小城宝宝妈咪

宝宝睡觉头部汗多

我宝宝现在5个月了,每次睡觉时头部很会出汗,甚至奖枕头都会浸湿,被子盖很少也一样,希望大家能帮我出出主意,为什么会这样? 谢谢大家,小宝睡觉都很好,3个月体检时医生给开了些伊可新,每日一次,可出汗由其是后脑比较严重。

唐嘉成

您好:其实出汗是人体的一种正常的生理现象,汗液可以带走体内多余的热量和一些诸如尿酸、脂 肪酸等代谢产物。由于小儿生长发育迅速,新陈代谢较成人旺盛,所产生的热量及代谢产物 也相对较多。同时,小儿植物神经发育不健全,在入睡时,主管汗腺的交感神经会因失去大 脑的控制而一时兴奋,出现汗多现象,这完全是正常的。只要孩子无其他症状,如烦躁、哭 闹、易醒等,就不必管他。这样出汗往往见于入睡后半小时之内,且以额头汗出为主,一般 在睡后2小时之内慢慢停止,多见于3~7岁的小儿,并随年龄的增长而逐渐消失,有人称之 为生理性多汗。

但如果孩子平素身体虚弱,夜间入睡时大汗淋漓,如同水浇,甚则整夜汗出不止,透枕湿衣 ,且伴有烦躁、哭闹、消瘦等症状,则属于病理性多汗。常见的原因有维生素D缺乏性佝偻 病。除夜间多汗外,还伴有烦躁、睡眠不宁、易惊醒、方颅、忱秃、鸡胸等症。如果有上述 症状,可在医生的指导下适量补充维生素D及钙剂。饮食时也应注意多食富含钙质的食物, 如鱼、虾皮等。通过积极治疗,多汗可被很快纠正。

提问者对回答的评语:谢谢

开开(盛源妈)

易出汗的孩子可能缺锌.出汗本身也会造成锌的流失.给你提个醒.

tiantianm

有可能是的,给宝宝补钙了吗?可以多带孩子晒太阳,既能补钙又能补维D,(夏天不行,会晒伤宝宝的)如果母乳喂养也可以妈妈补钙
还有妈妈不补给宝宝补充贝友五维葡钙口服溶液、鱼肝油。
不放心带宝宝去问问医生

马上

注意补钙和鱼肝油,还要晒太阳,尤其是晒太阳很灵的。