chenjin5860

拆线后,疼痛

剖腹产后一周拆线,回家后,卧床无疼痛感,站立却刀口处非常疼痛,必须弯腰。请问是怎么回事

jwp2928300

拆线前后应避免剧烈活动,避免身体过度伸展或侧曲;休息时,最好采取侧卧微屈体位休息,以减少腹壁张力。拆线后立即用硅胶弹力绷带或弹力网套等敷料加压包扎,可有效地预防疤痕的产生。这是因为通过持续加压可造成疤痕局部缺氧,从而抑制疤痕生长。
大约在手术刀口结疤二至三周后,疤痕开始增生,此时局部发红、发紫、变硬,并突出皮肤表面。大约持续三个月至半年左右,纤维组织增生逐渐停止,疤痕也逐渐变平变软,颜色变成暗褐色,这时疤痕就会出现痛痒。特别是在大量出汗或天气变化时,常常刺痒得非要抓破见血才肯罢休的程度。所以在疤痕患者中有疼痛好忍,刺痒难熬之说。
正确的处理方法是涂抹一些外用药,如肤轻松、去炎松、地塞米松等用于止痒。切不可用手抓挠,或用衣服摩擦或用水烫洗,这样只会加剧局部刺激,使结缔组织炎性反应,引起进一步刺痒。
此外,刀口结痂不要过早地揭,否则会把尚停留在修复阶段的表皮细胞带走,甚至撕脱真皮组织,并刺激伤口出现刺痒。还要避免阳光照射,防止紫外线刺激形成色素沉着。采用蜡疗、磁疗等理疗方式,减小疤痕

思飘飘

剖腹产后注意事项

不宜平卧:手术后麻醉药作用消失,产妇伤口感到疼痛,而平卧位对子宫收缩疼痛最敏感,故应采取侧卧位,使身体和床成20-30度角,将被子或毛毯垫在背后,以减轻身体移动时对切口的震动和牵拉痛。

不宜静卧:术后知觉恢复后,就应该进行肢体活动,24小时后应该练习翻身、坐起,并下床慢慢活动,这样能增强胃肠蠕动,尽早排气,还可预防肠粘连及血栓形成而引起其它部位的栓塞。

不宜过饱:剖腹手术后多食,会导致腹胀,腹压增高,不得于康复。所以,术后6小时内应禁食,以后逐步增加食量。

及时排便:剖腹产后,由于疼痛致使腹部不敢用力,大小便不能及时排泄,易造成尿潴留和大便秘结,故术后产妇应按平时习惯及时大小便。

严防感冒:感冒咳嗽可影响伤口愈合并,剧咳甚至可造成切口撕裂。已患感冒的产妇应及时服用药物治疗。

另外,要确保腹部切口及会阴部清洁,发痒时不要搔抓,更不要用不洁净的物品擦洗。

剖腹产术后的自我护理

1.术后加强自我保健,对于顺利康复是很重要的。

2.术后三天内配合输液,以补足水分,纠正脱水状态。术后六小时可进食些炖蛋、蛋花汤、藕粉等流质食物。术后第二天可吃粥、鲫鱼汤等半流质食物。

3.及早活动,是防止肠粘连、血栓形成、猝死的重要措施。麻醉消失后,上下肢肌肉可做些收放动作,术后六小时就可起床活动。

4.剖腹产时,子宫出血较多,应注意阴道出血量,如发现超过月经量,及时通知医生。

5.咳嗽、恶心、呕吐时,应压住伤口两侧,防止缝线断裂。

6.一般于手术后第二天补液结束即可拔除留置导尿管,拔除后3~4小时应及时排尿。卧床解不 出,应起床去厕所,再不行,应告诉医生,直至能畅通排尿为止。

7.体温如超过37.4℃,则不宜强行出院。回家一周内,最好每天下午测体温一次,以便及早发现低热,及时处理。

8.当心晚期产后出血:回家后如恶露明显增多,如月经样,应及时就医,特别是家住农村交通不便者更宜早些。最好直接去原分娩医院诊治。

9.及时采取避孕措施:房事一般于产后42天、恶露完全干净后开始。初期宜用避孕套,产后3个月应去原手术医院放环。因为如果一旦受孕做人工流产,会特别危险。

10.注意经期伤口疼痛:伤口部位的子宫内膜异位症时有所见,表现为经期伤口处持续胀痛,且一月比一月严重,后期可出现硬块。一旦出现此类症状,应及早去医院就诊。

jwp2928300

1.适当活动及做产后健身操 行会阴后-斜切开或行剖宫产的产妇,可推迟至产后第3日起床稍事活动,待拆线后伤口不感疼痛时,也应做产后健身操。尽早适当活动及做产后健身操,有助于体力恢复、排尿及排便,避免或减少静脉栓塞的发生率,且能使骨盆底及腹肌张力恢复,避免腹壁皮肤过度松弛。产后健身操应包括能增强腹肌张力的抬腿、仰卧起坐动作和能锻炼骨盆底肌及筋膜的缩肛动作。产后2周时开始加作胸膝卧位,以预防或纠正子宫后倾。上述动作每日做3次,每次15分钟,运动量应逐渐加大。
2.计划生育指导 产褥期内禁忌性交。产后不哺乳,通常在产后4-8周月经复潮;产后哺乳:月经延迟复潮,甚至哺乳期不来潮,但也有按时来潮者。于产后42日起应采取避孕措施,原则是哺乳者以工具避孕为宜,不哺乳者可选用药物避孕。
3.产后检查 包括产后访视和产后健康检查两部分。产后访视至少3次,第一次在产褥妇出院后3日内,第二次在产后14日,第三次在产后28日,了解产褥妇及新生儿健康状况,内容包括了解产褥妇饮食、大小便、恶露及哺乳等情况,检查两侧乳房、会阴伤口、剖宫产腹部伤口等,若发现异常应给予及时指导。产褥妇应于产后42日去医院做产后健康检查。内容包括测血压,查血、尿常规,了解哺乳情况,并作妇科检查,观察盆腔内生殖器是否已恢复至非孕状态;最好同时带婴儿来医院做一次全面检查。

jwp2928300

产后瘦身运动
你的腹部肌肉在弯腰、转腰和上提时是很有活力的。如果你剖腹产或难产,你仍旧能做一项很重要的练习来提高你的姿态,帮助给你一个平腹。但运动不是盲目的,一定要选对时间.
自然分娩的新妈咪在产后第一天就可以做一些简单的活动,如翻身、抬腿、缩肛,这些活动对产后身体恢复非常有帮助。

采取剖腹产手术的新妈咪,在拆线前可以翻身或下地走路,但在拆线后1周才能适量地活动。如果立即做剧烈运动减肥,很可能会影响身体和子宫的康复速度,并引起出血,严重时还会引起手术断面或外阴切口再次遭受损伤。

产后1周的新妈咪可以尝试做一些轻微家务,调节身体的新陈代谢,促进体内脂肪分解,消耗多余能量。

产后1个月如果身体恢复较快,可以开始在床上做一些仰卧起坐、抬腿活动,以此锻炼腹肌和腰肌,还可以减少腹部、臀部的脂肪。

所以新妈咪做瘦身运动应该选好时机才不至于损害到身体,顺产妈咪一般在产后4-6星期就可以开始做产后瘦身操,而剖腹产妈咪一般6至8星期后,经医生诊断伤口复原了,才可做产后瘦身操。

现在就给迫不及待的新妈妈们推荐一套很有帮助的瘦身健身操, 产后瘦身对于新妈妈非常重要的,坚持锻炼才可以让你和您的小肚腩快快说再见:

A、基本运动

1 、仰卧,弯曲膝盖,放平双脚,保持臀部宽度距离。用双手抱着头部,放松肩膀,把骨盆保持正中位置,吸气时,把腹部放平。

2、收紧腹部,抬头,抬肩,呼气,必须保持背部紧靠地面。放下时,吸气。

在运动间避免休息,开始时做10次,以后慢慢加到25次。一旦你已掌握了基本运动方法,可以开始做一些其他运动了。

B、开始关键的运动

这两节关键的运动操在你进入下一个训练水平前是很重要的。

记住把你的腹部收紧,如果你做不到,那么你的赘肉将圆滚滚地盖在你的腹部上,使你的腹部更加挺出来

C、转腰运动

这节操能帮助你恢复腰形。开始时做10次,慢慢加至30次。以后你能把姿势保持更长久,可使你的外侧大腿肌肉更坚固。

1、用同样的基本运动姿势平躺。吸气时,把头和肩尽可能抬高;呼气时,转动腰部,用左手碰右膝盖

2、当回复开始位置时,把左手收回到头部。当吸气时,收紧腹部。在另一侧重复运动,当转动腰部躯干时,伸出右手。后背部要和地面保持接触状态。

无论站在哪里,都可以做的练习

1、以骨盆正中的位置站立——你的双脚只要比臀部宽度稍宽点即可,放松膝盖,你的骨盆既不后仰也不前倾。

2、收紧腹部,想象着把你的肚脐贴进你的脊椎。用正常的呼吸坚持5秒钟。渐渐地提高你的耐力直到你能整天都收住你的腹部。通过慢慢训练腹部肌肉,你的肚子最终将不再挺出来。

D、上抬运动

使用你的肌肉而不是冲力去平稳地抬高和放低身体。开始时做10次,之后渐渐增至20次。

1、背朝下平躺,膝盖弯曲至胸前,足踝交叉,双手平放身体两侧,手心朝下。

2、压紧腹部。脊椎向上弯曲,把骨盆向肋骨处运动。当提高臀部时,用腹部呼气。当再次放下身体时,吸气。

E、双重运动

再一次避免使用冲力,并且从10次重复慢慢开始--这一运 动要进行练习.

1、背朝下平躺,双腿放在身体适当的角度,膝盖弯曲,脚踝交叉。交叉。收紧腹部并吸气。

2、呼气,并用腹部来抬高头部和肩部,使之离开地面,骨盆慢慢弯曲向肋骨。平稳地放下并吸气。
用这些简易的运动能够让你回复到你的牛仔裤中。

F、支持运动

这能增加你的耐力,要坚持10-60秒时间。

1、面部朝下,胳膊弯曲,用肩支撑,手掌朝向地面。

2、抬起腹部、臀部离开地面并坚持。伸长脖子和脊椎,保持肩部到膝盖呈一直线。在这节运动中,除了呼吸,没有其他任何动作。

注意事项:

放松  在所有这些辛苦的运动之后,做一个很棒的伸展来把你的肌肉重新调整一下,这很重要!

警告! 你的身体曾经过巨大的变化,所以不要期望一夜间发生奇迹。仔细倾听你身体的反馈--如果你运动得太多太频繁,会产生危险。如果你开始感到疼痛或不适,请立刻停止运动。剖腹产妈妈们在生育6周后的体检通过之前,要避免做腹部转腰运动

jwp2928300

剖腹产手术对产妇身体会有一些损伤,所以产妇应懂得一些自我保健常识,以利早日康复。

一、 早期下床活动,是帮助子宫收缩、促进伤口愈合、防止肠粘连的主要环节。手术时腹腔打开,使一部分空气进入腹腔,而术后往往活动小,使肠蠕动减弱,容易发生肠胀气和粘连。所以产妇不要静卧,术后麻醉消失恢复知觉后,要进行肌体活动。24小时后忍痛下床走走,能增加肠蠕动,早排气,防止肠粘连及血栓形成。经过活动,血循环加快,促使子宫收缩,利于伤口早日愈合。

二、 注意饮食营养是产妇康复的一个重要方面,术后产妇要担负喂养婴儿的重任,更应注意饮食,遵医嘱进食。开始吃些易消化的食物,如:面条汤、鸡蛋汤、粥等。在腹胀排气前不能吃产气多的食物,如甜食、牛奶、黄豆及豆制品;排气之后可以和一般正常产妇一样吃营养丰富的食物。术后不吃鱼,因鱼类含有一种EPA的有机酸物质,有抑制血小板凝集作用,阻碍术后止血和刀口愈合,剖腹产后也不要吃人参,人参会使伤口长时间渗血,不利于伤口愈合。

三、 注意刀口有无感染。保持伤口部位周围的清洁,痒时不要搔抓,以防伤口感染化浓。如伤口疼痛并局部发硬,用手摸有波动感,说明刀口感染化脓,应及时诊治。

四、 注意卫生。产妇剖腹产后机体抵抗力低,如不注意卫生易引起感染。产妇除照常刷牙、洗脸、洗手外,出汗和乳汁湿了衣服应及时更换,卫生用品要更换,卫生用品要经常消毒、勤换。不要过早地将刀口部位形成的痂皮揭去。在伤口拆线前用温水擦洗全身,拆线后可洗澡,但以淋浴为好。