认为是因为小儿脏腑娇嫩,阴阳稚弱,机体调节未臻完善,兼之先天秉赋不足或病后虚弱,患儿不能耐受外界酷暑的熏蒸,暑邪乘虚侵袭而发病。家长对患儿应细心呵护,避免孩子中暑或受风热感冒;饮食宜清淡、凉润,宜食藕粉、葛粉、粳米粥之类,及冬瓜、黄瓜、青菜等蔬菜瓜果类;长期发烧者应补充蛋白质含量丰富的食物如鸡蛋、鱼、瘦肉末等;忌食辛辣刺激、肥甘油腻及不易消化的食物。

冬瓜粥

组成:冬瓜100克,粳米50克。功用:利水、消痰、清热,解毒。

主治:小儿水肿,脚气,疰夏,夏季热,淋症,消渴,泄泻,疖肿,中暑尿涩少而赤。

制法:将冬瓜洗净,连皮切碎,和米加水煮粥。

服法:日食2--3次,乘温或待凉后食。

注意事项:脾肾虚寒,遗溺者忌用。

丝瓜叶粥

组成:丝瓜叶100克,粳米50克。

功用:清热,解毒,消暑。

主治:小儿热疖疮疽,夏季热,预防中暑,尿赤涩,疰夏。

制法:先将丝瓜叶水煎取汁,滤去渣,入粳米煮粥。

服法:日食2次,连食数日。

注意事项:脾胃虚寒,湿泻者忌食。

仙鹤草粥

组成:粳米50克,仙鹤草30克,红枣5枚。

功用:止血止痛,健脾益胃。

主治:小儿疳积,小儿疰夏,尿血。

制法:先将仙鹤草加水煮汤取汁,滤去渣后加入粳米及红枣熬粥。

服法:每日2次,趁温空腹服。注意事项:仙鹤草在煮取汤汁前,应用温水淘洗去除泥沙。

鸡内金粥

组成:粳米50克,鸡内金10克,白术6克。

功用:健脾和胃,消食化积。主治:脾胃虚弱,疳积,遗溺。

制法:鸡内金洗净,在瓦上用武火焙干,研为极细末。将粳米用文火熬至粥成,之后将研好的鸡肫皮粉加入粥中,再加入白术,少许调味品煮沸片刻即可。

宝宝在吃饭方面 ,妈妈会很头痛呵~~ 有时还要讲求喂养方法和技巧,多花点心思在喂养上,会事半功倍~

注意以下几点啦:

1、吃饭要多变换花样,可以将菜切成圆、方三角型,用五颜六色的菜来做,宝宝看见都会有吃欲,这样可以刺激他吃饭的饭量。
2、有时候可以与宝宝一起参与做饭,如:包锟吞,做饺子等,和他起做,当他吃到自己做的饺子时,他会有成功感,自然会吃上一大碗啦。
2、吃饭时不要指批评和采用骂的态度,这样会影响食欲。
3、多制造有多小朋友一起吃饭的气氛,在这样的环境下吃饭,宝宝相对会吃得快些。
4、若做的菜不吃,可以把肉拿来煲汤,望能在汤中摄入营养。
5、要尊重宝宝,可以问他喜欢吃什么菜,直接煮他喜欢吃的食物,好比家长盲目地硬要他吃好得多。
6、适当可以与他讲条件,要他吃完这碗饭,就会陪他去踩单车等等,让他有一个意识,只要吃饭,妈妈会陪他去玩。
7、他若听道理的,要讲道理给他听,告诉他,若不吃饭没有气力,是不能升班的,同学仔是不会倍他玩、老师不会喜欢他等等。
8、尽量让他睡足睡饱,因为小孩 在睡眠状态脑会分泌出生长激素,这个生长激素就是决定后天身高的50%。
9、多带他户外活动,运动量增加,会有助于刺激他的骨头生长,户外活动的同时,晒太阳可以吸收维生素D,更好地帮助他长高。
10、零吃不要吃太多,毕竟现在的零吃中添加了很多色素和添加济,往往这些就是引起食欲差的关健,太多的糖、巧克力、饼、果汁等会减食欲,燥热并且无益。少吃为妙。
11、尽量挑一些得意有卡通造型的碗,令他可以陪着他喜欢的卡通碗吃饭,会让他吃得开心些。乐意些。

12、多给宝宝吃山药、酸奶、益生菌等食物,这些食物都有利肠胃的,肠胃好自然 胃口大增~~

博博妈咪

平时不要给宝宝吃太多的零食,零食吃多了就不爱吃饭了。
再去检查一下是不是消化系统出了点小毛病。

xuxuayj

让孩子喜欢吃饭的秘诀

1、大人本身养成正确的饮食习惯

“言教不如身教”。小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。

2、固定的开饭时刻

尽量做到吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,并规定孩子须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,就算他等一下饿了,也不要再给他任何零食,久而久之,孩子便会养成定时、定量的习惯。

3、减少正餐之外的食物

虽然零食的给予有其必要性,然而却不可过量,尤其垃圾食物尽量不要给予,才能避免孩子因多吃了一些零食,造成“本末倒置”吃不下正餐。

4、促进孩子的食欲

孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果,试着促进孩子的食欲,如:增加他的活动量,他的肚子真正感到饿了,自然不会抗拒吃饭。

5、选购孩子喜爱的餐具

孩子都喜欢拥有属于自己独有的东西,替孩子买一些图案可爱的餐具,可提高孩子用餐的欲望,如能与孩子一起选购更能达到好效果。

6、多花心思在菜色上做变化

在饮食均衡的条件下,父母可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬菜,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点。

7、让孩子参与做饭的过程

例如:上市场买菜、帮忙提回家、一起清洗水果……等等,甚至可询问孩子的意见,请孩子协助您一起做饭,孩子不但能有参与感,同时也能因而了解做一道菜之前的每样步骤,进而更喜爱吃饭这件事。

8、为吃饭增添趣味性

在喂孩子吃饭时,加入一些轻松、活泼的语气,让吃饭不再只是吃饭而已,将吃饭时刻与方式变成有趣的事情。其实在宝宝的成长过程中会碰到很多问题的,关键在于如何解决,不要随意的根据自己或宝宝的需要而改变什么.

巧治小儿积食消化不良食欲不振的方法有哪些?

1、酸牛奶。先将牛奶加5~10%蔗糖煮沸消毒,待奶液冷却后,徐徐滴入乳酸液(按每100毫升牛奶加5%的乳酸液5毫升),边加边搅,使成细颗粒状即成。酸牛奶易于消化,适用于胃肠炎的患儿。

2、脱脂奶。将牛奶煮沸,待冷却后除去脂肪膜,再煮沸余乳,再冷却后去脂肪膜,如此反复3次即可。脱脂奶适用于呕吐、腹泻、痢疾等患儿。

3、炒奶糕。将奶糕炒至淡黄色,炒后淀粉变为炭化糊精,可吸收水分。有止泻和帮助消化的作用。

4、焦米汤。将大米洗干净,晾至半干炒成焦黄色,100毫升水中加炒焦米6克,用文火煮1小时,过滤去渣,再加0.4%的食盐煮沸后即可。焦米汤中淀粉变成糊精,易于消化。适用于严重腹泻及消化不良的患儿。

5、胡萝卜汁。先用胡萝卜500克,洗净捣碎,加入少许水煮10~15分钟,用纱布过滤,加水至1000毫升,再加3~5%的蔗糖煮沸倒入瓶中,煮5~10分钟消毒后饮用。

6、苹果泥汤。取熟透苹果500~700克,洗净后捣成泥状,放入淡茶水中。苹果纤维较细,对肠道的刺激小,并富含碱性及果胶,有吸附、收敛作用,适用于1岁以上的腹泻患儿。

7、淡茶水。取红茶少许用开水冲泡,每日4次,因茶内含咖啡因、鞣酸等,具有兴奋、强心、利尿、收敛、杀菌、消炎等作用,对急性胃肠炎有疗效。 以上几点你不妨试试,希望对宝宝有帮助,祝宝宝健康快乐!

ShowingLee

最好去看下医生,检查一下。

lian812

天气热了也是一个原因,大便正常就不用急.只要注意这段时间不要喂太多的零食,根据以往的形式用餐,多弄点水果汁喝,开胃的都可以的

清瑞大宝乖

是不是天气热,胃口不好啊,我们大人也一样啊,也不怎么愿吃饭,你买一本书,看看专门关于宝宝的饮食什么的,学习做菜,注意色香味搭配,合适宝宝胃口就应该能吃了,愿宝宝健康成长!

徐袁宝贝

可能是天气太热的原因哦。多喝水,不要吃太多的零食~

vvc

吃点开胃的,我家宝宝吃山楂炖冰糖很好,试试吧

振宇寳呗

这几天天气闷热,正常,多给他喝水,吃些水果,零食别乱吃,败胃。辅食做的浓缩些,少吃些也没有关系

Emmas85u52

是不是给宝宝喝了些倒胃口的酸奶类饮料,喝了食欲就没那么好了