致爱BABY

28周胎儿肾盂扩张怎么办?

我今天28周零三天,早上去做了B超,医生说肾盂扩张,这个严重不?如果有知道的妈妈麻烦告诉一下。。谢谢咯。

baiheaa

扩张多少?

1.肾盂扩张小于4mm,大多数胎儿为正常胎儿.

2.肾盂扩张为5~10mm,或者有膀胱扩张、输尿管扩张、肾盏扩张或仅可显示肾盏的肾盂扩张(Ⅱ度肾盂扩张),应在以后妊娠过程中随访观察监测.

3.如果肾盂扩张在10mm以内,肾盂/肾脏前后径之比小于0.5,且胎儿无其他异常发现,那么产后出现临床相疾病的可能性较低.

4.肾盂扩张大于10mm,出现肾脏病理情况的可能性明显增加。产后应行肾功能检查及排泄性膀胱尿路造影除外梗阻和膀胱输尿管返流.

5.产后随访原则:最好于产后5~7天进行,因为此时期新生儿已不再受母体黄体酮类激素影响而致平滑肌松弛,其轻度肾盂扩张此时已消失,然而在出生后的头48小时内,由于新生儿有轻度脱水,如果出生后立即行肾脏超声检查可出现假阴性结果。

在孕16-26周的胎儿,单侧肾盂扩张的发现率约为0.7%。在唐氏综合症的胎儿,超声检查仅发现有轻度肾盂扩张者为2%,如果出生后立即行肾脏超声检查可出现假阴性结果.

提问者对回答的评语:哈哈,刚刚才看见你的全部答案,很详细,谢谢。