wangshanshan198455

宝宝突然不爱吃辅食了

宝宝五六个月的时候做什么辅食都爱吃,最近做什么都吃两口就不愿吃了,只吃母乳,现在只吃母乳营养会跟不上吧

迅儿妈妈

“天气一热,孩子也像大人一样,没有胃口,不爱吃饭。每天看着孩子只吃一点点饭菜,饿了就吃些饼干、蛋糕、派和巧克力,我这当妈妈的心里真是着急!我很想知道,夏天应该如何为孩子准备饭菜?应让孩子多吃哪些开胃又营养的食物呢?”

夏季宝宝的饮食问题确实令很多家长操心,近日不断有家长向本报咨询夏季应给宝宝吃些什么食物好,为此,记者向有关儿童保健医师进行了咨询。

多食稀饭。夏季宝宝胃口不好,食欲减退,可多为宝宝准备一些稀饭或汤类。比如熬制一些绿豆粥、莲子粥、百合粥、南瓜粥等,不仅口味好,而且清凉解渴、消毒解暑,营养也丰富。有条件的还可以做些菜粥,加入新鲜蔬菜,也能解决孩子不爱吃菜的情况。

多吃时令瓜果。西瓜、桃、西红柿等时令瓜果,都应给孩子多吃一些,西瓜是解暑佳品,桃则是温性保健型水果。在两餐之间,为孩子补充水果摄入,既能补充营养,又方便消化吸收,防止肠胃疾病的发生。

蔬菜生吃。蔬菜中含有丰富的维生素,是安度夏季必不可少的食物,如果烹熟的蔬菜宝宝不喜欢,可以选择一些能够生吃的蔬菜,换一种吃法。例如苦瓜,凉拌食用口感脆爽,苦味也淡;黄瓜、胡萝卜、甜椒和白菜等也都可以凉拌生吃,只要照顾到宝宝的口味,加些酸酸甜甜的味道,或者拌上一盘蔬菜沙拉,一定能让孩子胃口大开。

补充盐分。夏季汗多流失盐分,一定要给宝宝补充盐分,可准备一些咸菜,或者自制咸菜,例如腌黄瓜、腌芹菜叶等,搭配粥类食用,也很清口开胃。

多吃奶类。奶类能够补充蛋白质的流失,尤其酸奶,既保留了牛奶的营养,味道也酸甜可口,同时利于宝宝的胃肠消化吸收。多吃酸奶,还能补充有益菌的含量,保证孩子胃肠道的良好环境,预防胃肠道炎症。

此外,不建议孩子在夏季多吃饼干、巧克力派,以及含大量奶油的食物,这些食物营养含量低,且不易消化,对孩子的身体健康无益,应该少吃,最好不吃。

七彩葫芦娃

天气太热,宝宝有火吧,给他换换样,换换餐具之类的吸引一下。

Annielovetaotao

现在宝宝多大了啊,过了六个月,不吃辅食,妈妈的母乳营养就跟不上了。

建议妈妈多用点心,辅食还是要让孩子吃的。妈妈换换样给宝宝做着吃。

wzsmmer

我宝宝现在吃的是雀巢米粉感觉不错,还含有特有的CHE淀粉水解工艺,帮助米粉中的大分子分解成小分子,更适合宝宝娇嫩的肠胃吸收

njhu87yu

宝宝达到4-6个月时,可以根据宝宝的生长发育情况适量添加米粉辅食,我家宝宝4个月添加的是雀巢米粉,含有多种营养素,进口的DHA和活性益生菌,活性益生菌有助于增强宝宝的肠道免疫力,调节肠胃道状况,让宝宝肠道更健康,消化吸收更好。