昱豪老爸

偏着头睡觉会影响头形吗?

我宝宝刚出生10来天,睡觉总是偏着头,我爸爸说这样睡时间长了,头会变长长的,请问会有这样的事吗?

元元妈咪

许多妈妈都曾抱怨自己的宝宝“睡扁”了头,样子很难看。专家表示:这种情况和父母的关系非常密切。为了能使小婴儿“舒适”睡眠,许多父母都不会帮孩子变换头部的睡姿,甚至有些妈妈们特意为他们制作小枕头,简介起到了固定宝宝头部的作用,结果,宝宝的头因此变了形。

为了避免这种情况再发生,专家介绍了预防睡扁头的方法:不要给宝宝用小枕头,因为这个时候他们在任何姿势下都能安然入睡态,如果要用也得等孩子再长大些。对父母而言,他们要做的是每两小时替孩子翻动一次睡姿,避免维持同一姿势过久,就可有效地雕塑孩子的头型。在婴儿出生六个月内,是头型的最佳雕塑期。婴儿的头型是可以塑造的。不过关键还在于不断变换的睡姿。比如:中国人习惯让婴儿仰睡,西方人多半让孩子趴睡或侧睡,这也是中国人的脸型多半较大,而西方人多半为窄型脸的原因之一。

如何避免宝宝头睡偏
有的父母总让宝宝睡一个固定的位置,甚至睡一个固定的姿式,这样做易使宝宝把头睡“偏”,导致头形不正。

婴儿的骨质很软,受到外力时容易变形。如果长时间朝同一个方向睡,其头部重量势必会对接触面的那部分头骨产生持久的压力,致使那部分头骨逐渐下陷,最后形成扁平头。

头形不正会影响美观,避免这种后果的方法也比较简单,即在生后的头几个月内,让宝宝经常变换睡眠方向和睡姿。具体的做法:每隔几天,让宝宝由左侧卧改为右侧卧,然后再改为仰卧。如果朝向左侧就可以纠工了。有的婴儿已习惯脸朝向同一个方向睡觉,那么父母每隔一段时间就应给宝宝调个头。此外,还可在宝宝头下垫些松软的棉絮等物。

懿妈

会影响头型的

tiantianm

要纠正,要不会影响头型。可以试试头两边放一些宝宝推不动东西。 坚持到满月后就OK

家有小宝

我家宝宝那个时候也是这样的,你要让他不要总偏向一边,经常换换方向.

阿馨

是的,是会变形的.你可以用毛巾折叠,然后两边折,只剩中间一点,让宝宝睡在中间,这样就可以了.
不然就是放两本书,放在宝宝的的两侧,然后放条毛巾上去,让宝宝睡,这样他头就不会乱动,你就不用担心他的头形会变形了.

jingyaohaoyi

你要让他不要总偏向一边,经常换换方向.

ruilin070228

肯定会影响.
可以用定型枕固定,或自制物品,如楼上各位所说的.

还有就是换方向睡,他可能喜欢看看那个方向的东西,或另一侧太亮了.

anyang-coco

我家宝宝也这样,后来就在他熟睡后在小枕头下偏头的一侧垫上小毛巾,使他的头不由的就会向另一个方向偏,等你感觉两边平衡了,就可以按照楼上几位的建议给宝宝塑头形了.祝你成功.

choulongnv

你每次给宝宝喂奶的时候和与宝宝一起睡的时候,有意识的变换方向,宝宝的头始终是来找妈妈的。多变姿势就好了,我觉得不一定要睡板头,大圆脑袋还聪明呢。若夹着她睡,觉得她好受罪啊,就让她怎么舒服怎么来,睡个香香觉吧!